每一个人心中都有一个耶路撒冷
因为疫情影响,转眼间已经在家隔离一个多月了,想起去年二三月份,Y小姐正在神秘的以色列:在那个离上帝最近的地方,聆听上帝的声音;到达那离地心最近的地方死海,看世界最低处;在走街串巷中感受多民族多宗教的文化汇聚和交融;身临国中国巴勒斯坦,感受战争过后的满目苍夷。
这次呢,就来聊一下以色列的趣闻趣事。
01
互斥签证与全球最严安检
以色列的神秘似乎从最开始的签证和安检上就可见一斑。
特拉斯维夫海滩的黄昏谷歌了一下才发现,原来签证之间还是存在互斥关系的,比如你持有以色列签证和入境章的话,那么估计在你持该本护照期间,你就与伊朗、叙利亚、黎巴嫩、沙特阿拉伯、利比亚、也门、苏丹无缘了。
以前的话以色列是另纸签,护照上没有纸签,没有戳,完全清白,而现在以色列改成贴纸加小卡片了,想着护照马上就满了可以换法新的护照所以马不停蹄的决定去了以色列。
偶遇耶路撒冷正在举行的婚礼Y小姐呢是要从美国去的以色列, 这就尴尬了,美国人去以色列不要签证啊!后来在以色列大使馆官网上找到邮箱发了邮件,一切申请表格通过邮件发送,护照寄到指定地址就好,倒不用像网上帖子里说的需要面签进小黑屋(大使馆的人还生怕你会上门搞个破坏什么的)。不用资产证明,一星期出签,34刀,倒是比在国内办的郭先生又快又便宜,还是给了三年多次。
虔诚的犹太教徒在亲吻哭墙至于安检,可能是我见过世界最严的安检了,没有之一。好歹说我也是碰到过美国SSSS,可能我自身也是被检体质,每一道关卡被出来单独检查,因为五六七八次马来西亚入境被揪着问了近两个小时。难道我长得像**分子?
02
天价出租车开启我的以色列之旅
我大概是在大年三十的晚上到达以色列特拉维夫的,郭先生来机场接我(他从国内飞过来早上到),想到今天日子特殊又是晚上,我俩就拦了机场出口的一辆出租车,一路高速驰骋非常快活。
特拉斯维夫的海岸快到市区了瞟了一眼码表已经到900多谢克尔,那时候对以色列的货币还不是很熟悉,就跟郭先生嘀咕,“你手上的钱够吧,以色列的物价也是很昂贵的。”“够吧,我手上换了100刀的当地货币。”
还是不放心的我用手机查了查汇率,1谢克尔=2人民币的样子,啥?1800多元了?这么一会?我赶紧把手机递给郭先生,他也是眼前一懵。
赶紧问司机师傅:“您这是用的当地货币核算?”在得到肯定答复后,我们可怜巴巴的看了看手里的300多谢克尔。
精明的以色列人在讨价还价“您这物价这么贵?比纽约都要高上一截呢!”
“以色列向来东西贵!”语气中颇有一种没钱别来坐出租车的感觉,想着在国外初来乍到也不想再过多纠缠。
“您这可以用信用卡结算吗?”
“不能,只能现金。”
“那您把我们放到个最近的ATM机好了。”
言语间又200 谢克尔进去了,整整1000谢克尔,外加取款手续费300多刀,一张飞机票就这样出去了。自此我们在以色列再也没打过车。
03耶路撒冷,各宗教民族的万花筒
提到以色列不得不提宗教,对于宗教我一直充满好奇,似乎在那些信徒身上有一股神奇的魔力,将身心寄托在某种存在上,他们似乎很快乐很安心。为此我跑到深山老林里去参加禅修,去教堂听大家唱诗祷告,还参加过一些小的宗教聚会听讲经。
耶路撒冷哭墙前曾经有人跟我讲,以色列是离上帝最近的地方,可以聆听到上帝的声音。于是我来了,依照圣经的指示我来到了上帝的应许之地耶路撒冷。但我之前所不知的是,根据各宗教的传说耶路撒冷不仅是基督徒和犹太教的圣地,也是伊斯兰教的圣地。
老城内汇聚的各色宗教,世界宗教的万花筒在那一小方天地中,耶路撒冷老城被分割为四个区域,东部穆斯林区,西北部基督教区,西南部亚美尼亚区和南部犹太教区。
