我爬过数不清的大山,也钻过无数的山洞,可8月8号却是第一次“爬”山洞。
辞别承德丰宁县城,我和爱人便赶往张家口市崇礼区,沿半虎线行驶20多公里后,见右侧赫然跃出一溜儿外形独特的大山,其群峰连绵,个个浑圆,犹如打坐念经的和尚一般。当瞥见有停车区指示牌时,我们即拐了进去,方知道这里便是喇嘛山,它因主峰酷似面壁诵经的喇嘛而得名。
没想到停车的地方就是一处景区,名为佛珠洞。其是一条长500多米的天然山洞,由18块巨石以及众多碎石跌落在崖隙上形成的,从山脚一直延伸到峰顶,犹如挂在喇嘛山上的一串佛珠似的。“你自己去吧!”望着直插云霄的山峰,爱人打了退堂鼓,因为她的膝盖又隐隐作痛,我随后的游览经历证明这一决定是明智的。
在景区入口处,两个大腹便便的壮汉正与工作人员发生争执,原来是被告知不建议他俩登山。我十分纳闷,还有如此不想挣钱的景点,但很快就明白景区的良苦用心了。
一进山洞我就大吃一惊,洞内十分狭小逼仄,有的地方窄到只能侧身闪过,有的地方我刚好可手脚并用地钻进,要是那两个大胖子过来,定会被卡住,前后动弹不得,那可就真的尴尬了。最令人生畏的是,许多地方几乎是90度垂直上攀,我一手抓铁链,一手紧握扶梯,战战兢兢地往上挪,还要时时提防着别碰头,这比华山的鹞子翻身惊险多了。
但沿途也是惊喜不断。填塞在山洞上方的大石块的缝隙间,不断有阳光洒入,好像瀑布般跌落,形成道道光幕,照亮了湿漉漉的崖壁,也给悬在石缝里的小树、青草镀上层层光环,它们恍若得道成仙了。神奇的一幕出现在半途,一块锥状的石头耸立在山洞中央,犹如一把达摩克利斯之剑挡于前方,其上还用朱漆写了个大大的“佛”字,好像在提醒游人经过九九八十一难就可进入极乐佛国。
“真棒!”我隐隐听到有男人的说话声。不多时便看到一家三口正举步维艰的攀爬,小女孩大概只有七八岁的样子,满脸滚汗,小脸涨得通红,年青的爸爸不停地给孩子鼓劲。在一个相对宽敞的去处,他们侧身让出通道,“你先上吧,我们走得慢!”孩子妈妈客气地说道。我一边道谢,一边给他们打气:“你们真厉害,别急,很快就能登顶。”
其实,我也不知道前方还有多远,还有多少艰难险阻,只是坚信每爬一步就会离终点近一点。当我最后钻出山洞时,真有劫后余生的感觉,也体验到无限风光在险峰的快感。山顶上竟然有两个圆圆的大坑,它们名为冰臼,是亿万年前冰川移动时研磨而成的,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。
好在下山不走回头路,沿后山返回。此时我倍感轻松,一路小跑着狂奔。到山脚时,忽然听到窸窸窣窣的声响,环顾四周,原来是一群雪白的山羊在啃草。我大声“咩咩”着跟它们打招呼,而羊群也立马用同样的声调应答,羊叫声此起彼伏,汇成一波欢快的声浪,在山谷间回荡。
“你亏是没去,否则腿就废了。”我见到爱人时,把刚才的经过一一细说,最后也不忘大赞景区工作人员的认真负责。“听人劝吃饱饭,这话有道理。”爱人总结道。只是不清楚那二位不知天高地厚的家伙最后是否仍坚持己见非得上山,那可就有他们好受的了,但愿世上多好人,但愿人间少犟驴。
2024.8.11
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