2017年6月1日,正好是儿童节。武汉之行画上了一个短暂的句号,我们两个“大儿童”搭动车沿长江而下,前往山城重庆。一路上风光旖旎,山衬着水,水映着山。
当列车在树林与隧道里划过完美的轨迹时,当声音在幽深空旷的山谷里萦绕盘旋时,望着延伸的铁轨线,我第一次感受到特别的享受,也发自内心地为祖国的大好河山而赞叹。
抵达山城的时候已然晚上九点,我们坐轻轨前往网上订的那家青旅,第一次亲身体验了重庆的轻轨。
感觉简直不能再好,于3号线的牛角沱远眺,灯火阑珊,江水滔滔。山城的夜是这么让人心醉,醉得我们忘记了疲惫,只想静静感受她的美。
稍加安顿的我们已然是饥肠辘辘,欣然前往附近的解放碑去寻觅美食。作为山城的地标,无人不晓的解放碑早已熙熙攘攘,各路美女驻足于心仪的小店(重庆果然是美女云集,哈哈真是大饱眼福)。我们找家店坐下,酸辣粉与烧烤悄然而上,品味着热辣辣的独特的山城味道。
次日,清晨的第一缕阳光懒洋洋地洒进房间,照在我的脸上,仿佛又满血复活了。早餐是家喻户晓的重庆小面,大街小巷的几张桌子旁坐着的形形色色的人们面前都摆着这一道地道美食,而身边老板娘时不时在用重庆话吆喝: “重庆小面咯,好吃得不得了!”还有不远处卖豆浆的小店依然在冒着热气……
我们搭车前往第一站:白公馆。公交车在老重庆的街道穿梭,绕过美女如织的四川外国语大学,白公馆跃然于前。它本是某四川军阀的一栋郊外别墅,环境清幽,有着独特民国时期的建筑风格。
后来也被国民党特务机关当做秘密监狱,“小萝卜头”的故事就发生在此。8个月的时候,他就随父母被带进了监狱,饱受折磨,整日面黄肌瘦,大头细身故被难友们疼爱地称呼为“小萝卜头”。
在牢里他负责传递情报和放哨的工作,而就在解放战争胜利的前夕,年仅9岁的他被杀害。我们瞻仰着小萝卜头一家三口的遗像,肃然起敬。
白公馆往下就是渣滓洞,这是抗战时期的遗迹。在1938年被国民党特务机关改造成秘密监狱,用来关押和迫害革命者,不少可歌可泣、英雄悲壮的故事(如江姐)便发生在此。
现在除了几间仍保留着监狱囚禁色彩的房间,渣滓洞看起来只是一座宁静的别墅,让人感慨岁月流逝,物是人非。望着沾满历史痕迹的牢房和镣铐,想象着古往今来多少人为了美好的生活而牺牲,我们是不是更加应该珍惜得来不易的幸福呢?
熏陶过可歌可泣的红岩文化后,我们前往下一站磁器口。原为码头的磁器口古镇,如今成了一条吃喝玩乐并存的古街。与现代化的步行街不同,你可以尽情享受古镇最传统的抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演。随处可见的木房子,摩肩接踵的人群,大大
小小别具一格的商铺,热闹火辣是这儿的名片。饭馆座无虚席,即使是在这炎炎夏日。我们点了这最具特色的毛血旺,直到几个月的现在我还甚是想念这一舌尖上的美食。
磁器口古镇很大,但闲逛是最悠闲的节奏,重庆小面、陈麻花、手工酸辣粉、巴村手工糍粑等随处可见,还有现场边加工边出售的火锅调料,保管正宗。特别是那家陈麻花,排队前去购买的人从街头排到了巷尾,听说这家是磁器口仅剩的最地道的陈麻花了,所以我们也买了几包带了回来。
在磁器口倘若不喜欢热闹,你也可以背朝磁器口主街的两个岔口方向去,深入小巷中,体会最淳朴的居民生活方式,那里的咖啡馆与特色小店一定很符合你的心意。
后来找到一家“从前慢”的饮品店,我打电话给三姐给她分享此刻的心情。她很感慨地说:“看着自己的好朋友去自己曾去的地方,听着熟悉的地名真的心情很不一样……”那一刻,真的就希望时间慢慢地,从前一样多好。
磁器口出来,我们步行来到千厮门大桥。这里是《从你的全世界路过》陈末、茅十八与猪头坐江边火锅配啤酒的地方。
站在此处,用一种独特的视觉看山城,渝中半岛的活力尽在眼前。留恋于大桥之上,头顶的天空映着洁白的云朵,脚下的嘉陵江水起伏荡漾,不知不觉你都会爱上这个地方。
晚上我们来到洪崖洞,听朋友说这里晚上华灯初上,是看山城夜景最好的地方。随着黄色灯光的亮起,依山而建的木质吊脚楼形如“千与千寻”中汤婆婆的澡堂。
走进百转迂回的洪崖洞,你可以停留于某家咖啡店赏江景,到酒吧看场live表演,在4楼的异国美食街吃喝,还可体验到无论从哪一层出去都是大马路的3D魔幻色彩。
人人都说重庆的夜景堪比香港,此言谈一点不过分。在洪崖洞对面就是重庆大剧院,11块棱角分明的“石块”形如“玻璃时空船”。你可坐在江边,看静卧在水面的它轮番上映七彩灯光,就让这座城市的文艺气息给你抹平生活的聒噪。
