二折
出了酒店门,珍马上上网订了另一家酒店,到了酒店都十二点多了。这次我们要求服务员先让我们看房间,一个个房间因为打通了阳台,看起来很大很空旷,看到最后一个房间,门是被服务员用卡打开了,却被人从里面用链条锁锁住,里面黑乎乎的,到这个时候其实也还好。此时服务员的嘟囔:“这房间电脑里明明显示是没人居住的,怎么回事啊?”我的手臂再次躺枪,又差点被珍捏断,她紧拉着我离开:“我们不看了不看了,就要刚才看的第三间!”服务员看起来并没有很吃惊,下楼后跟一个老人家说:“伯,你去**房间看看吧,电脑显示没人入住,门却被反锁了。”那时那刻,我万分同情那个老伯:他得去查看那个的房间。等我们办好手续进房间后,才发现刚才因为看房间行李都还寄存在前台,两个人都不愿单独留在房间,于是一起下楼拿。路上遇见老伯,他说:“这个服务员咋咋呼呼的,明明里面住着人。”像惊弓之鸟的我们也没有听进去。刚才服务员小姐姐带我们看房时,听说我们退掉了**酒店的房间,一直絮絮叨叨她在那里住宿的经历,说那个酒店服务太差。我俩面面相觑:你为啥去别人家酒店住?两个店又离得不远。况且人家服务态度蛮好。她的絮叨反而让我们觉得奇奇怪怪。等我们两个人轮流洗完澡已经凌晨一点多了,却发现淋浴间的水渗漏出来,一大片,到了我的床边。我们的心又被紧紧地提起来了,又是完全没有遇见过的情况。
“明天,不对,是今天天亮咱们又要换酒店了。”“对对对,一定要换房间!”刚躺下,珍要求两人睡一起可以壮胆,我刚一到她床上她就秒睡了,我一个人过了好久才朦胧睡去。
第二天一醒来马上预定房间,这次是我选择的,一家之前住过的品牌连锁店。一进房间才发现非常简陋,看来即使是连锁店,每个地方也是不一样的,后来听服务员说疫情三年老板亏了很多,所以没有继续投入。此刻我们不讲究硬性设施咋样,我们的诉求是住进去不害怕。我们住的这个房间也蛮有特点,外面有一个门框,进来有两个房间,门是相对的,我们是右边的房间。当时我的心里是有点膈应的,但说不出哪里不对,况且珍也没说什么。心里想着:有些事,你忽视了似乎也就可以不存在了。放下行李,简单整理一下就出发去兵马俑博物院了。
临行前,老妈发来微信:“抖音里说人兵马俑那里人很多,看不到什么东西,不知道你们能看到什么?”人确实很多,还好飞已经帮我们约了官方讲解员,让我们不至于走马观花。
若有所思夜有所梦,同样的,心里有事听到的全是跟事有关的东西。我听到讲解员说:“我们住的都是墓井房,戴块玉就好了。我们这儿的地下还埋藏着无数的东西,特别是现在绿化覆盖的地方,都还没空去挖。”“你们知道吗?我们西安修建地铁因为修的时间过长,被别的省笑话,他们哪里知道这其中的困难啊?修一条2号线花了5年时间,前后共挖出或清理古墓130多座,出土重要文物200多件……。”是啊,十三朝古都哪个地方没有墓穴?大大小小的博物馆里陈列的都是逝去的人的东西,有棺椁、有随葬品、有手迹……活着的人以各种方式和逝去的人共存,你看秦始皇的陵墓里就有这么多的工作人员,那么多人家里挂着古人的手记,那么多人传唱着逝去的人创作的歌谣……这些逝去的生命,并不曾离去,他们不过是以不同的方式存在而已。西安人所做的是看见他们的存在,陈列展示出来,或者把他们的故事演绎出来。下午看的实景沉浸式多媒体战争史诗剧《复活的军团》,就从两个兵俑黑夫和惊的角度诉说七千多兵马俑们的故事,乃至秦国、秦朝的故事,如泣如诉,感人至深。
在这狭小又巨大的秦陵里,我仿佛看见生命在接力,像一条长河,从古流到今,从未间断,还会继续流向未来……所以不必害怕。晚上珍在华清宫等待第三场长恨歌,我一个人先回来。(未完待续)
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