先速写,实在没有精力一边走一边记,后面有时间再好好写一篇。
初到南京的第一晚、第一天,印象还是比较好的,飞机场附近住宿了一晚,对老板的服务态度和房间布置比较满意。接着来到了秦淮区夫子庙的国际青年旅社,位于景区竟然还价格实惠,实属难得。
才两点待到七点多,算是把整个下午给虚度了。然后和一个江苏盐城的旅客一起去吃了饭,南京的鸭血粉丝汤以及小笼灌汤包,还是可以的,绝对算得上好吃,至于地道与否,是否正宗就不得而知了。
路上交谈中得知盐城小哥比我大一岁,说是个群众演员,印象比较深刻的一件事是打的前往老门东时,司机说这么近怎么不走过去,路上很堵的。他说不想走,给钱时,司机说起步价十一元,他直接给了十六,司机说多给了,他说耽搁您大生意了,多给点,你心里也舒服,更能把我们送到位。
从房间出发时他就带了一个水杯,说打酒用,这时进了老门东,他就直接带我转进了进门不远一条小巷里的小酒馆。里面有好多果酒、米酒,都是低度数的,果酒都只有十二度,黑糯米酒十七度。
他尝了几种,然后打了八十的酒,这是按壶卖的,一壶大概半斤,基本都是四十五一壶。看到小酒馆几个字,我感到亲切,毕竟《成都》有唱到,进去之后感觉里面布置也很好,酒类挺多,酒很香。我尝了桂花酒、浊酒和黑糯米酒三种,最后决定还是买一壶桂花酒,毕竟一直想喝来着。
出来后我们就分开走,他回去洗澡,我就在老门东逛了起来。老字号、德云社、先锋书店一一看去,从只言片语中也能感受到它们深厚的底蕴。
买了上明城墙看灯会的门票,一个人在雨夜走着,手上提着壶酒,慢慢走着。在中华门入口处,检票员提醒我买把伞或者雨衣,上面没有躲雨的地方。我听从了他的意见,毕竟全程至少四十分钟。
秦淮灯展就这样一人一伞一壶酒,就在雨夜登临明城墙,看起中华门展览、城内外夜景以及灯会来。
一个人没有向导,可以说就只是走马观花的转,图个新鲜,看个热闹。看完四五个展馆,还有几个就没继续看下去。
灯会和想象中不一样,一路看下去,是是越、吴、晋三国灯展,接着是南朝宋、齐、梁、陈四朝同展,紧跟着穿越1366灯道,又有一个陈展,大概是陈友谅。最后是明灯展,感觉就是压轴戏,还有三宝太监下西洋。
明灯展之后就再没可看的了,仿佛要让人带着意犹未尽之感思考苍凉。城墙、老树、昏暗的地段,这里不是繁华的秦淮风景带,城区灯火稀少,仿佛居住此地的人们早已进入了睡眠。
在这将近十点的城墙上,已经没有几个行人,雨也仿佛因为没有观众,下的懒懒散散,娇弱无力。我漫步在夜的南京里,不时品一口桂花酒,打量着城墙内外,想象明时俊杰佳人荡舟秦淮,以歌舞助兴,品论时局,抒发抱负。
俯视秦淮虽然一切难免毁于那天崩地解的时代,留下的只是无尽遗憾,却牵引着我心心念。明末四公子,秦淮八艳,还有他们同时代后来成长起来的三大思想家。金陵城十里秦淮莫名就成了一种很神圣的地方,当然不是现代的金陵秦淮,是古时候的,是明末的金陵,那时候的秦淮河,才是真正的吸引着我。
因为一个人喜欢一座城,因为一个时期,喜欢一个时代。如今身在南京,住在秦淮河畔,景色可以尽收眼底,心中已经没有期待。这里的秦淮河,比想象中好,但也并不是想象那样。
好了,剩下的接着后续在写,规划的时间虽多,但计划不及变化,还是无法让人边走边记。
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