没定闹钟,一觉醒来8:25,睡得不怎么踏实。客栈是姑苏区,苏州的最古老的城区,周边全部都是千年景点,没有高楼大厦,后面是苏式水墨江南建筑的私人宅院,所在的客栈是好几间也好几进的民居改建而成。所以排水系统及空调系统没有现代全国连锁酒店优质。
半夜,总是会听到水声及空调外机的声音,还有小猫走在窗外成片的青瓦上的声音,纵然如我这般小米形容我睡着了就算被卖掉了也不知晓的睡眠质量,还是没有完全陷入深度睡眠,中途还醒了几次,一次是关了空调,一次是开啦后面的小窗。
从后面洗漱台的小窗向外望去,午夜的姑苏城陷入沉睡。有高大的报恩寺的塔的阴影,算是这一片最高大的建筑。夜空如水,澄澈透亮。这就是我心心念念的苏州城哦。
昨晚处理完一系列的事情,很疲倦,反正也是一个人,就放纵了自己,没有洗漱就钻进被窝躺下 ,我想这也是夜间睡不踏实的一个原因。以后不能再这样带妆睡觉,30+的女子,不管在什么情况下,还是要爱护自己这张脸的。包里特别带的面膜,还是早上洗完澡后贴的。
拉开窗帘,有阳光透过吉祥格木头窗射进来。又是一个好天气。窗外的院子里有小桥、流水、秋千、钢琴、青石板及小石子花纹拼成的路,还有开得正鲜艳的粉色山茶花、爬满黛瓦白墙的藤蔓植物及高大的落叶杉木,在萧瑟的北风中,杉木的针叶纷纷往下掉,满院子飘。
楼下大堂还挂着一排汉服、旗袍。还有小女孩款,以及油纸伞等道具,想着以后带妍宝来,也住这家吧。还可以一起在院子拍照。大堂里有很多的书及折扇、香具等。看来,果然是主打苏州文化的客栈。
唯一的不好,就是客栈没有餐厅。但是好在,周边的大大小小的餐厅很多,斜对面就是一家苏式汤面。店很大,布置依然很雅致。很多小细节都向食客透露着这就是苏州。
店主是个约莫50开外的男子,很热情。会跟你推荐必点款及介绍各种口味。虽然我进去的时候已然非饭点,但是已有好几位食客。记得Q跟我说过,苏式汤面的面汤会放糖调鲜提味,很多外地人吃不惯。
但是当我的面端上来,第一口就喝的是汤,觉得鲜美无比。难道是我真得走南闯北,走到哪里就吃到哪里,从未觉难下咽及特别惊艳,口味已经四海八方了么。如果是,还真是悲伤。
特别选了对门的一处镂空雕花的最长的桌子坐下,椅子是那种太师椅,桌子的镂空雕花很好看。桌上插着餐具的器皿也特别雅致,还养有多肉。店主亦是跑堂,但见店主听得后厨的一声吴侬软语,我却不知道讲的是什么意思。然后托盘拖着我的面旖旎而来。角落的小音响还在唱着苏州评弹。
面很细但很筋道,汤很清但很鲜也不油,但而无奇。汤色透明如琥珀,不见任何杂质,喷香扑鼻,咸淡适中。比我在好多城市吃过的那碗面都是不一样的。
点的浇头是排名第二的白斩鸡。上来我一股脑便倒进了汤面中,店主赶紧过来阻止,姑娘,白斩鸡不能放汤里,要蘸着吃,才有味道,然后递给我一叠蘸水。我赶紧捞出几块还未完全浸入汤里的白斩鸡。开始一边吃苏式汤面,一边蘸着吃我的白斩鸡。
苏州人吃面是有传统的,老苏州人把喝茶、吃面,听评弹当成了每日的必修课。苏州人的一碗汤面,早已超出了一顿简单的早饭的范畴,且早已深深融入了“苏式生活”之中。
原来,每个城市都有属于自己的一碗面。之于武汉的热干面、襄阳的牛肉面,重庆的小面、成都的担担面。
没有什么比寒冬早晨的一碗苏式汤面更能服帖我的胃了。
爱上苏州,爱上苏州的这碗苏式汤面。
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