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洛阳羊肉汤概述

洛阳羊肉汤概述

作者: 曹会智1965 | 来源:发表于2023-06-13 15:53 被阅读0次

    洛阳是十三朝古都,地处中原之伊洛盆地,有山有水,物产丰饶。北宋史学家司马光有诗句这样说洛阳“四合连山缭绕青,三川滉漾素波明”。“四合连山”是说洛阳地处豫西山地和黄淮平原的过渡地带,四面环山。洛阳东有嵩山,西有秦岭,南有龙门山,北有邙山。三川则指黄河、洛河、伊河,战国置三川郡,《史记》索隐:三川,今洛阳也。

    正是因为洛阳水草丰美,洛阳人养羊的比较多,宰羊熬汤的自然多,所以洛阳的羊肉汤比牛肉汤更普及一些。这不是吹的,洛阳就有一个叫喂养庄的村子,就在偃师岳滩的洛河边上,后来分成喂南村和喂北村。西汉“瘦羊博士”甄宇的故事以及成语“挑肥拣瘦”就出自咱们洛阳这个喂羊庄。

    如今,洛阳号称汤城,但洛阳回民大多开牛肉汤馆,极少开羊肉汤馆的。天津路上有一家清真羊肉汤,我还看到市区曾有一家标明清真的王应奇羊肉汤,其他羊肉汤均为汉民所开。

    洛阳羊肉汤比较出名的羊肉汤,星罗棋布,其中有孟津的铁谢李松羊肉汤、建康羊肉汤、闫家羊肉汤,龙门三旦羊肉汤、长州羊肉汤、贾家羊肉汤、田记羊肉汤,嵩县库区铁军羊肉汤,伊川白沙羊肉汤,吉利军鹏羊肉汤,宜阳韩城乔记河滩羊肉汤、三乐羊肉汤,偃师段湾羊肉汤,伊滨李村保安羊肉汤,龙鳞路老徐记白沙羊肉汤,宜人路白沙敬民羊肉汤,银川路布衣羊羊肉汤,龙康c区寨墙根儿羊肉汤(原瀛洲桥韩记羊汤)、学府街翠利羊肉汤,新街鼓楼东羊肉杂肝汤,俊卿羊肉汤,九朝一品羊肉汤,河洛羊汤等。洛阳的羊肉汤馆越来越多,很多知名的汤馆开了很多分店。

    洛阳羊肉汤最大的特点就是鲜,多少加有点羊油,喝起来更加鲜香。上世纪六七十年代,我小的时候,老家诸葛街上就有卖羊肉汤的,羊肉汤当时都叫“杂肝”。当年的汤馆,貌似不大的店面,大铁锅临街筑灶而支,炉火旺盛,锅内汤汁翻滚,里面有羊肉和羊骨若隐若现。乡人喝汤,为了省钱,总是把家里烙的饼,用手巾包了带来。大厨用笊篱把掰好的干饼盛了,帮汤客在热汤里涮一下,再倒入碗里。那是一种黑瓷碗,闪亮有光。汤碗里,已经软化的饼上,放了几片羊肉、羊杂、羊血块,再撒了葱花和香菜,加了佐料,加了油辣椒,用滚烫的羊肉汤浇上,黑瓷碗里立刻便有奇香四溢,而红红的辣椒、绿绿的香菜、绿白相间的葱花,在滚烫羊肉鲜汤的刺激下,均散发出各自香味,混合在一起,立刻奇妙无比,香气扑鼻,令人垂涎三尺,恨不得立即喝进肚里,一饱口福。常言道,心急喝不了热汤。于是,有人就只好用嘴吹着冷却,边吹边喝。黑瓷碗,红辣椒,白葱,绿香菜,滚烫飘香的羊肉鲜汤,就是我儿时眼中的饕鬄盛宴,深深地留在我的舌尖上,飘在我的鼻子前,刻在我的脑海里。

    洛阳乃千年帝都,不欺生,能包容,所以洛阳不乏外地到洛阳来献技的汤,比如翠云路上的开封羊肉汤,状元红路的周仲脑花羊肉汤(原单县周仲羊肉汤),他们的汤味道不错,很有特色。

    几年前,我走过隋唐城路,牡丹桥头,在国花园南侧,百年坝头羊肉汤已经登临 洛阳 ,董师傅羊肉汤门牌赫然可见。海员出身,谦虚的董师傅正在听取汤客意见,进行调整,让来自 濮阳 的羊肉汤与 洛阳 百姓的口味结合得更好。店门前,那只白色的山羊,显得特别得可爱。

    在洛阳,我还曾遇到一位来自南阳白河的羊肉汤馆老板。在中州路上,我曾喝过平顶山炝锅羊肉汤,新鲜羊肉炝锅出来汤,别有一种鲜味在其中。现在,龙鳞路上有一家宁夏羊肉汤直营店,号称用的宁夏羊肉,生意很不错。

    洛阳的羊肉汤也有创新,有的成功,有的因为各种原因没有坚持下来,比如苏保杰先生的伊洛羊羊肉汤,他用碎骨舒化之法熬制的羊肉汤,汤色浓白,很有特色,可惜很多人接受不了。

    洛阳羊肉汤的熬制工艺存在很大差异,有的汤馆昨天下午就开始熬汤今天早上卖汤,有的是凌晨起早现熬汤现卖。不管哪种方法,真材实料,汤都好喝。

    据介绍,开封羊肉汤的熬制,大锅没有配料,全凭配碗的料。熬汤的配料,各家不尽相同,有的说有二三十种之多,但三旦羊肉汤的李三旦给我说,他家汤的佐料并不多,只要多放鲜羊肉和羊骨,熬出来的汤就会好喝,我以为很有道理,所以他家的汤馆从广化寺门前搬到龙门大道地热宾馆处,依然门庭若市。龙门长州羊肉汤藏在正在改造的龙门村里,依然顾客盈门。

    海纳百川,有容乃大。中国地大物博,全国有羊肉汤的地方很多,比如山东单县羊肉汤、四川简阳羊肉汤等,希望更多的外地羊肉汤登临洛阳,让喜欢喝汤的洛阳人和来洛阳旅游的宾客能够一入洛阳城,喝遍全国汤,岂不快哉!

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