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背包独行  尼泊尔初印象

背包独行  尼泊尔初印象

作者: 陈小美0113 | 来源:发表于2022-09-29 22:54 被阅读0次

    起初会将尼泊尔定在这趟行程里,不过是因为许多人的西藏攻略里都是从拉萨直接坐大巴去尼泊尔,心想都到了拉萨,那便去一趟。不巧临时决定的反走318,最终在拉萨办的尼泊尔签证却从成都起飞。虽免了路程颠簸劳累的痛苦,但也少了一路背包客同行的乐趣。

    在机场排队取票托运时,发现同班次的,除了商务人士,便是许多老藏民。

    其中一老藏民主动跟我聊了起来,老人是康巴人,普通话很标准,同行的还有其他几位老人,都是要乘机去尼泊尔朝拜的。大概是不太熟悉登机流程,便一路断续交谈跟着我。

    最终,我还是回到拉萨,在机场候机等待中转。正巧跟成都登机时聊了两句的美国女孩再次碰面,便再次聊了起来。不知不觉中,我们竟用英语交流了一个多小时。然而,我并没有想过,这之后的几天里我便只能一直用英语与人交流了。

    这算是我第一次踏出国门,且是我一人独行,恐惧与兴奋杂糅在一起。虽在成都的国际青旅里总是有意找老外聊天来练胆,但语言文化的差异还是时常让我心里有些没底。好在人性互通,有些无法表达的词汇通过手脚比划也算能顺利沟通。

    飞机再次起飞,翻越珠穆朗玛,低头俯瞰着窗外的一切,尽是祖国的大好河山。

    快落地时,前面一做佛珠生意的江西大哥跟我聊了起来,后来一起入境时碰巧帮他们办理落地签,随后便邀请我一起坐接他们的车进市区,还顺带带我去换了卢比,买了电话卡。

    与江西大哥分开后,我一人随便找了个地方住下。推开门满是床位,多是欧美的背包客。与邻床的几位聊了两句,看他们互相有伴又各自忙活,便自己出门找东西吃。再回到青旅,第一次的异国他乡,耳边尽是不熟悉的语言,不禁有些落寞。洗了个透心凉的温水澡,随着大家都关灯睡觉,也就躺在了床上等着睡意降临。

    第二天睡醒出门,扯着一张尽是英文的地图一路问路,打败我的竟是本地人比我还差的英语。我至今无法理解,为什么同一个目的地不同的人却给了我完全不同的方向。后来,当我在路边迷茫看地图的时候,一位本地大叔主动过来问我,几番比划,才教我上了一辆客车。

    尼泊尔的客车是一些略长的老面包车改装,破烂而有年份,却开挂般地挤满了人。在满街摩托车乱窜的小路里,司机车技了得地一路狂飙,整车人时常在叽里呱啦的话语里突然左倾右倒,刺激不已。

    加德满都作为尼泊尔的首都,第一眼掠过这个城市是惊讶的。脏乱差来形容它丝毫没有过分的情愫,评价它连国内一个小镇都比不上也毫不夸张。路上都是风沙和杂乱的交通,到处都是嘈杂的声响,可见的建筑没有高楼大厦,尽是些破旧的路边小店。但,却总能奇怪地感受到他们内心的简单幸福。不知是因为信仰还是国家本不富裕而见识太少,他们的欲望和需求似乎并不强烈。传说中最幸福的国家之一,大抵如此。

    在猴庙看了庙里的猴子嬉戏玩耍后,下山时碰到从青海到这里朝拜的喇嘛,便一起下了山,终于在一天劳累的英文交流后得到了十几分钟普通话交流的馈赠。

    路上到一个店里问路去杜巴广场,再一次幸运地碰到一位热情的尼泊尔人。虽然操着一口我完全无法理解的英语口语,但最终还是理解了我的意思。或许因为怕自己说的不清楚,他竟热情地陪着我出来一起等车,到我上车时还一直跟司机强调我要去哪里,记得叫我下车。或许彼此此生不可能再见再联系,但这份热情却让我对这个友好的国度有了更多温暖,最终我也只能在离别时不停地向他道谢。

