美文网首页人物
人生中的三棱镜

人生中的三棱镜

作者: 琉璃7 | 来源:发表于2018-04-01 15:32 被阅读109次

    ——试析《基督山伯爵》中唐泰斯的四个人物形象

    文/琉璃

    人生中的三棱镜

    摘要  《基督山伯爵》(又名《基督山恩仇记》)是法国作家大仲马的一部杰出作品,随着这部小说的发表,大仲马也晋升为他那个时代最流行的小说家。这部小说讲述的是君子向“小人”复仇的故事,它以主人公爱德蒙·唐泰斯的爱情为开端,在即将结婚时被捕,经历了悲惨的十四年监狱生活后,以基督山伯爵的身份成功复仇,最后以圆满的爱情为结果,可谓是君子报仇,十年不晚。在复仇的过程中,我们可以看到,唐泰斯使用了多个身份,形成了不同的人物形象,在故事情节的发展中起到了不同意义的表达,不同程度的影响。可是,这在其中又有哪些意义呢?

    关键词  基督山伯爵  复仇  多面人格

    在复仇的过程中,主人公制造了多个假面身份,来为他的计划做铺垫,在笔者看来,他用得最多的身份有四个,一是他自己本身,二是水手辛巴德,三是基督山伯爵,四是布索尼神甫,这四个身份相互帮助,让主人公在不同领域都有话语权,也使得主人公形成了多面人格分裂的,却又近乎完美的人生。本文仅对《基督山伯爵》中主人公的四个身份进行如下粗浅的探讨。

    一、爱德蒙·唐泰斯即是本我的现实意义

    从天堂掉入地狱是种什么感觉呢?也许你我现在无法理解,可是,从订婚现场被捕,而后被投入阴森恐怖的伊夫堡监狱的爱德蒙·唐泰斯却在细细品尝。历经数月的航行,心身疲惫的少年带着对亲人、恋人的思念奔向陆地的怀抱,被告知有望成为船长,而且即将迎娶美丽的梅尔塞苔丝,走向人生的第一次巅峰。对此,他只看到了即将到来的美好生活,却未曾看到背后那两双充满妒火的眼睛。他的这一疏忽使得即将到手的幸福被上帝收回,在被唐格拉尔、费尔南和卡德鲁斯诬告,被德·维尔福不公正的审判,自私地使唐泰斯成为他晋升的垫脚石后,接踵而来的是可怕的监狱生活。在监狱的十四年中,他与唯一的神甫朋友相依为命,得到了神甫的信任,神甫帮他分析案情,教他上流社会的知识,并且赠送他基督山的财富,给他在越狱后,涌入上流社会做坚实的背景,并且拥有立足之地。这一次,他将用这些资源来抽丝剥茧,慢慢的实行复仇计划。十四年的牢狱生活,让曾经天真浪漫的爱德蒙蜕变成成熟、心思缜密的基督山伯爵。

    爱德蒙·唐泰斯的遭遇是现实生活对美好浪漫的一记重击,把一切美好的想象狠狠地拍碎,再扔进监狱里去。从此,他心生仇恨,整个世界都是围绕着复仇而活着。在文本中,主人公便开始了变换不同身份生活,只有稀少的几次曝露真实身份的时候。第一次是在卡德鲁斯死的时候,他凑在他耳边说“我是……”的时候,他开始为爱德蒙·唐泰斯这个身份复仇了。在与费尔南决斗时,基督山伯爵对他喊到,“费尔南,在我的一百个名字中间,我只要说一个来就能吓死你,……,今天让你看到的是一张由于复仇的喜悦而变得年轻的脸”。当费尔南吞枪自杀的时候,他也以真“我”的身份复仇了。在接近精神奔溃状态的维尔福从法院回到家时,主人公也亮明了爱德蒙的身份向维尔福索债,也是完成爱德蒙对复仇的告捷。

    爱德蒙·唐泰斯这个身份在主人公的一生中脆弱的不堪一击,当他在以其他身份为之复仇的时候,却又以强烈的心理罪恶感给仇人最致命的一击。这是在实现爱德蒙的现实存在意义。

    人生中的三棱镜

    二、基督山伯爵是爱德蒙的理想人生

    与爱德蒙·唐泰斯相比,基督山伯爵是更理想化的身份,他有钱,有权,有学识,有爵位,是一个令人羡慕的,难以企及的身份。资本主义的世界,就是金钱的世界,人与人之间关系就是赤裸裸的金钱关系。所以,在金钱的催化下,主人公在上流社会游刃有余,并且利用自己的地位一步一步走进仇人的朋友圈中心,取得信任后,进行釜底抽薪式的复仇计划。

