人说“春华秋实”,我们对自然的美景天生就没有抵抗力。春天的烂漫,秋天的金黄,一个代表希望,一个代表收获,都是古往今来无数文人骚客留下诗篇,却也都挂一漏万,因为大自然的鬼斧神工很多时候语言无法准确描述。
川西,大熊猫的故乡,她的秋色不仅仅是金黄。身为四川人,对阿坝州里的秋色早有耳闻,但由于各种原因一直没能亲眼目睹。今年的金秋时节,不能再次错过。于是,经过多方考察,最终锁定地点,约上小伙伴们,向阿坝州理县的孟屯河谷家进发。
选择孟屯河谷基于两个考虑:一是离成都距离合适,两天时间可以来回;二是孟屯河谷并没有过多的人为开发,还保持了一定的原始风貌(当然,没有门票也是原因之一)。孟屯河谷位于上孟乡和下孟乡之间,它地处青藏高原东部的边缘部分,海拔不高,在2500米左右,有典型的亚高原切割地貌与气候特征,沟谷纵横,高山湖泊遍布,原始森林密布,植被极好。
植被
车过汶川,沿成那线前行20公里左右转入薛孟路,山形发生了极大的转化,光秃秃的山脊覆盖上了丰富的植被,荒凉的山变得灵动起来。
灵动的山
客栈老板是一个藏族小伙子,名唤为“三郎”。他跟我们介绍,到孟屯河谷不是看红叶,是看“彩林”,树叶各种颜色都有,主要的景色在几条沟里,有老君沟、高桥沟、木厂沟、塔斯沟等等。我问他一共有几条沟,他说有24条,很多沟只有当地人和装备比较齐全的驴友才上得去。最后我们选择了去老君沟和木厂沟游玩。
去过木厂沟后,就觉得老君沟的美微不足道了,也许是我们走的深度还不够。
到木厂沟的路非常难走,只有包当地人的面包车才上得去。还在车上的时候,我们就被水声和蓝天所吸引,车里不时发出惊叹和欢呼声。
蓝天 溪流
下得车来,小伙伴们已经被眼前的色彩惊住了。层层叠叠的山上飘来无数的色彩,那是上帝打翻的调色盘,黄、红、绿、蓝、紫、灰,各种层次夹杂其中,眼中只有彩色,却忘了用什么来表达这种色彩。
人在画中 彩林
小溪潺潺,那是最美的音乐,我用手机录上了一段,作为以后的催眠曲。溪水清澈见底,微微泛蓝,水底的石头也有不同颜色,同一片水域呈现蓝、绿、黄和金色,并在大大小小的鹅卵石之间欢快地穿行。
五彩池
我们在山林和小溪之间摆着各种POSE,让照片占满自己的手机空间。坐在木桥上,让潺潺溪水从脚底流过,流水的清香灌满我们的鼻子。
欢聚
脚底溪水
抬头看天,那水洗一样的蓝天和白云,融入彩林之间,又为它增添了不少色彩。
回到客栈,三郎的家人已经在为我们烤着香喷喷的烤鸡。夜幕降临,穿上藏族的礼服,跳着锅庄舞,来了一场风情浓郁的篝火晚会。
孟屯河谷,我们依依不舍;孟屯河谷,我们明年再见。
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