唐汪川的大接杏又熟了,盛夏时节,看着高高的杏树枝叶在清风中乱颤,不时在绿色的杏叶中闪现出一个个金黄闪亮的杏子,在阳光下和着风欢悦跳舞起伏,鼓动着游人前来的心思,吸引着四方的来宾,届时游人如织,齐聚于杏树之下,乘微风习习,看洮水潺潺,和亲朋共聚天伦,与往事挥手诀别。没错,在艳阳的七月,上帝用一直巧妙的画笔,将一派恬淡祥和的田园油墨画画在了杏川这块热土之上,那是心灵的度假胜地,那是游子皈依的终点。
作为在外漂泊的打工人,看着朋友圈的热闹画面和各种直播平台里为家乡的杏子叫卖的热闹火热,都是我从未想到过的,这股火热仿佛能“烫伤”人,杏子市场摩肩接踵的游人,此起彼伏的叫卖声,都让人有一种置身梦境的感觉,面对这样的繁华和热闹,在外的漂泊就显得格外漫长和煎熬,隔着屏幕在那可望而不可即的距离里,吃不到香甜杏子的饥渴就化成了心中不舍的思念,不免心中涌上一股股的惆怅,化作丝丝缕缕的乡愁彻夜不眠。
曹孟德曾说,何以解忧唯有杜康,但对于一个在外的游子来说,何以化解忧肠,唯有家乡红杏。家乡的杏子其实有很多的种类,从小到大看过的吃过的红杏不下十几种,可是我看现在在百姓家里种的和街上叫卖的无非就是两种,分别是包核杏和大接杏,随着时间的推移,不断的推陈出新,更迭淘汰,这两种杏子也成了唐汪杏子的名片,包核杏清脆香甜,大接杏软糯绵柔,都给人一种回味无穷的享受。
先来说说家乡的大接杏吧,作为古代皇室贡杏有着其特殊的地位和食用价值,大接杏看起来不仅品相极佳,而且甜而不腻,糯而不软,实在是盛夏水果之极品,曾经我也到过福建,也尝过他乡的杏子,可是那种酸涩和干瘪仿佛是一个上了年级的老太婆,不管是味觉还是品相都给人一种望而却步的感觉,由于现在电商的发达,他乡的朋友也能吃上唐汪的大接杏了,我给这个福建的朋友邮了杏子之后,他便立刻回电话说:“我一口气吃了20多个,你们那边的杏子怎么这么好吃呢?”我只能笑而不语,都说一方水土养育一方人,家乡的土壤、气候都是杏子理想的生长地方,不管是糖分的饱和度还是杏子本身的口感,都给人一种无与伦比的享受。
大接杏不仅可以生津止渴,还能消除肝火,我们这里的人除了在杏子成熟时节先吃为快之外,还会把大接杏的杏仁在太阳底下晒干,每到冬天用冰糖春茶泡在杯子当中,当成饮料来喝,除了消化止油腻,活血化瘀等一系列对身体的好处之外,关键是大接杏能把冬日里干燥压抑的气氛赶走,到了冬天,北方没有太多的水果,没有过多的庄稼活,人们的活动量也随之下降,而泡上一杯浓郁的的杏皮茶,无疑便是人们奢侈的享受了。古时候每一次出远门,母亲都会在我的行囊里装一包杏干,泡着喝着家乡的杏皮茶,那些远方的焦虑和疲惫都不值得一提。
相比于大接杏的香甜软糯,包核杏则是锦上添花般的存在,它清香甜脆,光滑细腻,肤若光滑凝脂,生得卓尔不凡,虽然个头没有大接杏那般大,但是他的口感却丝毫不亚于大接杏,如果大接杏一口下去都是软烂的鲜香,那么包核杏则是干净利落的甜香,果肉从不沾染杏核,仿佛果肉只是外在的,轻轻一脱,便是整个杏核,包核杏一定要在八分熟的时候吃,否则就只剩下甜了,而且甜的有点过分,所以家乡的人们都是在大接杏由绿转白的时候就食用的,以保持包核杏最醇香的口感。
随着自媒体时代的来临,家乡的杏子也卖的越来越好了,唐汪川也正在以前所未有的速度发展着,马上就要通车的新国道,沿洮河经济带的开发,都给了唐汪川前所未有的发展机遇,唐汪川也犹如飞跃的苍龙,正要飞入无垠的苍穹之中,大显身手呢。
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