美文网首页大道至简乡土故事优秀作品荟萃
【家庭伦理】母子悲歌(146)

【家庭伦理】母子悲歌(146)

作者: 显山露水 | 来源:发表于2019-03-17 21:35 被阅读24次
    前情回顾:星期六到了,雪兰跟着二婶来到老山堂村,花一块钱买了一块十字架加入信奉耶稣的队伍。

    上一章    新的开始

    第一百四十六章    虔诚信徒

    不一会,就陆陆续续有五十岁左右的大妈来到中年男子的屋子里。原来,信奉耶稣的人还真不少,雪兰悄悄数了数,已经有十七个人了。

    这些人都是别村的,因为雪兰总是困在自己村子里,所以尽管来到这屋子里的人年纪相仿,可她一个人也不认识。

    幸亏这个叫二哥的中年男子说了,凡是有缘分聚在一起拥护并相信主的都是兄弟姐妹,而且,大家都是为了今生活得更好,来世可以上天堂过得更幸福才来祷告忏悔的。

    想到这里雪兰那隐藏在内心深处,那份无法言说的自卑才不至于太让她抬不起头来。当她的眼光在人群里来回穿梭,看见来这里的每个同年人脸上都洋溢着善良的微笑,整个人就彻底放松了下来。

    "下面姐妹们就跟着我祷告,就是我读一句你们跟着读一句。"二哥环顾了一下集满他客厅的耶稣信徒,微笑着说。

    "好!"坐在屋子里的信徒异口同声地说。

    中年男子清了清嗓音,翻开一般厚厚的基督教的书开始念念有词:"我们都是主的儿女,从现在起,我们团结一心,虔诚祷告,虔诚忏悔……"

    等中年男子读罢,这些五十多岁的老妈妈,也一脸严肃并一字一句地跟读起来,那副神态,与刚开始上学的小学生一模一样。

    在这群老妈妈中,雪兰毕竟称得上文化人。她能听得中年男子领读基督教书的意思,而且她那副女高音丝毫不逊色于以前。

    一丝不苟地读了一个小时的必须课后,二哥带领大家双手合十,闭上眼睛,默默地忏悔祷告。他叫大家回忆一下平时有没有做过过分于别人的事,他说如果有,就老老实实悄悄地在心里告诉主,之后便跪在地上磕头,以求得主的宽恕。

    雪兰想了又想,她觉得自己除了打骂过自己孩子外,这辈子便没做过对不起别人的事了。于是,她跪在地板上,双手合十,在心里默默地说:"阿门,我打骂孩子,完全是因为想把孩子教育好。请你原谅我无知所犯下的错吧!"

    每个人都诚心诚意地忏悔祷告以后,为时两个小时的聚会就结束了。二哥叫大家回家后仍要天天祷告,若是能记住的,就重读一遍今天读过的基督教书。

    或许是主的奉劝特别入心,让雪兰有一种前所未有的满足感。她想,如果一切如主所说,那么自己的人生困苦不堪,也只是这辈子的事。到了下辈子,自己就可以上天堂吃香喝辣地享福了。

    越想越美,雪兰觉得日子终于有盼头了。就连同她总爱如祥林嫂一样,见人就唠唠叨叨地哭诉自己命苦,她都完全收敛了。

    雷打不动的是,明天早上醒来和睡觉前,雪兰都要一本正经地双手合十,跪在地上忏悔并祷告一番,然后才忙其他的事。

    偶尔被小林看见,她便问雪兰说:"妈妈,你在干嘛呀?"

    "我在求主保佑我们全家顺利健康呢,来,你也像我这般,默默地告诉主,你听主的话,要成为主的女儿……"回答完,雪兰便拉着女儿到跟前来,叫她跪下,学自己的样子忏悔祷告。

    被生硬拉过去的小林,她只是机械性地跪了下去,她睁大眼睛看着母亲,完全不懂母亲所说的忏悔祷告是什么回事。

    看着小林满脸疑云,雪兰继续解释说:"小林,你说我们现在的日子过得比别人苦吗?"

    "嗯!"小林回答的声音很小,完全是底气不足的样子。

    雪兰听着小林这无可奈何的话,她笑了笑,对小林说:"小林,虽然我们这辈子过得比任何人都苦,但我们还可以指望下辈子,只要我们从现在起,尊敬并跟着主的脚步走,就能洗净尘埃,下辈子一定能风光无限地在天堂享福了。"

    "老师说过,人死如灯灭,谁都没有下辈子。"小林不是想顶撞母亲,而是觉得人只有一辈子,若真的想下辈子上天堂,那是不可能的。

    雪兰斜了一眼小林,有些不高兴地说:"老师的话也不一定对,我明明白白地告诉你吧,我们都是主的儿女。那个被盯死在十字架上的耶稣,血都流干了,可因为他诚心祷告,后来又复活了……"

    小林不再理会母亲,自己吃了饭便去学校读书。

    而雪兰对耶稣的信奉已是非常坚决,就算在田地里干活,她总是忍不住读过的主的条文一遍又一遍地复读。这些东西简直就是她的心灵鸡汤,治愈长久以来困扰着她的矫情和怨天尤人。

    在第二次聚会的时候,雪兰鼓足勇气,开口问二弟借耶稣的书来看。这让二弟很是讶异,原本他以为到了这个年纪的老大妈,几乎都是目不识丁的,可这个腿脚不利索的大妈,真的不容小窥。

    二弟把书递给雪兰的时候,便叫她朗读给他听听。雪兰接过书,便毫不犹豫地照本宣科。看她读得那么流利,便叫她领读。

    读了一章节以后,二弟便教大家唱歌。当然所唱的歌都是歌颂主的。在场的每一个老者,都不顾自己已白发苍苍,都放开喉咙欢唱着歌。

    更让人感到意外的是,当这一群老大妈慢慢跟得上调的时候,二弟又教大家跳舞。开始,有些大妈压根不准备跳。毕竟,她们当中有很多人这辈子从来都不曾跳过舞。

    不过,雪兰她为了真的能上天堂,她竟然别扭地领跳。尽管舞姿不标准,却能恰到好处感染了在场的每一个基督教信徒,让大家情不自禁地扭动着腰肢,尽兴地跳起来。

    聚会散场的时候,雪兰意外地得得到二弟的免费赠书,这让欢喜得像一个小顽童,手舞足蹈地传达喜悦。

    这会,雪兰感到非常庆幸。他想,在自己患病无力医治的时候,还可以有主庇佑着。还真别说,自从加入耶稣以来,她的病就再也没有发作。

    正如此,对于主,雪兰已经信奉到走火入魔的境地。

    【家庭伦理】母子悲歌(146)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【家庭伦理】母子悲歌(146)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ruypmqtx.html