当大家都开始不情愿的开始工作的时候,我再来写写春节,似乎是有点不合时宜的,可是我总是那么一个不合时宜的人。传统的中国春节,总是会在年三十的晚上,一家子围坐在一起,大鱼大肉的吃上一顿热腾腾的年夜饭,然后守着电视看一年一次的春晚,尽管我们每年都吐槽它。可是长了这么大,我却只看过春晚,却从没有吃过年夜饭。
对于远离大陆的小岛来讲,文化都显得有些“异样”,当大家伙都在吃年夜的时候,我们却在准备着第二天的“年夜饭”,为什么说是第二天,是因为这顿饭是在凌晨两三点才开始做,可它又确确实实是在年三十的夜里做的。这一餐年夜饭,没有大鱼大肉,甚至是一丁点的动物油你都找不到,看起来,它简直是素到不能再素了,可相对于年上大鱼大肉来讲,我却更喜欢这样的清淡。
全素的它这个特殊的“年夜饭”,需要在三十傍晚吃过饭后,才开始着手准备,材料有六种、八种、十种、十二种、寓意各不相同,有六六大顺的、有发大财等,除此外,还会在旁边配上豆豉或者花生米,但我家从来没有配过这些,或许是因为祖辈较为贫困的缘故,所以流传下来的也就比较的“寒酸”了,只是其中最为普通不过的六种素材——大薯、粉丝、腐竹、红豆角、茄子、南瓜,而且这些材料一般都是二九三十那样就备好了,备得早些没有那么贵,所以家里的大人会在之前买菜的时候就备上,不然等到年三十再买就贵了,例如茄子原先是按斤卖的,到了这一天就按对来卖了,而且看长相不同,要的价位也不一样,有甚者卖到十几块一对茄子,一下子翻了几倍的价钱,人类的“以貌取人”不仅仅以貌取人,哪怕是在食物中也是发挥的十分精妙。
在年三十晚准备的年夜饭,是有讲究的。洗这些材料的水,需是没有碰着地的,谓之以“无根水”,其实古人也是迂腐,若是用无根之水,那这不是十分的不吉利了,无根无根,哪里来的后代呢。当然那是在原先自来水没有普及的情况下,现在家家户户都连上了自来水,加上化粪池的缘故,家里打井的已经很少了,即使是想要有无根之水,也显得十分的困难,但这接水还是用小马镫垫着,坚决不能碰着地。所有要洗的材料放到桶里面去,洗一件切一件,切的时候还不能用砧板,都是拿手掌撑着,以至于像切到大薯和南瓜这样的“硬货”,让我们吃了不少苦头。切好的材料,会一堆一堆的放在一个新的簸箕里面,等到第二天早晨迎神完后再一起下锅煮。
这煮法也有讲究,农村里用的都是大灶,一种点柴火的灶。点火的时候要用两把叶子叶,而且燃的柴料一般都是松树木,就连火柴也是要两根连着一起点,一是寓意好事成双,而是松树柴火好,代表着香火旺盛,多子多福,所以这一晚煮这餐的人都特别小心,一般都是由家里的当家来做。
图片来源网络除了菜之外,这没有饭也不行。米饭用的米,也是三十晚舀好放在簸箕里,第二天是决不允许再去缸里舀的,这米饭也不像平常用电饭煲煮的那样,直接闷干,而是捞起来流干,煮好的米饭用勺子捞到簸箕里,让米汤沿着孔洞流下去,上面留下来的就是干饭了。
今年家里的灶台拆了,父亲便用了电饭煲和煤气炉做斋菜,中间的繁琐程序也就少了不少,只是吃着电饭煲里闷出的饭,再看那一大盆的斋菜,怎么吃,年味都淡了不少,里面既没有了叶子叶的讯香,也没有了香火的气息,似乎只要气不断就行。只是将来带着自家孩子的时候,便不能指着灶台,亲口向他们讲述着一稀奇的“工艺”,不免觉得十分的可惜。当我们迫不及待的接受时代的改造的时候,一些传统的东西,也在渐渐的消失,直到留在我们的回忆里,换成一些不堪的文字,无论我们的子辈透过这些文字得到些什么,都将是他们不小的损失。
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