耶路撒冷西南部亚美尼亚教堂你可在基督区找到圣经上每一个殉难地,仿佛圣经就是耶路撒冷城的一部历史书;你又可以近观哭墙,或是自己也走进去在墙体里塞上一份小纸条,对上帝低声祷告,聆听上帝的指示(哭墙部分是分男女两个区域,男女不可在一处祷告);你还可拜访下伊斯兰圣地圆石清真寺(基督徒和犹太教徒禁止入内)。
虽然历史上为这一方土地各宗教间发生了不少战争,就我短短的一周游历来讲,大家还是可以很好的和谐共处的。
耶路撒冷市区某市场在老城区中漫步,你一不小心就会踏足另一宗教的地盘。集市上各色的美食竞相绽放,在同一市场内你可以买到阿拉伯的香料,也可以买到犹太人喜欢吃的Hummus和Falafel,往往饭店的店家也会顾及当地的教义和习俗不将奶制品与肉类一起烹饪。通常大家也会乘坐彼此的公交系统,虽说阿拉伯人运营的公交要比犹太人运营的便宜许多。
以色列的各种美食虽说大家都坚持着各自的教义,但因为历史原因也都不得不承认彼此的存在,耶路撒冷宛若世界宗教的一个缩影,你可在这里阅尽各民族的变迁。
04
探索国中国巴勒斯坦
一直以来,耶路撒冷除了是以色列的首都,巴勒斯坦也宣告其为首都。今日由于美国总统特朗普宣布耶路撒冷归属以色列(首都),巴以冲突持续升温。
这长达半世纪的战争若要讲起来估计可以单写一篇文章了,简而言之就是:
千年之前犹太人就在巴勒斯坦地区建国了,但后来因为罗马帝国和其他外敌的缘故,犹太人被迫背井离乡开始了长达千年的流浪生活。后来历经奥斯曼帝国的瓦解和一二战,虽然中间还夹杂着英国那个搅屎棍和中东地区的几次大战,以色列终于复国成功,重返故土。然而毕竟犹太人离开巴勒斯坦地区已有千年之久,重回这片土地便会和在这期间迁移至此的民族巴勒斯坦发生冲突,这便是我们所称的巴以冲突起因。
图片@UTV兵鉴貌似我对所有封闭、战乱和神秘机构都非常有兴趣,耶稣的诞生地巴勒斯坦伯利恒被我们列入了此次行程的其中一站。
若要去伯利恒,需从大马士革门出发坐阿拉伯人运营的公交车到达,阿拉伯运营的公交车不按照安息日的作息,所以不需要考虑时间问题。路上会有关卡,尤其是回来时会对阿拉伯人进行检查,看我们一脸亚洲面孔直接放行。
巴勒斯坦穿着防弹衣的鸽子比起以色列,巴勒斯坦要破败一些,战争的痕迹也更重一些,高高耸立的隔离强,被后来的反战人士抹上了颇具艺术气息的反战涂鸦;穿着盔甲的和平鸽,让人忍不住驻足停留;边界上有等着出关的阿拉伯人,长长的队伍缓慢的移动,非常周密的检查,显示着双方仍未解开的紧张局势。
巴勒斯坦高耸隔离墙上的反战涂鸦比上以色列,这里的物价要便宜的多,可能比起国内一二线城市还要低一些。人们安静的过着日子,也不知是否是对战争的麻木习惯,仿佛让你有种错觉,这里从没有发生过战争一般。每天正午,他们在陈中间的广场上,朝向麦加的「天房」,虔诚的祈祷。
虔诚祈祷的斯里兰教信徒当我真正踏上这片土地,望着这近似和平的一切,我很难想象这里曾是战火纷飞的混乱场景。也只有那墙上的弹孔和高耸的隔离墙在时刻提醒着人们这和平下隐藏的冲突。
每一个人心中都有一个耶路撒冷。我这才懂,也许这并不只是对基督徒讲的,还有犹太教徒,伊斯兰教徒,以及我们每一个人。
愿我们的心灵
可以在心中的那个耶路撒冷
找到些许安宁
TIPS
💣关于安全问题,以色列大部分地区都是安全的,如特拉维夫。
💰以色列物价有些高,比美国物价可能还略高,大家量力而行。
⏰犹太人活动区域会按照安息日(周五下午至周六晚上)安排活动,店铺、饭店和部分旅游景点会停止营业,公交停运,大家请提前安排下自己的时间。
🥢尊重当地的习俗,如:犹太教义中奶制品和肉类不可共同烹饪,不要在犹太人的餐厅点类似饭菜;不要在伊斯兰的餐馆喝酒等。
👮🏻以色列安检严格,尤其是入境过伊斯兰国家(如:马兰西亚)的游客提前到达机场进行安检。
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