路过青海湖

作者: 鹿知言 | 来源:发表于2018-10-18 10:24 被阅读32次

    前言

    科考和登山活动结束之后,我和涛哥约在格尔木见面。

    涛哥晒伤很严重。脸上流脓,从雪山下撤之后又开始发烧。在格尔木休息了一天,第二天早上我们坐火车赶往西宁。

    因为比约定的时间晚了一天,所以票买得很匆忙。到了西宁的时候赶最后一班车,装备托运之后我们就坐车去了西海镇。

    我们本来计划的是四天的骑行,现在变成三天了,所以没去茶卡盐湖,少带了一些东西。

    路过青海湖 路过青海湖 路过青海湖

    Day1

    到达西海镇。

    517驿站的老板介绍了西海饭店的住宿。

    那天是阴天,窗外飘着连绵的细雨。隔着雨幕看外面的景色不断变换,从城市到山川,从山川到草地,成群的牛羊,蜿蜒的河流。一路上涛哥一直在回忆自己两年前来这里和一年前来这里的经历。

    我在哪里遇到了你 / 伴随着风和雨 / 岁月没有生息 / 而回忆带着温婉的香气

    颠簸一个多小时,两个人的手机都剩下1%,充电宝也空空如也的时候,终于到达了西海镇。西海镇是一个镇,也不是一个镇。

    她是我做了几个月的梦的地方。看过成千的攻略,找过上万的照片。跨过格拉丹东,穿过可可西里,最后绵延到我们共同的梦里。

    西海镇的517是今年5月才开张的。规模和海南的517差了挺多,但是还是让人感到熟悉。店里来了一只兔子,是老板在路上捡的。这只不会高反的神奇兔子,每天都在吃吃吃,我们走的时候她在啃玉米,我们回来的时候她刚啃完胡萝卜准备啃玉米。

    选了粉红色和蓝色的头盔,戴着绿苗临走落在格尔木的手表,一切收拾妥当,准备出发了。It's Riding TIME。

    路过青海湖

    Day 2

    西海镇—黑马河 150km

          出发时间:9:00

          到达时间:21:00

    路况:环湖东路——G109国道,环湖东路上下坡很多,40km左右,坡度都不是很大,也没有连续上坡的情况。到了国道之后才能看到青海湖,这个时候基本就是平路了,快到黑马河的时候有个3公里左右的下坡,很缓。

    要注意的是在青海湖转弯的那个地方(原谅我贫瘠的语言表达能力),到二郎剑大概还有40km,如果不在那个地方吃午饭就只能去了二郎剑再吃。我们当时下午三点到的二郎剑,吃完饭已经四点了,还有62km…但是天黑的比较晚,九点才天黑。

    二郎剑是沿湖我见过最好看的地方啦。如绸缎般的湖面和湛蓝的天幕相接,热气球起起落落,像一个童话镇。站在那一片景区的对面,会觉得自己站的地方像沙漠,而那一片,是海洋。

    我们上午在环湖东路快要进入国道的时候,遇见青色的草地、蓝色的湖和悠闲的牛羊。我们坐在山坡上远望着属于青海湖的土地,终究忍不住骑了进去。我总觉得马蹄踏进湖水里的声音有历史的余音,闭上眼睛还能听见河山铿锵的回声。

    我们骑到黑马河的时候,天空中最后一丝紫霞收起,落下,整个天际落入无边的黑暗。放眼望去只有这个小镇辉煌长明的灯光。涛哥说,那是七八月独有的辉煌。这个时间过去之后,黑马河又会在冬季陷入死一般的寂静。

    150km对我来说曾经是个天文数字。我们开始计划只是骑到江西沟,但因为赶时间,只能马不停蹄地向前。最后20km的时候尽管没有天黑,光线已经无法满足骑行的需要,我们大概在这样的昏暗里骑行了四十分钟,借着路过的车灯。

    我抵触夜骑。以至于到最后的时刻崩溃到边哭边骑。身边大卡车小汽车让我感到很难受,涛哥真是一个勇敢的涛哥,一直温柔而坚定地跟在我的后面。

    终于到了黑马河。一切收拾停当之后吃饭逛街,见证着季节性的辉煌。

    路过青海湖 路过青海湖

    Day 3

    黑马河-刚察县 120km

    出发时间:10:00

    到达时间:22:00

    路况:G109-环湖西路。出黑马河的时候有一个长坡,其他的环湖西路我记得都是平路,到石乃亥之前会有一个大坡,2km左右,上完之后就是一路下坡到石乃亥了。石乃亥到刚察之间也没有什么爬升了。

    我们本来在黑马河准备看日出。但是那天五点多钟的时候是阴天,于是躺下接着睡。上午十点离开黑马河,遇见环湖朝圣的藏民。在离开那个镇的上坡上,我们拍到了一只萌萌的鼠兔。虽然它滚滚的,但是我伸手去摸它的时候它很伶俐地跑开了。哼,胖老鼠。

