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我落脚的“星空下”客栈位于大理古城南门之南,靠近文献路的一条小巷里。这里闹中取静,街道干净整洁,庭院幽静别致。
客栈周围坐落了很多白族民居。这些房子精致、轩昂、素净、大方。
白族民居的特点可用三个词概括,那就是:白墙-青瓦-水墨画。屋檐高高飞起,墙绘丰富多彩,青瓦、白墙和彩绘相互映衬,香草纹、如意纹、云纹优美朴素。
我从客栈外出散步的时候,正好看到一个民居在翻修,三个工匠站在高高的脚手架上绘制着墙画。
精致素雅的白族民居 正在画墙画的工匠2
从“星空下”步行三五分钟就可达到大理古城南门。
穿过古城南城门,沿复兴路往前逛,犹如洞穿一条历史的隧道。一路经过博物馆文物艺术品中心、杜文秀元帅府(云南提督府)、人民英雄纪念碑、大理第四中学……沿着街市,纵横古今。一直往前,可以走到古城北门。
白天的大理城已经很是热闹,等到华灯初上,更是游人如织。
复兴路上各种老字号银饰店、玉器铺、手工作坊、小吃摊……鳞次栉比;扎染、银器、皮具、民族服饰、牦牛肉、鲜花饼、乳扇、饵块、菠萝糕、普洱茶……琳琅满目。人民路上酒吧、茶馆、食肆、餐厅……比肩林立。所有的店铺,无论是名字,还是装饰风格都相当有味道。街道边、城楼旁,花木扶疏、流水淙淙,大理城的繁华和美好让人心醉。大理城的古韵、洋气、文艺让人印象深刻。夜晚到来的时候,酒吧里浅吟清唱的民谣更给大理古城带来一份浪漫和小资情调。
大理古城南门 大理印象(二) 大理印象(二) 大理印象(二) 大理印象(二)3
苍山不是一座山峰,而是一列山脉,它有19个山峰。
苍山既有秀丽的风情,又有雄阔的气势,还带着高原雪山的风骨。无论我在大理古城,还是在下关新区,只要抬头就能见到苍山。
慵懒的我,只是这样时不时远远地凝望它,并没有登上其巅。石阶未踏,栈道没走,索道没坐。事实上,我完全没有见识到它的茂林、苔痕,它的清幽、野趣。
然而,即便是带着距离的遥望,苍山的美还是深深震撼着我。尤其,当如瀑白云翻卷其上之时,忍不住惊呼:此景怎可如此奇特!?
与人攀谈,才知道,这是被当地白族人称为“山腰带”的玉带云。这云就像一匹白绸绫带缠绕在苍山上部,白绸绫带随风翻涌弥漫,神奇飘逸。
据说,在玉带云之中,有一条玉带路,同样盘旋在苍山之上,热爱徒步的人可以行在其上腾云驾雾。
神奇的玉带云在苍山上翻滚4
洱海是高原上的一颗明珠。水域从来就是孕育生命和文明的摇篮。洱海亦是大理的摇篮。
只是,我对于洱海的印象,就如某宝的买家秀和卖家秀一样。
网络和杂志上的图片美到心醉,碧蓝的天,澄澈的水,水天一色,青山倒影,美得幻若世外。
而我在新区的客栈位于海边17层的高楼上。站在阳台,洱海便一览无遗。只是我去的几天,天天阴天,水色是天色的倒影,所以洱海远看上去便也一片灰蒙蒙了。与宣传片里蓝色的洱海相差甚远。
酒店阳台上看到的洱海还好,走近洱海,还是能发现它的美的。
我打车到洱海码头漫步,洱海的湖水清澈见底。
水中,水草在摇曳、荡漾,鱼儿在悠游、嬉戏。岸边,青葱的绿树间隔着艳丽的繁花。
徜徉在洱海边,真切地感受到那种天地无言有大美的意境。
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在去大理之前,我曾经跟朋友们透露,我去大理只为美食。
我远在葡萄牙海岸的朋友三儿很快就给我手打了一大堆美食的名称,让我感动莫名。
这位生于湘西、成长于云南、定居于伊比利亚半岛的才女,对云南有着极为深厚的情感。
当我根据美食排行榜,在人民路上的花意间·野生菌锅料理店落座的时候,我发给她一张图片,她立马一个不差地报出了所有野生菌的名称,让我佩服不已。
野生菌是季节性物产,并非四季都能吃到。七月来大理的我,正好有口福。
三儿嘱我一定要吃一吃鲜美无比的土鸡野菌汤。我遵照执行,果然鲜上了天。
洱海鱼 饵块 乳扇 糍粑和粉蒸肉 米线 野菌 鲜上天的土鸡野菌汤而之后的几天,我天天变花样,换餐馆,尝遍了大理美食。什么诺邓火腿、饵块、饵丝、弓鱼、菠萝饭、糍粑、米线、粉蒸肉……甚至水性杨花(洱海里的一种水草)。
美食总是能够抚慰身心。大理的美食还是别有特色的。
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总的来说,我对于大理的印象挺好的。它自然、艺术、人文。尤其大理古城,舒适、浪漫、宁静、从容。
而大理人也很nice。那几天里,我所接触到的大理人,无论商铺老板、还是客栈主人,抑或是路边摊贩、出租司机、足疗店修脚小伙,都有着一份淳朴、热情和友善。
此次大理之行,没有深入,很多的古村落、古刹、岛屿、洲渚、历史遗迹都没有探访。所以略感遗憾。然而,留有遗憾也许是好事。有遗憾才会不断回味,才会常常怀想。
大理,下次再见!
网友评论
大理的每一個人確實都很nice,沒有大都市裡的倨傲冷漠和傲氣。
夜晚在一條僻靜的小巷迷路了,問一個路過的壯年男人,也不覺害怕