地心谷的心
桃红柳绿花枝俏,不觉已春深。山水碧于天,画船听雨眠。一曲童欢青颜笑,两斑霜雪背行囊。长脚不怕天路长,踏尽山川人未老。山高路远硒都路,清江峡,地心谷,戴帽石林,地底缝,七星崖。上天入地是恩施独特的咯斯特地貌,是世界天然生物硒资源,是全球唯一获得“世界硒都”称号的城市。我笫一次踏入这块神奇的土地,就听到了世界硒都,仙居恩施,华中药库,小仙本那(是这里是最完美的景色)。虽然这里除了看山还是山,却是水在石上流,硒物堆山谷,森林聚氧巴。80不年迈,90才算大的长寿之乡。
我喝了笫一口恩施建始县清江大峡谷的水,就有与众水不同的感觉,虽不甜不香但特别清爽爽口舒润。难道说这水参和了硒是硒水?是在绿树成荫的庇护下的稀有之水?是原始地貌流传下来的远古之水?
山高没有密集的村落,在斜坡绿树成荫的地方散落着一户一户农家,白墙黑瓦点缀在青山绿树间,就象蓝天镶嵌着一颗颗星星。农家出耕的粮食,就种在石缝里,有一坨泥土就会播上一粒种子。一块耕地那是人工用远方的土堆集起来的。我看了好不心酸,大山里的人家就是用十根手指生存延续着生命。艰难困苦虽在,但他们勤劳擅长上下爬坡,结合优质的氧巴和密集的硒资源山农身体强壮,在这里听不到和看不到患癌病人。
不来不知道,来了吓一跳,因为这里的地心谷和地缝谷,是壁立下万丈深渊间的一条缝,没有人徒步敢下到谷底,走在用人工在绝壁凿出来的栈道上,便能听到黑蒙蒙谷底发出的凄凄惨惨的流水声,就象从遥远的地狱里传来的哭泣声,假如不是人多,上不着天下不着地,阴森可怕的山峡在阴赤赤地树荫下就象进入阴遭地府,哭泣的流水声真让你毛骨悚然。越是惊险越向前,这也是我们的心里。在众多恩施的暄染下,在好奇心的驱使下,我们这些50后60后抱团来到了峡谷。大开眼界领略鬼谷,品尝了断崖式的刺激。山高千米,沟深千米,在雾蒙蒙的山谷里一上一下行走三个多小时才穿过山岗回到大巴车停车地。地心谷峡谷长108公里,想要全程走完可能要走几个月,走三个多小时是沿着人工凿好的栈道走,才走出来的。
我真的不愿相信,这样的穷山恶水之地,竞然有硒矿,恩施还是世界硒都。土里水里,空气都含有硒元素。我便每次吃饭夹菜,就夹洋芋(土豆)吃。听导游说洋芋含硒最多,我想补补硒元素,对自己的肺、肠道和血管清道清道。虽然食物中都有硒,但没有这里的洋芋硒多,这次是补硒的好机会,过了这个村就没了这个店了,这次来了以后不知何年何月才能来。旅游就象蹚一趟河,蹚过了体验过了也就心满意足了,最好的景点也不会来回往返。
当我再次坐上缆车登上七星寨时又一次惊现了我的双眼。山上细雨蒙蒙又云雾缭绕,雾气一阵又一阵的在我们的身边绕过,毛毛细雨光顾着每一个到七星寨的游客,但撑伞的少,隐隐约约的山体还是让游客大惊小怪的感叹。那里的山象石笋似的又高又大又险又峻。下了缆车一路上坡,雨中抬滑杆的山民沿路都在叫卖,但很少有人去体验这种舒坦的生活,我看着他们汗流夹背,跪地抬杆的生活心有不忍,在这里真的是生活不易,赚钱难呀。我们慢慢蹬梯,越往上雾越大只见云雾不见天,遗憾的是没能清楚的看清山石的全貌,想照个理想的镜头也成了一种奢望。我们穿过南天门,观望了迎客松,到达一柱香视力不足百米。想拍个到处一游的纪念,也只能对着物体的轮廊按下快门。遥看山色一片雾,脚踩祥云头顶天。人在仙境悠悠晃,不是天神却是仙。我只能感叹的写下这四句话,爬行了4个小时,架着疲惫的双脚下山坐上回城的大巴。
地心各栈道 地心谷 一柱香
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