    基督山伯爵是爱德蒙漂亮的外壳,他把仇恨的心包裹在里面,外人看到优雅,绅士是他内心最深处的渴望,当渴望变成现实时,基督山伯爵就是爱德蒙·唐泰斯了,他们不再是两个身份。基于这样的情况,基督山伯爵利用金钱的威力,以及各种手段完成了复仇。在这其中,我们也看到了基督山伯爵本性中的善良,他在梅尔塞苔丝的哀求下愿意放弃与阿贝尔的决斗,在最后对唐格拉尔的惩罚中,虽然选择了最严厉的精神惩罚,但是还是放了他一马。

    人生中的三棱镜

    三、水手辛巴德即是善意的存在

    水手辛巴德是阿拉伯文学《一千零一夜》里的传奇人物,他多次航海,多次遇难,最后都能化险为夷。在《基督山伯爵》中,水手辛巴德这个身份出现在爱德蒙越狱后,对莫雷尔一家报恩时使用。这个身份象征着爱德蒙自己,历经千难万险,仍然归来的水手,也是背负着爱德蒙的善良一面的期许。

    在给莫雷尔家施以援手时,他便说自己是水手辛巴德。在汤姆森弗仑奇公司中,辛巴德也是一个好人的存在。做好事不留名的人,就需要一个神秘背景,顺应了主人公的心意。在这里他没有披上华丽的外衣,同时有具有优秀的人格品质。就这样戏剧性的完成了他的报恩。这多少是有益于主人公在人格成长方面上的逐渐成熟有所发展。

    人生中的三棱镜

    四、布索尼神甫是爱德蒙对自我的救赎

    在小说中,我们可以发现,爱德蒙是虔诚的天主教徒。他的谈吐几乎没有脱离天主,时刻都在按照天主的意图办事。甚至在伊夫堡的地牢里,都还在向天主祷告,“啊!天主呀,天主,我可是向您祈祷得够多的了,我希望您听到我的祷告。天主啊!您剥夺了我生活的自由;天主啊!您剥夺了我死亡的安息;天主啊!在这之后您又让我萌发了生的希望;天主啊!请可怜可怜我吧,千万别让我绝望而死啊!”他认为自己所有的一切苦难,都是天主给的,所以也只有天主能够救赎他,就算在复仇之路上,天主也会宽恕他。

    爱德蒙在越狱后,假扮成布索尼神甫,在卡德鲁斯心虚以及贪婪的德行下套出了自己锒铛入狱前后发生的事情。以天主的化身开始复仇。神甫是一个与人为善的职位,是一个教人向善的灯塔,而信奉天主的信徒都认为神甫就是他们灵魂上的父亲,爱德蒙在此作为神甫的身份,是重上帝视角来对他的仇人复仇。在第六十四章的结尾处,他说道“今天我才完全相信,我真是天主的使者”。他把自己归结为对罪恶的拯救方,在惩罚罪人的同时还宽恕自己的罪孽。在看着卡德鲁斯死的时候,他就是一副死者罪有应得的面貌。不过,当他披着布索尼神甫的教袍到维尔福家索债时,看到维尔福的妻子和儿子的尸体,他开始意识到自己“已经把报仇的权利用过头了”,“天主是站在我的这一边的,他和我同在”这句话对他来说是天大的讽刺。可是,到最后他还是以天主为借口,来开解自己害及他人的罪恶,“天主希望我别做得太过分了!”他是在为自己救赎,让有罪的灵魂披上“天主希望”的外衣,把复仇进行到底。

    人生中的三棱镜

    综上所述,主人公在恰如其分的四种身份中,并没有迷失自己的方向。他在这四种身份中来回转换,既可以互相监督,又可以互相利用,有时候又把他们杂糅在一起,形成了多角度叙事,让读者在宽泛的人物形象中不知所云,可是又似曾相识,形成了小说中的三棱镜。就像基督山伯爵在说到水手辛巴德的时候,马克西米利安没有意识到他的恩人就近在眼前一样。爱德蒙的复仇,从多个人物,多种视角来进行,使事件环环相扣,纷繁精彩,充满了叙述的张力,引人入胜。

    人生中的三棱镜

    相关文章

      网友评论

        本文标题:人生中的三棱镜

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/slxacftx.html