我们紧接着又去了长江索道。作为独一无二的交通工具,来山城怎么能不感受它的魅力?乘坐在四面全透明的轿厢里,穿梭在楼宇间,凌空于长江之上,俯瞰目不暇接的万家灯火,这承载了多少重庆人的童年记忆,也成了独属山城的体验。听说现在的长江索道依旧默默无闻地履行它的使命,承载着一批批来往的上班族们。
第二日,搭乘穿房而过的二号线,我们前往黄桷枰涂鸦街,扑面而来的文艺气息。整条街的房屋都为艺术献身了哈哈,全被打造成各式的涂鸦作品,很是震撼,似乎走进了艺术的殿堂。
往前一段路就是四川美术学院。作为最文艺的院校,川美的每一个角落,都有它独特的艺术之美,犹如走进一个艺术创意园区般。最令人称奇的是川美进门旁边的教学楼,楼壁上有几个飞檐走壁的人形雕塑,几乎所有第一次到川美的人都甚是惊喜,你可以在这里尽情拍照,因为它是最值得留恋的地方。
说到重庆并不只有火锅,盖碗茶更是烙上了老山城的印记。在繁华盛景的当下,老房子的茶馆已难觅踪迹。原汁原味的交通茶馆以一间略显破败的木梁结构大屋,成为重庆茶客心中永不忘却的回忆。
我们找了半天,才在一个不起眼的地方看到了交通茶馆。它就像一个久经沧桑的老人,静静地坐在那里,向来往的人们诉说山城的前世今生。
老人们在打牌,喝茶,聊天,你可以点上一杯盖碗茶,清新的茉莉花、甘甜的菊花、醇和的碧螺春等让你完全享受着川蜀慢时光。坐在斑驳的木条凳,与旁边的老茶客感慨时光的悄然流逝。
来到重庆,最好的方式是步行,细细品来山城的味道。漫步桷桠老街,你可以在桠口处那冠如巨伞的老黄桷树下喝一杯清冽的老荫茶歇歇脚,听小贩吆喝卖糍粑与水粽子的声音,或看几只花猫趴在墙根打盹,惬意极了。
我们慢悠悠地走着,在一个很偏僻的地方看到了三毛故居。本以为是个景点什么的,然而走进去发现是户人家。或许当年三毛就是在这隐居了许久吧,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪......”
沿着三毛故居,我们又登上了老君洞。沿着石梯上行百余米,登上飞檐翘角的玉皇楼,凭栏远眺,清风吹不断,向下看可见层层往上的殿堂与林木互相掩映,三清殿前香炉香烟袅袅飘散。
下午回到青旅后我们又去了附近的十八梯,重庆最老的步道之一,记录着这座城市往昔的悲欢离合与市井民俗,它是老重庆生活的缩影。它留下了斑驳的理发店、孤寂的小商人消逝的光影,也见证了茅十八与荔枝的爱情故事。
可惜现在在拆除,我们也只能唏嘘不已。虽然如今十八梯也逃不过城市建设的脚步,但这里依旧封存这重庆的旧时光,没有浮华,只有平俗。
往下的山城步道是新老重庆的见证者,一路前行,是体验山城韵味的最佳方式之一。最有名气的重庆第三步道保留了最老的重庆街道文化,来这里,一起品味深邃的山城故事。
我们从山城巷出发,左手边是宽广繁华的嘉陵江,右手边是昏暗破败的老房子。最美的是其中一段修建在陡壁上的悬空栈道,这是重庆唯一建在悬崖上的城市栈道。
我们倚在漆成鹅黄色的栏杆上,滚滚长江瞬间在你对面流淌着,犹如身处宫崎骏的“天空之城”。一路上,我们经过栈道旁边具有2300多年历史的重庆古城墙,一座残存的别致钟楼成了你拍照的文艺好去处。
晚上我们回到了临江门去吃火锅,这也是在重庆的第一顿火锅。重庆人对于火锅的热爱远超出我的想象,现在已入夏。然而很多火锅店都是座无虚席,甚至有排队的。
可能真的亲身体验后才知道那种感觉,我们点的鸳鸯锅。上了好多菜,鸭肠、毛肚是必点的,味道好吃到飞起来。重庆人吃火锅是有讲究的,每人一盘油碟。开始我们以为没必要用油碟,后来才知道这个既降火又提鲜。你看,这就是山城,会吃、会享受生活、爱火锅的重庆人!
火锅美食过后,我们来到朝天门码头。这里是嘉陵江和长江的交汇处,也是观看山城夜景的好地方。灯光璀璨,游人络绎不绝
。江边很多是两江游的邮轮,而对岸呢则是白天的千厮门大桥和重庆大剧院。一闪一闪的灯光,交相辉映的码头,此起彼伏。江边坐着吹风的那个人,完全在享受着山城给他带来的惊喜与舒适,他喜欢这个地方。
第二天早晨我们去重庆站,落差几十米的菜园坝大扶梯是必经之路(两块钱,第一次搭要花钱的电梯)。走的时候下大雨了,很感慨。我们知道山城是带不走的,唯有记忆可以随风飘扬。
所以重庆,有缘再见了,如恋人一般的山城!
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