以前, 粤菜馆在北京一直属于高档餐馆。 除了喝早茶,感觉那时候的粤菜馆基本都是海鲜馆。 我老公是广东人, 谈恋爱的时候, 每每我要老公点些地道粤菜来尝尝, 他总说“地道粤菜就是海鲜”。 导致我在很长一段时间内,以为广东人民的生活每日就像下馆子。 早上是各式精美早茶点心, 中午和晚上都是海鲜大餐。 结婚后来到广州定居, 我才慢慢意识到原来广州人民也是要吃家常菜的。
粤菜家常菜最重要是以食材新鲜而取胜, 其实烹饪手法并不复杂。 介绍广州家常菜之前, 必须先介绍一下广州的菜市场。 我在广州居住的地方非常接近市中心, 大抵相当北京二环以内。 我家楼下50米就有个很大的菜市场, 稍微走远一点,还有另外两家, 另外路边还有些小铺或走鬼卖卖新鲜蔬菜水果什么的。 我们家的一切生鲜食物,包括肉,蛋,禽,蔬菜水果基本都在市场解决, 而很少去到超市。 超市里生鲜的东西印象是又贵又不新鲜。
市场里的摊位都是常年固定摊位, 这种做街坊生意的摊贩大多不会欺骗售假,败坏自己的信誉导致没生意, 所以品质大抵还是可以信赖的。 市场的整洁程度令人吃惊。 每日市场关门之前,都有人用水清扫。 对于我这个来自北方缺水城市的人来说, 每每看到广州人民每日用水清洗菜场,甚至街道不禁咂舌。
禽 类
广东人号称“无鸡不欢”。 所以逢市场必有家禽部。 这里待售的可不光是鸡, 而光是鸡就会有N多种, 比如太爷鸡,清平鸡, 湛江鸡,清远鸡等等….除了鸡,还有各种鸭子,鹌鹑,鸽子, 鸽子有乳鸽和老鸽之分, 做法及功效都各有不同。 所有这些禽类都是鲜活的哟, 现买现杀。 而且鸡可以买半只, 鸭子可以买四分之一。 这在北京是根本没听说过的,人家给你杀一只鸡,必须全拿走, 剩下那半只卖谁去啊……但是在广州这种卖法真正保证了食材的新鲜。 一般三口之家, 一顿怎么吃的完一只整鸡,整鸭。 留到第二天肯定不新鲜了, 所以可以切开卖。 因为新鲜和客流量大, 所以也不介意买别人切好的半只。
海 鲜
广州市场的海鲜摊位,那可真正的是海鲜,不光是鱼虾。 即便是鱼也是种类繁多。 大些的鱼都是切开卖的, 鱼头, 鱼尾, 鱼中段, 价格各有不同, 还有现做的鱼丸什么的。 鱼有游水的,有冰鲜的。 各种贝壳类常年都有,花蛤,白贝, 连鲍鱼,扇贝,海螺这种高端海鲜,市场也有得卖。
肉
每家市场里的猪肉摊肯定不只一家, 猪的各个部位分开切好, 有的挂在钩子上,有的摆在案子上, 鲜红粉嫩惹人爱。 后来广州一个著名的连锁品牌“一号土猪” 就是在菜市场做开的, 价格很贵, 居然也能做起来, 全靠广州人民人人一颗爱吃的心。 我在广州生活几年, 发现广州市场的牛肉不行。 一是很少在市场或是超市见到牛肉, 即便有也是不新鲜, 而且千煮万煮煮不烂。 但是广州的牛腩粉又是那么软糯好吃, 不知道他们用的什么牛肉,又是如何烹制的。
蔬 菜
蔬菜的种类和新鲜程度, 确实是我们北方城市无法比拟的。 很多青菜是根本没听说过的, 比如芥菜, 番薯叶子,白菜苗, 迟菜心等等。 广州市场卖青菜的小贩居然一天会进货两次,清晨一次,下午一次。 所以晚饭有时候我们会下午去买刚进的新鲜蔬菜。 我们北方的西红柿,土豆,冬瓜什么的是在这里是不算青菜的, 青菜必须是绿色带菜叶的。 在广州生活了几年, 养成了每餐必吃绿色菜叶菜的习惯,倒是很健康。
再来结合烹饪方法介绍一下广东家常菜。
汤
说起广东的老火靓汤, 地球人都知道吧。 当年我第一次出差来广州, 见到餐馆外面一面墙都是煲汤锅, 当即把我震惊了。 广东人家里也是经常煲汤, 就算不是日日煲汤,一周也要煲三,四次。 煲汤的材料主要是不同肉类和不同植物的组合。 广州的药店真是随处可见, 我感觉广东人个个都是半个中医, 对各种中药材的药性疗效了如指掌。 我以前以为广东人的汤都是煲汤, 慢慢才了解到,其实汤也有很多种做法。 一般我们说到的煲汤,就是把各种食材放入汤锅中, 连汤带料的至少煮两个小时以上,而成为老火汤。 其中水的比例远远大于食材比例。 