    下车后,一路问路到了杜巴广场。本来很自然地走了进去,谁知道停下来拍照却给保安拦住,问我有没有买票。我诧异之余才看到他手指指向的那个角落里小到可以被忽视的售票处。听说我是中国人,却又客气地带着我去买票。似乎尼泊尔人对于中国有不一样的好感。然而,等我买完门票后,在广场逛了一圈,却发现从头到尾没人找我检票。

    期间,碰上了尼泊尔人的游行,估计是一种信仰游行:游行队伍中间有一花车,后头跟着一堆拿着旗帜的尼泊尔人,一路都是鼓声与狂欢。满大街都是围观的,特别热闹。

    绕过人群,在一个有许多鸽子的广场上,有个小孩突然问我“Chinese?”“Yeah.”。给他看了我的门票后,他带着我去了一个入口。才知道,刚才的门票是进去参观尼泊尔寺庙建筑的。

    看到地震后不那么完整的建筑物,甚至许多都用木头做起了支撑,有些地方还不时有落石,不禁有些感概自然灾害给这个国家带去了什么。

    带着我浏览完后,小孩又扯着我往一处围满人的地方走去。走近才发现,一个黑不溜秋的尼泊尔人,坐在那,没有手指,仅用双臂夹着蜡笔,画着画。再细看时,才发现他只有一条腿。

    在他的面前,跪着一位白种人,是买客。原来,他已经买了十几张画了。也许是出于尊重,他一直跪着,面无表情地看着他画,偶尔微皱的眉角似乎透露着他心里的难受。后来,白种人拿起手机与他一起录了一段视频并说了一段话,大概意思是鼓励大家看到帮他也希望大家坚强地生活。

    我被白人的所作所为打动,在他离开后,也蹲了下来,买下了一幅。

    他细细地为我画着,不慢的节奏却充满小心翼翼。他的画,细而美,几乎没有任何色彩越过其它区域。这对于一个双手没有手掌的人,真的是不可思议。而每一幅画,都是一百五十卢比,人民币不足十元。也有许多人直接给了些散钱没要画,但于我,相比可怜他的身体,我更尊重他的付出与坚强。

    给画钱的时候发现身上零钱不够,我便给了小孩一千卢比让他帮我去换钱,心中也盘算清楚这个陌生孩子也许跑了就当没了吧。然而,他回来了。我没看有多少钱,但我深信一分不少。我将两百卢比给了画者,并由衷地赞叹后拿着画离开。

    小孩自然地跟上我,说带我走走,带我去他家。这让我由衷来了兴趣,毕竟能目睹当地人生活是我旅行中最爱做的事。

    先去找他姐姐拿钥匙,后来又去看了他姐姐那两三岁的小孩。一路上,我们一直聊着天。才发现,他有多么不易:父母在地震中离世,姐姐辛苦挣钱养着他和自己的孩子。我没舍得问他姐夫在哪里,怕万一过多提及别人的伤心事不好。

    他说,他很喜欢骑单车,但是没钱买不起。我知道我帮不了太多,趁他接他姐姐的小孩时,我买了一桶薯片,送给了他们。递到他们手里的一刻,他们惊讶中透着欢喜的眼神,是我往后人生里无法忘怀的。甚至在我往后人生的许多低谷里,我都会想起他们彼时的眼神,明白自己已比这个世界的许多人幸福太多。

    后来,他说姐姐的小孩喜欢喝果汁,问我可不可以买给他。自然,我买了,他们一人一份。再后来,我发现他不断奢求的时候,我制止了他,告诉他,这所有给他们的东西是感谢他今天的帮忙而不是对他们的施舍,让他一定要独立,不能靠乞求,要努力去读书、努力改变自己的生活。随后掏了些零钱给了他。我想,他是个懂事的孩子,他明白我的那些话。

    他领着我到了他们住的地方:一个小到我要钻进去的门,黑长又矮的小巷子里几件破烂衣裳随便地晾着,通往睡觉的二楼是低得不能再低的楼梯,他们三个,就这么挤在楼梯的尽头。我停顿了一会儿后便与他们告别,不忍心地离开了,带着难受与无力。

    我知道那场地震之后,尼泊尔类似他们这样的家庭太多太多。但菩萨心肠终究也无力改变这个世界的所有事情,我们能做的不过是眼见的、力所能及的。但愿他们的信仰,会一直支撑着他们,穿越黑暗与困苦,让生活在每一个新的日出里慢慢好起来。

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