驿前镇位于著名的“通芯白莲之乡”江西省广昌 县的南部,处武夷山腹地,是抚州市的南大门,抚河源 头发源于此。西汉景帝年间(约公元前149年),因村庄山岗上梅树千棵,驿前又名梅村。南宋绍兴八年(公元1138年)于梅村建驿馆,为古代通往闽、粤必经之道,南北往来商贾,朝庭兵马传递文书歇息之处,后圩镇建于驿站之前,驿前从而得名。
俯瞰驿前古镇,在一片现代耸立而起的建筑当中,有一块集中连片的古建筑群,其规模约有十几个足球场大小,视界往外拉,引入眼帘的是整池整池的白莲,整个小镇像是一朵撑开的莲花,花瓣中的莲蓬就是古镇,个中错落的古屋像莲子般点缀在莲蓬上,毋庸置疑地宣告了古屋核心位置。
驿前俯瞰图古镇的正门进口立有两尊石狮子,将二者连接的是一排石球,强盗模样立在道路中间——禁止机动车辆进入。跨过象征性的大门是一段大理石砌成的路面,两边是带有民国风味的建筑,可能是模仿的,更大可能该是上世纪末本世纪初当地劳动人民自己一砖一瓦建起来的房子。沿街往里走,路旁是各式各样的店铺,去的这天不赶巧,不是当地当街,没有集市可以赶,但究其近两千米的街道,当街时的热闹可见一斑。在这条道路上,可能使你唯一驻足的是一个很大很雄伟的祠堂——赖氏祠堂。这么大的,这么深的,重大祭祀时定是里里外外全是从全国各地回来的年轻子弟,整个家族的人,该是何等的壮阔的场面。彼时躺在龛台上的诸位祖宗肯定眉开眼笑,大叹自己后继有人。
撇开祠堂往里,算是走到了街的尽头,之后会出现许许多多的巷道,但是不管进入哪一条巷道都不会让人失望。个中缘由自然是因为你已经进入了古镇的核心区域了,在这你将领会几百年前先人身影足迹。
踏在先人铺就的鹅卵石石面上,一股沁人心脾的感觉油然而生,原本仲夏的令人恼火的高温在这里却不知不觉被解构了,不知是先人发功还是古屋奇特构造的缘由。“君子攸宁”——四个大字映入眼帘,不下于四米高的门,四十厘米的门槛令腿短的人尴尬。一方院子即刻投射在你视网膜上,不算很大,对于一个人来说却是恰到好处,足够在无人的夜晚一人举杯独饮,或是邀一两个相识的故人来此博弈一番,趣味良多。往里是两进的屋子,一方天井自上往下投入阳光,一方幽暗无所遁形,前台是供奉祖宗灵位的龛台,摆放着历代的先人,正对龛台的一方屋内空地,我想大概是全家团聚时用以聚餐之地或是宴请友人之所也未可知。左右两厢房遥相对应,室内几乎把对称这一艺术发挥到极致。对于门窗、房梁、匾额上刻有的各式花纹,对“鄙贱之人”的我来说不知所以然,给不出专业的见解,唯有“好看”二字递出嘴。见晾有衣服,知道尚有人居住,不敢大声喧哗,粗劣一观便徐徐退出。
出了这屋子,一路往里,踩着鹅卵石的路面,仿佛自己像是几百年前在此行走的商贩官吏。早起跟着一帮子人,护着几辆车,前往前方未知的地方,可能大赚一笔回家与妻子共享天伦,可能血本无归四处求人妄图东山再起;亦或是从中原来的某个正直官宦子弟,年轻气盛,得罪权谋,发配三千里,到底是岭南适宜还是闽南舒适,早已无关紧要。不过不论来人是何身份,来此,面对莲池,唯有“赏莲人”可以自居。
同行之人的驻足打断了我漫无边际的想象,他半蹲半坐对一巷子进行拍照,遂把目光投向镜头对准的位置——哇!这不是雨巷吗?彼时我们游玩时是晴空万里,但内心对于雨却是无比渴望。若此时有一场细雨将至,胜却那天上人间无数,纵使最蹩脚的诗人也能吟诵一两句。我不知道戴望舒先生是何情何景写下的《雨巷》,但我想驿前的雨巷终归不至于令他失望而不表一字的。
雨巷往更深出走,渐闻水声,探寻水声发出之地。一木桥呈现在众人眼前,桥旁一株柳树,桥下一群白鸭,观此景之人很容易想起马致远的“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”,唯一不同的许是先生彼时是看此景许是黄昏,大有萧瑟凄冷之情,而此时我们正直太阳东升之时,更多是对未知的探索焕发的喜悦之情。
清汲旴源与木桥遥相对应的是一幢船型古屋——清汲旴源。跨门而入,呈现在眼前的不是古屋的质朴,而是挂满墙壁的画。通过墙上贴出的介绍得知是邓绍文画家在此办画展,作为以前走去出的艺术家,能在家乡办一场有关家乡主题的画展这或许是邓老师多少年来的心愿吧。画中的内容不仅有现在我能所能见到驿前的一切,还有许多邓老师小时候记忆当中的驿前古镇,对于我们这些外地人来说,这真算是意外之喜了。览画之余,观察船型古屋的内部构造,说来惭愧,不论怎么看,终究无法用语言表达其奇妙之处,个中玄妙之处,或许只有亲身经历才能体会一二。让我最感兴趣的是古屋的窗户,倚窗而坐,眼下即是自东向西的河流,水势不算大,河面不算宽,但却最与此景相宜,若是正好有一伊人在此浣衣,我想这便是最美好的江南情诗吧。
T
网友评论