我的八关斋戒

作者: 星絮 | 来源:发表于2017-07-04 21:20 被阅读123次
    文/星絮

    这个周末我在一个清修的寺院度过,并且受持了两天的八关斋戒。回到上海,回到家,慢慢体会到了一点点修行的滋味。想着清晨还在寺院的小径漫步,雨霁清朗的气息是我最喜爱的,哪怕湿了鞋。洇湿的空气里满是温和,呼吸中也有慈悲。一切都透着清凉和舒适。

    夜里回到城市,一下地铁,仿佛回到万丈红尘,闷热的梅雨季短暂的雨停伴着吵杂的人流,心里涌出一丝烦躁,同时倒真的留恋起寺院的清凉来,那丝烦躁瞬间消弭。

    八关斋戒是伟大的佛陀为了在家弟子众修行制定的、或者是暂时出家修行人的戒律与斋法,在寺院并未强求居士持此戒。我确是诚心想要受持。约是凌晨三点半起床,四点出家法师带领我们受八关斋戒。大佛堂里,至少一百多人,都穿好海青,庄严威仪地随法师执行仪轨。

    先是发愿,然后是三皈依(得戒体),接着是明了八种戒律的条目内容,最后是回向,整个过程大约是三十分钟。结束时,法师随喜我们的受戒功德。受戒正式开始,时间为一日一夜,到次日清晨六点结束。

    八种戒律分别为:一不杀生 二不偷盗 三不非梵行  四不妄语 五不饮酒 六不非时食  七不香花曼庄严(装饰)其身,亦不歌舞倡伎  八不坐卧高广大床

    在一年多前,也是在寺院我曾尝试过一次,但那次稀里糊涂的,只记得过午不食和不睡高广大床,这次却是听得特别认真,并且记在心里时刻提醒自己。

    硕果

    在寺院里持戒容易些,因为放眼望去,无论是见到法师还是居士、义工们,大部分的时间地点里面都是止语,没有人闲聊,都各自干活,没有干活的,也是在放生池边绕佛,轻轻念佛。远处的两排向日葵花盛开,齐刷刷地向着东面,一种鲜黄的颜色,即使在阴天里也有一丝静静的夺目美感。放生池的西面是郁郁葱葱的山坡,望去就在蓝天下面。

    通常大部分的时间都有课程,法师给我们讲法。其实佛教不算是宗教,而是佛陀的教育。人与佛本来自他无二,只是我们凡夫被无始劫(劫为时间概念,可理解为时间单位)来的业力和烦恼无明缠缚住了。现在来学习,就是慢慢去掉这些缠缚,以期达到佛的知见和境界。当然这一切的根本,就是信。真正的信佛是正信,而非迷信。祈望烧香磕头来保佑升官发财长命百岁的,当然就是迷信了。

    很多时候,因为晚间不够睡,听法的当口会犯困,爱瞌睡,师父说这是昏沉。年轻的出家法师拿了戒尺巡视,见到瞌睡的居士会轻轻用戒尺拍打一下后背已示提醒。戒尺很长,是红色的,我一看到就在心里提醒自己要保持精神,不犯昏沉。

    午斋,大家在斋堂外面排好整齐的队伍,等待用斋。师父告诉我们,对于普通的一餐饭,我们认为只是一顿饭,而在寺院,对出家人(修行人)而言,却是上供下施修慈悲心的一堂课,也是一种修行。喜欢看着法师们穿着搭衣,十分庄严,步履整齐走入斋堂。吃饭前也有仪轨,全程都止语。出家师父给我们打饭舀菜,当我们吃着香喷喷的饭菜,心里满是感恩。无论咸淡,也无论青菜萝卜,全无分别心,那就是修行。若是觉得好吃就多吃,不对胃口就少吃,那只是在吃饭。

    八关斋戒时,是过午不食的。当时我带着平静和感恩的心吃饭,并没有想因为晚上不用药石(晚斋)而中午多吃些,也和平日一样。

    晚上七点是晚课,我们学习生命关怀。在世间我们有的是享乐,物质极大丰富,当福报没有享尽的时候,我们很少去想到生老病死的痛苦,更加不会去想生命无常这件事。而生命关怀,或者说生死关怀能够让我们思考生命的价值,从而珍惜有限的生命周期,做有益众生的事情。在这个世间,每一个生命都需要关怀。

    在看到一个个鲜活的生命关怀实例中,那一种震撼,使我们无法回避病痛和死苦的现实,谁说未来的你我不会遭受这样的结果,也许更惨。世间本来就是苦空无常,看到这些,我在心里对自己说,还执着个啥?还有什么放不下?

    寺院里热水不多,所以就用冷水洗洗,奇怪竟然也不觉得冷。洗漱完毕,也想不起要和同伴聊天,便安静地躺下。

    第二天继续持戒,时时感觉有喜悦的心情,完全忘了要看手机这件事,看也只是看看时间。我想起我的老同学暄,她一直很鼓励他的儿子参加暑期的寺院短期出家,她给我看过他短期出家时的照片,稚气的脸上漾着喜悦的笑容,想来也是法喜充满。我很赞叹老同学的慧根,一直亲自带着儿女亲近三宝,从小就给他们培植福德。我希望我的小宝也会有一日因缘具足而升起解脱的心。

    时间很快,两天只似一瞬。修行不只在寺院,在万丈红尘的每一天日子里,在每一个细小的衣食住行里。若能时时保持住正念,哪里不是清凉地,心净则国土净。

    虽然受持八关斋戒有很多的功德利益,我想这不是主要的,更重要的是,这是一种好的修行方法,是真正解脱的助缘助力。我想起孔子说的“朝闻道,夕死可矣。”所以还是要抓紧时间啊!

    我想,下一次八关斋戒,无需去寺院,就在家里,就是日常,可能就在下一个斋日——农历十四。阿弥陀佛!

    清莲

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我的八关斋戒

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rluzcxtx.html