    石乃亥是一个很破旧的地方,尘土飞扬,公共厕所像被炸弹炸过一样……我们在石乃亥吃了午饭,随便进了一家清真餐厅,好贵,哭哭。石乃亥和黑马河相比,住宿便宜很多,如果是四天去茶卡的行程,建议回来之后再骑40km到石乃亥住宿。

    进入石乃亥之前,我们沿途停顿。找了一个没有拦湖护栏的路边停车,然后边吃零食边看不远的青海湖。这里的湖有一种深蓝的神秘感。吃着,就来了一位骑着摩托车的藏民。这一块应该是他们管的湖区。涛哥很上道的给了他十块钱(一人五块)。藏民不会说中文,咿咿呀呀的比划着,意思就是下面还有两个骑行的人也要收钱。我只好手舞足蹈地用汉语告诉他,握们不是意汽的(我们不是一起的)。然后他就下去找那一对小情侣收钱了。涛哥略感惆怅的说,我们应该把钱给那对小情侣出了的,打扰到他们了(捂脸)。结果小情侣给了钱之后开心地让藏民帮自己拍照。藏民上来之后向我们比划要不要帮我们拍,这次涛哥手舞足蹈地说谢谢,不用啦。

    其实环湖西路一路风景很美。淡蓝色的天空,靛青的公路,两畔一望无垠的草地,还有灿烂的阳光。这天我们路过了鸟岛镇,隔着很远就能感受到生机和活力。可惜鸟岛已经封了。

    在环湖西路与G315国道交汇的地方也是离开青海湖湖边的地方。过了那个地方,再也看不到青海湖。不过那个地方有一种苍凉的美感。来往的货车在旁边的小屋边加水,小屋前铺着的都是石子。

    看着青海湖渐渐消失在视野里面,一种不知何年何月能见面的惆怅油然而生。

    到泉吉乡的时候天色已经晚了。这个时候离刚察还有27km,想到昨天夜骑的场景,我很犹豫,但是还是往前接着走。一路上不停地自我催眠。我问涛哥,还有几公里?他说,还有20km。我说,不,还有15km。就这样,不知道说了几个还有2km之后,我们到了刚察县。

    吃了晚饭之后找到定的民宿,已经快十一点了,老板出来给我们开门,说以为我们不来了。民宿很温馨,位置很大,床单上还有可爱的小猫。就是从窗户进来了几只苍蝇,都被我指挥涛哥消灭了。

    刚察是一个很美的地方,都是第二天走了才看到美景。有点遗憾来的时候已经天黑了,而且是快伸手不见五指的那种黑。

    路过青海湖

    Day 4

    刚察-西海镇  85km

    出发时间:11:00

    到达时间:17:30

    路况:离开刚察就是一个大上坡。沿途上下坡很多,而且最后一半的路程都是山,看不到湖。最后的4km大上坡结束之后还有几个小上坡,然后迎来20km的连续下坡,一直到西海镇。

    刚察真的很美。可是我对它的美丽的欣赏只能停留在离开它的时候。就连离开它的公路两旁的装饰,也充满了神圣感。藏音、风马、经幡,在风中飘荡的歌谣,都久久地伫立着。

    路上下起了雨。我们套上雨衣,接着前行。我正沉浸在前行的快乐里,涛哥忽然刹车。刚想发作,意外发现他捧起路边一只尾巴受伤的麻雀。这里车辆密集,不知道什么时候麻雀就会丧命在车轮之下。我想把麻雀带回西海镇,但是涛哥觉得不现实。说不定放在包里就被闷死了。最终我们把它放在了远离公路的草丛里。

    生死有命。

    没走多远就开始了漫长的上坡。翻过一座山,又是一座山。雨衣和头盔让我觉得窒息。其实应该是阴沉的山色,不知道到哪里的上坡让我窒息。在最后一公里的上坡,我把头盔解了蹬了上去。

    我们在山坡上休息许久,幻想着剩下的20km的下坡。谁知道下去之后依然有上坡。雨越下越大,我感到自己的鞋子和包都变得沉甸甸的。涛哥总让我想热腾腾的豆浆,想驿站里的兔子,想热水澡。终于到了下坡的时候,也没办法感受到下坡的快乐。因为雨不停地打在眼睛里,只能小心翼翼地行驶。这段路的大卡车异常多,一不留神就会和它们亲密接触。

    等了三天的大下坡,就这样战战兢兢的过去了。真是太大的遗憾。离517还有3km的时候雨停了。突然就想大叫,想狂奔,那种归心似箭的兴奋和岁月如梭的惆怅交织在一起的朦胧的感情,我在海南不曾体会到。

    后记

    后记用来感谢。

    感谢陪我呆在格尔木等候的晓京、绿苗、阿猪。

    感谢科考队的小可爱们。

    感谢登山队的小仙男和小仙女们。

    感谢他。

    “你眼中的春与秋,胜过我见过和爱过的一切山川和河流。”

    青海湖畔

    编辑/小珺珺

    摄影/大涛涛

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