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波斯漫记(十一):下雪,便觉甚是爱你

波斯漫记(十一):下雪,便觉甚是爱你

作者: 非村 | 来源:发表于2020-11-21 06:50 被阅读0次

    在去伊朗之前,我没有见过鹅毛一样大的雪;在去伊朗之后,只要看见雪,我就会想起那段平淡却又富足的岁月。

    我出生在东海的一座小岛上,这里有山、有海、有风、有雾,唯独没有雪。

    后来,我去杭州上大学,才第一次真正意义上看见了雪。

    那天从寒冷的宿舍里醒来,鞍山的姑娘正准备出门。“你不带伞吗?”我钻在被窝里问。

    她用很奇怪的眼神看我:“下雪为什么要带伞?”我想,对于雪,她终归比我更有经验。

    谁知道,半个小时后,她浑身湿漉漉地回来了,对着我这个全宿舍唯一的南方人大喊:“你们这是什么南方啊,雪落在身上马上就变成了水。”

    那时候我就下定决心,一定要去见一次北方的雪,堆一次北方的雪人,看一次雪花落在身上久久不化的样子。

    几年后,伊朗满足了我的愿望。

    鹅毛一样大的雪从空中飘下,落在树上,落在车顶,落在草里,落在地面,一会儿工夫,便积起了厚厚的一层,再一会儿工夫,入目的就全是白色。

    我冲到楼顶,在漫天的飞雪中感受雪花落在脸上的触觉,冰凉但不很湿,轻轻一掸,就落了。果然是不需要带伞的北方的雪。

    雪一停,我们就要出发去Tochal雪山了。雪山里的雪积得更厚、更白。这座贫瘠惯了的山,再也不需要裸露着让人羞愧的土黄,那些零星散落的树木再也不用向世人展现可怜的几片枯叶,它们全都隐没在蓬松的白色里。

    我第一次感受到,简单的白也能耀眼得让人睁不开眼睛。我不得不戴上墨镜。

    山道上的雪大都被踩实了,偶尔碰到被前人遗落的,踩上去,会发出“卡滋滋”的声音,拔脚的时候,鞋面微湿,却没有雪,只在地上徒留了一个高高的脚印。

    中途觉得疲累而选择坐缆车的人们从我们的头顶经过,他们向下招手“Hello”,我们向上回望“Salam”。在这样一座辽阔的山里,我们都是偶然出现的旅人,试着去征服它,它却只是温柔地迎候。

    山腰的平地上聚集了很多伊朗的年轻人。他们不知道从哪里捡了一块塑料板,在雪坡上滑行。也有拿垃圾袋垫在屁股上滑下来的,到了底下,袋子破了,裤子湿了,人们笑了。

    越往上,走的人越少,山道也越发得窄了,路上的视野却更开阔。周身是稀薄的水雾,像是徘徊不去的云,脚下是连绵的山,像是白浪翻腾的海。而我们只是沧海中的一粒尘,轻飘飘地隐没在这茫茫的白色里。

    从包里取出些吃的补充能量,低气压下,包装鼓鼓地撑起,这才想起来,原来我们已经上到了四千米高的山顶。

    滑雪场上有一个简易的缆车,你敢坐吗吗? 伊朗雪人又瘦又高

    Tochal山:峰高3947米,属于厄尔布尔士山脉。可以爬山也可以乘坐缆车到达峰顶。其中缆车分为四段,分别为G1(1900米)、G2(2400米)、G5(2935米)和G7(3740米),每段都有平台,供爬山的人休息和观景。


    短短一篇文章,道不尽一个国家的风土人情、沧桑变化,但也许能让你从迷雾中瞥见一隅,继而生出探究的心思。原来,它是这样的国,他们是这样的人。

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