美文网首页想法佛、儒、道专题菩提树下
通往地狱的路,还不如走得慢点

通往地狱的路,还不如走得慢点

作者: 南无零 | 来源:发表于2020-07-03 20:21 被阅读0次

    1。

    在佛教的世界观中,三界众生在六道中生死轮转,遍尝诸苦,不得解脱。贪嗔痴,被佛教称为“三毒”,是众生无法超出轮回的根本原因。

    我们生活的每一天,都是以贪嗔痴为背景。对喜欢的心生贪爱,索取无度;对讨厌的心生怨恨,甚至恶语相向。

    我们整天忙忙碌碌,到底是在给谁打工?

    有的人为了金钱而不择手段,有的人为了声望而沽名钓誉,人生数十载倏忽而逝,生命走到尽头的时候,他们的生命还剩下什么,不过是制造恶业,徒添恶果罢了。

    2。

    我们看不清生命真相,搞不清宇宙游戏规则,对人生的方向产生了种种误解。

    我们每天争分夺秒的向前奔跑,殊不知,我们根本上错了跑道,一直在轮回道上拼力厮杀。如果这是条通往地狱的路,我们又何必着急赶路呢?

    佛陀告诉我们,每个人都具有佛性,都有解脱的能力,但解脱的前提是我们要切换到解脱道上面来,而不是终生为贪嗔痴打工。

    3。

    想要走上解脱的道路,就需要我们树立正确的认识,也就是佛教所说的“正见”,比如相信因果,相信无常,以及缘起性空。

    树立正见是解脱痛苦之本,只有对宇宙人生有了真实的认识,我们的努力才有意义。正见就像所有0前面的1,如果没有它,后面无论有多少个0,都是徒劳。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:通往地狱的路,还不如走得慢点

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sqosqktx.html