美文网首页
布施到底是诸法无我

布施到底是诸法无我

作者: 莲如玉 | 来源:发表于2021-12-07 23:54 被阅读0次

    今日老师分享的是在修行中懂得帮助别人,布施给他人需要的,你将会得到你需要的。当然这不是交易,而是因果循环,能量守恒,你发出的善念是一种能量,总是会以另一种形式的能量转化回来。你的身体最懂你,比如当你做了一件有利于十个人的事,你会很开心满满的正能量,能高兴一天,当你有能力做了一件有利于一百个人的事,你会觉得自己再苦再累也是值得的,很有成就感,当你做了做了一件利于一万人甚至更多人的事,比如清廉的宰相,圣明的君王,你会觉得百姓好我就好,我活着就是为了百姓过的更好,你的脑里心里还有自己吗?当然也会觉得自己出生在帝王家确实累没有寻常百姓的快乐,但是当你能护着一方百姓一方国土的时候,你觉得一切都值得,我的使命就是这样,下辈子再投胎做普通人吧!所以当一个善念无限放大的时候,真的会有一种我将无我的状态,并非是那个人就在那个高高在上的位置他理所应当会有这样的体验,而是因为他累世累劫的善念无限制的被积累,积小成大,最后把他推到那个位置,众生皆希望他到那个位置自己才是安全的,因此本欲渡众生,反被众生渡,他本就是从一个善念开始想要帮助别人,渡别人,渡的人多了能力也就大了,最后水到渠成,打关升级上位了!

    生活中,处处皆是修行,挤地铁的时候,往后让一点,让旁边人先上,这是布施。公司朋友聚会,不要喝酒,以免给周围人带来麻烦,这是持戒。遇到别人有怒火时,纵然他不对,礼让一下,这是忍辱。平日常常提醒自己不可懈怠,这是精进。时时留意观照自己的起心动念处,这是禅定。思量诸行无常,诸法无我,这是智慧。

    脾气来了,福气走了,如果你是对的没有必要发脾气,如果你是错的没有资格发脾气。

    魔王波旬说:“你涅槃后,我一定要破坏你的佛法。” 佛说:“佛法是正法,你有什么力量可以破坏呢?” 魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。世上人本来有善有恶,我的徒子徒孙不也很多吗?即便是你弘正法,不也有很多人不信仰你吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,会有越来越多的追随我,信仰你的人会越来越少。” 佛说:“你破坏我的佛法对你有什么好处呢?佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩,如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。” 魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。” 佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!” 魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲哪里有我波旬?” 佛说:“我有佛经留世。” 魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。” 佛说:“我有僧宝留世。” 魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。” 佛说:“不会。” 魔王波旬说:魔王波旬说:“你涅槃后,我一定要破坏你的佛法。” 佛说:“佛法是正法,你有什么力量可以破坏呢?” 魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。世上人本来有善有恶,我的徒子徒孙不也很多吗?即便是你弘正法,不也有很多人不信仰你吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,会有越来越多的追随我,信仰你的人会越来越少。” 佛说:“你破坏我的佛法对你有什么好处呢?佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩,如果正法时代一旦结束,你的福报也就玩了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。” 魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。” 佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!” 魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲哪里有我波旬?” 佛说:“我有佛经留世。” 魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。” 佛说:“我有僧宝留世。” 魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。” 佛说:“不会。” 魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……” 佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

    《法句经》有云:常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。苦到临头,就是逆转的开始。人生第一道坎“吃苦”,看看你做到了吗?能不能熬过去。

    曾受过的苦,终会照亮你的路。佛教中常讲“因果”,在因果的中间有一个“缘”字,缘就是自己创造结果的因素。有这样一个故事,一位年轻人,继承了祖上很多的财富,在财富面前,利欲熏心,就整日挥霍享受,花街柳巷,很快就败光了家财。

    有位长者,和这位年轻人的父亲是故友,他不忍看故友的后人如此堕落,就拿出自己的一些积蓄资助,让他先摆摊做点小生意,告诉他如何帮助别人积德修福的因果道理。但是年轻人已经挥霍成性,用创业的积蓄,照旧花天酒地,长者资助了他3次,仍是两手空空。

    然而年轻人摊位旁有一个小乞丐,每次长者指导年轻人的时候,他也在一旁听,结果这个乞丐经过自己的一步步积累修福。用讨来的钱,还帮助比他更苦难,吃不饱饭的乞讨者,就这样,小乞丐逐渐成为了有钱人,

    为了报恩,还带着厚礼去感谢长者,并说明来意。而那位年轻人,却沦为了一个乞丐,每天靠原来那位小乞丐的施舍为生。这个故事是反面的,享了多大的福,以后就要吃多少苦。能吃苦的人,也是福报来临的前兆。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:布施到底是诸法无我

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rqezxrtx.html