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在路上 | 为何要去耶路撒冷?(二)

在路上 | 为何要去耶路撒冷?(二)

作者: 小惠Kiterunner | 来源:发表于2018-11-21 09:39 被阅读8次

    穿着黑色套装,头戴黑色高帽的犹太男人,手扶西墙祈祷的画面,曾经是我对耶路撒冷的全部印象。

    在路上 | 为何要去耶路撒冷?(二)

    在我抵达耶路撒冷的第二天,我便迫不及待的来到了这里。

    位于耶路撒冷老城内,圣殿山山下西侧。这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分。在四面墙之中,西墙被认为是当年最靠近圣殿的,使它成为犹太教信仰中除圣殿山本身以外最神圣的地点。——维基百科

    成人礼

    与想象中的不大一样,这天我在西墙偶遇到犹太男孩的成人礼。在这里,小男孩13岁就要告别童年,把自己视为成人。家人会为孩子在西墙附近举办程序复杂,非常隆重的成人礼。

    成人礼通常安排在男子13周岁、女子12周岁后的第一个安息日(犹太历每周第七天,周五日落到周六日落之间)。在仪式上,受礼人用希伯来语朗诵一段《托拉》的相关章节,宣誓自己将终身遵照犹太教的教义生活,终身献身《托拉》,并感谢父母多年来的教育之恩。

    我到达的这一天其实并非安息日,但是西墙外挤满了举办成年礼的家庭,有的家庭请来了乐队伴奏,还有很多媒体采访,好不热闹。我被这种氛围所深深打动,挨个去看每个家庭的仪式,看每个脸上写满稚气的男孩如何在大人的指引下朗诵诗文,如何走完复杂的仪式,如何接受大家的祝福——向他身在投掷糖果,如何被家人所簇拥。孩子的脸上大多充满了腼腆,因为不仅有亲朋好友的围观,还有像我们这样的游客同样认真而虔诚的表情,在观察着他们,也默默祝福着他们。

    成人礼 中间小男孩为主角

    可以看出,成人礼是一个家族都很重视的节日,小男孩所有的重要亲属都会穿着白色的礼服出场,非常圣洁。

    西墙本来是禁止拍照的,但是由于成人礼,他们请来了很多专业摄影师与媒体为这些孩子做记录,所以我们这些游客也沾了光,在旁边不停摄影录像。

    第一次来西墙,本来是想感受流亡在外的犹太教徒在墙边哭诉流亡之苦的庄严氛围的,不想成人礼的偶遇让我内心充满了激动,仿佛我也化身成为了一个13岁的小男孩,即将迎来自己主宰、不一样的人生。

    参加成人礼的小朋友

    西墙

    西墙我总共去了三次。

    第一次去参观的时候,目睹了犹太男孩的成人礼。

    第二次我选在了安息日的晚上前往参观。犹太人会在周五晚上在西墙举办一些宗教仪式活动,这天晚上的西墙外往往是人潮如织,熙熙攘攘。

    周五晚上的西墙 一些宗教仪式

    我去的时候似乎到了仪式的尾声,很多人慢慢褪去,只留了一些虔诚的教徒仍然在墙边耐心祷告。

    我站在围栏外,像周围几位其他欧美游客一样,趴在围栏上向里面望去。

    西墙分为男士区与女士区,游客可以进入,但是只能去性别对应的区域。男人进入的时候需要带上免费发放的犹太小帽遮住头顶。据说用没有遮盖的头顶对着上帝是非常不礼貌的行为。而女士区却没有过多的要求。

    因为特别喜欢犹太男人的黑色传统套装,于是我选择了男士区的外面观看,但是当时的场景也非常惹人发笑,觉得自己好似在动物园外观看园内动物一样,在偷窥者犹太人本来比较私人的祈祷活动。我们的偷窥行为本来出于对我们不熟悉领域的好奇,所以旅行本来不就是一种偷窥行为吗?

    西墙外很多男人的衣着都是黑色套装与高脚帽。套装的材质有些不一样,有的人帽子也不大一样——有简单的高脚帽,也有动物毛皮裹着的厚帽子,我隐隐觉得这可能是宗教等级的象征。

    这些人在墙内祷告,要么站在哭墙旁边,一手手扶墙体,一手拿着经书;要么站在哭墙外的空地上,将经书放在公共的小桌子上。这些人有个共性是,一边朗诵经文,一边规律性的前倾身体,一顿一顿的,仿佛在为朗诵划分节奏,也像是在表述自己的虔诚。

    对于我们这些围观的奇观观众,他们丝毫没有分心。在他们眼里,西墙是神圣的代表,没有任何事物可以在这里影响他们对上帝的追随。

    西墙还有个中文名字是哭墙,来源也是因为很多犹太人会手扶墙面,默默哭泣。说实话,我并没有亲眼看到这样的景象,一个重要的原因是,女性无法进入男士区,无法近距离的观察他们的眼泪。

    但是有趣的是,我曾遇到两个旅人,一位是香港人,一位是苏格兰人,说到西墙的时候他们都曾提到,她们在西墙边,当他们把手放到墙上的时候,感受到一股力量,一股难以用语言描述的力量。不知为何,他们觉得内心澎湃,然后竟然留下了眼泪

    而更有趣的是他俩都是基督徒。

    图片来自网络

    据说西墙许愿很灵。于是我第三次来到了西墙,这次我特意来许愿,并且想感受一下西墙的力量。

    慢步走到西墙的女士区,正午时分,但是面前有很多人在祈祷。有很多犹太女性,她们按照宗教礼仪裹着头巾,拿着经书,几乎是趴在西墙上默念,完全不顾有点热烈的阳光的烘烤。还有一些是像我一样的游客,他们也是来西墙感受的,不过大家都很安静,对这个神圣的地方充满了尊重。

    在路上 | 为何要去耶路撒冷?(二)

    女士西墙的区域大概只有男士区域的一半,我去的时候已经站满了人,于是默默等候有人祈祷结束,空出一小块地方,便走上前去。首先我想把一张写着愿望的小纸条,塞进西墙的墙缝中。据说塞进这里会被上帝看到,很容易实现。

    尝试塞纸条许愿的游客

    仔细观察一下,这里的墙缝已经密密麻麻被塞满了纸条,低头一看,地上全是掉出的纸条。想起之前听朋友说曾经有人在这里塞了一张5亿美元的支票,我小心翼翼的移动脚步,生怕踩到了另外一张巨额支票上来。

    纸条放好之后,我期待的一刻要来了。我有点紧张,不知道自己即将感受到的是什么。我将右手轻轻的放在了墙上,然后紧紧的贴住。然后也学习当地人,嘴里念念有词,只不过我不懂经文,只是默念我的愿望。愿望都比较朴实,希望家人健康幸福之类的。

    不过直到祈祷结束,想象中的那股神奇的力量并未出现。我也没有流下感动的眼泪。

    我并未失望,心想上帝一定是万能的,他肯定可以读懂我写在纸条上的中文,他一定能听得到我虔诚的许愿。

    于是我默默退下,像当地人一样,倒退着走出了祈祷区域。


    如果上帝给了世间十分美丽,那么九分给了耶路撒冷。

    我猜,其中的八分可能在西墙吧。

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