路边餐馆
“hello could u help me”
(你好 能帮我一下吗)
邻座一位深肤色的外国人手持一双筷子蹩脚地不知如何是好 无奈地向我求助
“like this” (像这样)
我耐心地给他示范着 他表示了感激
那一刻 作为一个中国人 也作为一个内地游客 在香港这片土地 给外国友人解决了身处异国他乡的一次困窘 似乎也拉近了我与这个一衣带水特区间的距离
而从此时 我也开始喜欢上它
4月28日
最后一天 我入住了一家小而温馨的旅馆 旅店的老板娘热情而厚道
同时从装潢上也看得出她对艺术的喜爱
如果说 香港还存留着后殖民地的影子 最重的痕迹便是自上而下的英文交际能力
这一点 在我去到一个便利店结账时就有所体现
我记得那个收银的小伙儿在用粤语跟我讲了一通后 看到我满脸困惑 转而又切换成流利的英文模式
他气宇轩昂的态度让我领略了一番香港同胞的自信 却也多少让我感受到了一些不适
吊诡的是 在我长着一张如此亚洲脸的情况下 能让他从粤语切换成英语 莫非以为我是听不懂中文吗
(笑)
又或是对于他来说切换成英文比中文更自如?
也许吧
但 我又深刻理解普通话对于粤语区同胞的压力
那么 索性让他说英文吧
那天晚上 我辗转难眠
手机不断循环着一首首我收藏的歌
在失恋的背景下 那些歌都格外戳心 也让我格外痛心 用现在的话来说 就是深夜emo 买的那一堆护肤品陪着我 又让我有种安心 在幸福和伤心的情绪中反复挣扎
但 我记得后来还是睡得很沉
香港的四天三夜结束了
三个夜晚 我换了3个不同的住处
为的是更接近香港的世俗人情 也能更多维度地融入它
坦白的说 我很满意
庆幸的是 我待的地方都充满了烟火气与人情味
——那是香港最接近人群的地方
也是我认为最贴近香港内核的区域
我看到了残败 也看到了繁荣 我去了商场 也去了集市 那些落败的部分仿佛在讲述它摩登背后的辛酸 而那些繁荣与光鲜又像在宣示着它作为经济特区的资本与荣光
这样的香港
我很喜欢
——在16年的春天我不经意爱上的那个城市
就像你不知何时爱上的那个男人
情不知所起一往情深
我带着撕裂的伤口去到一座城市 将一部分疼痛的记忆永远留在了那里
还原了我携着三千烦恼丝在香港所经历的一切
也让我多了一道羁绊与眷恋
END
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