去年差不多也是这个时间、同样也是老婆外出学习的学习期、我的双休日空档期,我就想用两天时间来骑行观雾山。这回再次电话咨询山上某个农家乐的老板得知,辛夷花尚未绽放,小夫妻俩也到川西北某著名景点旅游去了。
春明景和,骑行踏青,收获一份美好的心情就是一件难得的奢侈品。因为,据相关科学研究表明,七成病患与情绪有关,好心情则可以有效地预防各种疾病;健康的生活与适当的运动可以减少四成患癌的几率。
2014年3月29日上午9点钟,我们一行三人沿着旌江干线出发了。占尽土壤相接、人缘相亲、城乡一体、文化一脉等得天独厚优势的成(都)德(阳)同城化吼了若干年,人们千呼万唤的全程免费的通衢大道终于建成了。旌江快速干线全长25公里,为一级公路,双向六车道,设计时速80公里。此干线成为德阳与成都之间的重要道路之一,对完善两地间城市空间体系和综合交通体系,促进交流合作,方便人员往来,带动沿线经济社会发展意义重大。
下午3点钟,我们骑行到了成都的标志性建筑物——新世纪环球中心。该中心位于成都高新区天府大道与绕城高速交汇处,占地面积约1300亩,总建筑面积约176万平方米,是省市两级政府确定的打造世界现代田园城市的重大项目,是全球最大单体建筑。无数次开车在绕城高速上行驶经过该中心,但总是风驰电掣般匆匆地一闪而过。今天骑车到这里正赶上在召开2014年成都全国糖酒会,虽说人流涌动、车流不息,但偌大的广场上却一点也不显拥挤与杂乱。
成都,因借用西周建都的历史经过,取周王迁岐“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都”而得名,又因是蜀国都城所在地而称之为蜀都,还因后蜀末代皇帝孟昶在此广植一日三变、晨白午红夕紫的芙蓉,又称木芙蓉、拒霜花、三变花而简称“蓉”。它既是国家区域大西南的中心城市,也是“天府之国”的核心城市。
西方著名学者斯宾格勒说:将一个城市和一座乡村区别开来的不是它的范围和尺度,而是它与生俱来的城市精神。成都以其“和谐包容,智慧诚信,务实创新”的能够点燃人们希望与梦想的城市精神而成为了一座本地人宜业宜居,外来人“来了就不想走的城市”。只是还希望当局者,在注重发展GDP的同时将这些年普遍存在只涨不跌的“8个数据”(房价、物价、车牌价格、剩男剩女数量、离婚率、污染指数、癌症病发率、对外移民率)中的“污染指数”控制好一些,毕竟,因为这个“心肺之患”的指数恰恰是与每个人都是息息相关的。爱美之心人皆有之,人们之所以喜欢成都,是喜欢看这里如云的美女,但绝对不喜欢闻这里糟糕的空气。
下午5点钟,在快抵达黄龙溪古镇前的公路左侧的沿山坡地带修建了一条绿道。
我独自一人骑行了这条蜿蜒起伏的绿道,唯一让人觉得不爽的是,与公路交汇处的部分口子存在着一些横七竖八违规占道停放汽车的肠梗阻现象。
仅有数公里长的绿道止于黄龙溪单车乡村俱乐部。
在单车乡村俱乐部里有一幅墙体广告,我特别喜欢其中的广告词:来吧!流汗!花钱减肥不如运动流汗!
我们全天共骑行120公里来到古镇,沿街招揽食宿的人不少。我们选择了一处环境清静的家庭客栈,由于尚处客源稀少的淡季,房钱自然优惠了不少,而且还同意我们一人一间。
简单洗漱与稍事休息之后,我们就去转黄龙溪古镇了。
千年一瞬的黄龙溪古镇位于成都市双流县西南部边缘,至今建镇已1700多年,古名“赤水”,据《仁寿县志》载:“赤水与锦汇流,溪水褐,江水清”,古人谓之:“黄龙渡清江,真龙内中藏”。又据《隶读》著录《黄龙甘露碑》记云:黄龙见武阳事,筑一鼎,象龙形、沉水中……故名曰:黄龙溪。黄龙溪的核心景区(5平方公里)是以古镇为中心的,它以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”著称。古镇上还拥有的“一街三寺庙”,“三县一衙门”,“千年古树伴古镇”等都叹为全国奇观。
古城,一般就是指历史文化名城。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。中国历史悠久,广阔土地上有着很多文化底蕴深厚的古镇。如果说,古城“千城一面”,古镇“万镇一貌”是其古色古香的建筑风格,那么,小桥流水木板房,小吃山货土特产则是大同小异的经营模式。
所以,人们只需去一个古城或古镇,就知道其它的古城或古镇是什么样子了。
晚餐是在房东推荐的、她家大哥开的餐馆吃的,素食为主,白酒啤酒两种全汇。
杏花春雨,飘飘洒洒。在硕大如棚的帆布大伞下面,吟成赏月之诗,只愁月堕;斟满送春之酒,惟憾春归。喝吧喝吧喝吧,男人喝醉不是罪!
晚餐后,我们寻着撩拨人心的歌舞声音转到了古戏台,站立在吃吃喝喝VIP们的后面免费欣赏着台上精彩的歌舞表演,不亦乐乎?突然下起来的丝丝小雨挡不住观众的热情,更敌不过演员的激情。为台上少林小子卖力而且出色表演的好功夫点赞一个吧!
安稳与平和的睡眠最终还是被凌晨首先是小公鸡鸣叫尔后是小狗儿哼叫所惊醒一直迷迷糊糊到天明。懒洋洋地起床、洗漱、吃早餐,然后我们就踏上了归途。
在黄龙溪古镇牌坊前,所请帅哥不仅热情地为我们拍摄照片,而且还告诉了我们可以从另一条线路返程。
路过的籍田镇长征七队正在举办号称有千亩之广的梨花节。走过路过岂能错过,我们骑车进入了集约化种植的梨园几乎是绕场一周。
而今,方兴未艾的这样周,花样百出的那样节,旨在实现其规模经济与商旅经营模式的完美结合。
面对公路上穿梭不息忙着春游或祭祖的汽车洪流,我们通过手机地图、军民两用地图和寻问当地人等方式总想寻找一条僻静一点的线路。在过了煎茶镇不远处的右手边果然就有这么一条不太起眼的路通往兴隆镇。
矗立在建设过程中的兴隆湖建筑工地上这幅醒目的“记住山河不迷路,记住规章防事故”标语,对于骑行者来说同样有着警示意义的。
中午饭点的时候,我们骑行到了白沙镇。看见路边有家店面装潢还算讲究的“十年老店、老味道、白沙肥肠粉”。这家夫妻店的环境、卫生、味道、态度、价格等方面真的还很不错。
花灼烁 草蒙茸。宽广的主干道特别干净,道路两旁绿化带里经过园艺师剪枝刈草之后更显漂亮,最让人感觉温馨的就是道路两旁欢乐祥和的生活气息。
巴金文学院创建于1983年,旨在发现、培养青年作家,并为文艺界人士提供交流学习场所,于2003年巴金先生百岁华诞前夕正式建成,院名由著名作家冰心先生亲笔题写。不久前,载誉归来的第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言先生也曾在此题写院名。
巴金,汉族,四川成都人,原名李尧棠,字芾甘,笔名有王文慧、欧阳镜蓉、黄树辉、余一等。中国作家、翻译家、社会活动家、无党派爱国民主人士。巴金在文革后撰写的《随想录》,内容朴实、感情真挚,充满着作者的忏悔和自省,巴金因此被誉为“二十世纪中国文学的良心”。
我知道巴金是在上初中时候从读激流三部曲中的第一部长篇小说《家》开始的。
由此,让我回忆起了我在中学阶段如饥似渴地阅读古今中外的名著的日子,即使现在所有的故事都只记得梗概了。
在世界上,从不缺乏惊世骇俗的鸿篇巨制,也不缺乏“闳中而肆外,吐故而纳新”的精品力作,但却不被人们喜悦检读,偏偏被追求速成、通俗、短期流行的快餐文化充斥和挤占了。
断断续续的春雨没有阻止住我们前行的车轮,不大工夫我们又骑行到了洛带古镇。
洛带古镇坐落在龙泉山脉中段的二峨山麓。建于三国蜀汉时期。传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9成,故有“中国西部客家第一镇”之称。谁都知道“好色溺心,美味腐腹”的养生道理,可是对于我们这些既喜欢骑车又喜欢美食的“知食分子”来讲,去年收官骑时在文安镇边“大邑肥肠血旺渣渣面”的肥肠毛血旺和免费包谷酒还是具有相当的诱惑力的。
骑行到熟悉得不能再熟悉的松林镇时,已经是晚上7点30分钟。昔日的松林镇如今桃林更比松林多,桃之夭夭,其花灼灼,仿若世外桃源。在薄暮冥冥朦朦胧胧的夜色中观赏桃花却也是另一种异样的迟暮心境和凄楚美感。
在长期骑行喜欢去就餐的某个农家乐里,我们又进行了晚餐,算是为两天的骑行活动画上圆满的句号了。
谁知道,回到德阳市区后我们又去吃了一顿烧烤。天啊,一日五餐,这次骑行算白骑行了,看来,保持肥胖似乎比减肥更难啊!
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