其中的食材称为“汤渣” 可以吃掉, 因为很多已经炖的没什么味道,就算扔掉部分应该也是能被接受的。 另一种汤的做法叫做“炖汤”, 一般是比较珍贵的食材(比如虫草啊,鳄鱼肉什么的), 将食材放入炖盅里(就是个密闭的小盅), 加少量水,采用的方法其实是隔水蒸, 据说这样比较不容易浪费食材。 还有“滚汤”, 应该就是我们北方人常做的那种汤了。 顾名思义, 把食材在水里滚一滚, 就是汤, 比喻烹制的时间很短。 滚汤之与广东人,大约就是不得已而为的,聊胜于无,并不真正的算作汤吧。 原来我们家当家的什么西红柿鸡蛋汤,冬瓜丸子汤在我们广州的小饭桌上早没了一席之地。
我一心仰慕那味美又有营养的广东老火汤, 决心学到正宗广州老火靓汤。 跟着网络上的菜谱,总是不得要领。 还好我大姑子煲的汤令人叫绝, 我虚心跟她求教。 她做饭的时候, 我拿个小本,跟在她身后,她买什么,我买什么; 她放什么食材在汤里, 我放什么; 她几时放食材, 我几时放; 所有配方步骤均纪录在案, 以备随时参阅。 几个回合下来, 发现还是不如她煲的汤好喝。 说不出为什么, 总是感觉差了一点点, 这大概就是沉淀的底蕴不足吧。 做了一段时间的广东媳妇, 我感觉煲汤这门课基本能合格了。 有次精心煲了靓汤, 请老公评价。 老公的评语是 “味道还算鲜美, 但是还是算不上合格的广东媳妇。 一个真正的广东媳妇, 除了能煲出味美的靓汤, 还要能根据时令季节, 家人健康状况等等,随时煲出各种相应的汤。 比如家人咳嗽了, 要煲南北杏瘦肉雪梨汤 (注:南北杏是两种东西, 是分别生长在南方和北方的两种杏仁); 如果上火了要煲绿豆老鸽汤 (注意只能是老鸽,年轻的鸽子不行)。” 好像对广东人来说,每种食物除了美味,必有什么功效。 我感觉我一辈子也get不到广东煲汤的真谛了。
蒸
在我娘家的食谱里, 用来蒸的菜大约只有鸡蛋羹吧。 其实清蒸这个做法, 可以最大限度的保持菜品的营养,而且简单快捷。 粤菜家常菜里有很多蒸菜, 比如清蒸鱼, 蒸排骨。 我个人认为主要是在北京出售的鱼都不够生鲜,即使是活鱼, 多为河鱼, 比如鲤鱼,草鱼等都有股土星味, 所以必须用红烧, 糖醋之类重味来调。 而广州菜场买来的鱼, 海鱼为主,基本都是鲜活的, 只需清蒸之后浇上调味汁, 就非常美味。 连石斑鱼这种高档鱼,市场也是有的, 买回来清蒸的关键是火候。 也就是5到8分钟吧, 时间一长,鱼就老了不那么好吃了。 时间短, 没蒸熟, 肉不离骨挂着血丝。 再回锅重蒸, 怎么也做不出一次成功的那种鲜美了。 粤式清蒸鱼是不放盐的, 只放姜,葱调味,姜,葱要切成细丝,铺在鱼身下。 鱼蒸好后, 把盘子里的鱼汤倒出来(注意这个鱼汤可不是倒掉, 这里凝结了鱼的全部鲜美,可以单独喝掉)。 然后另外开油锅, 等油热后, 倒入蒸鱼酱油或生抽,然后马上把这个酱油汁浇在蒸好的鱼上。 你就开吃吧, 跟外面餐馆上百一条的石斑没有多大区别。 除此,还可以用剁椒或冬菜蒸鱼, 这就别买石斑了, 糟蹋了鱼。 一般的鲈鱼,或是大鱼的中段即可。 铺上葱姜,再放上超市买来的剁椒或者冬菜上锅一蒸,不到十分钟搞定。 市场里最普通,最便宜的鱼是罗非鱼,就是非洲鲫鱼。 但是没有我们普通鲫鱼那么多刺儿。 这种鱼就算是活鱼买回来,也是不能清蒸的,我要是想红烧了,一般才会买罗非鱼。
扇贝也有卖的,在市场选好了,摊贩会帮你打开处理干净。 回到家放上蒜蓉,粉丝一蒸, 跟外面餐馆里吃到的蒜蓉粉丝蒸扇贝一样,价格要便宜一半。 “鲍鱼”市场也有卖的。 我记得那时候大约人民币¥8-10元一个, 个头不大,正好适合家常吃。 按一人两只或三只买回来, 买的时候,市场的摊贩已经给清理好了。 回来放上姜丝,葱丝,生抽一蒸,10分钟不到搞定一道菜。
排骨也是可以蒸的。 剁成小块排骨买回来,用酱油,盐,淀粉抓一抓,放上蒜末, 腌上20分钟左右, 再放上几粒豆豉, 上锅蒸10分钟左右即可。 还有更简单的方法, 把腌好的排骨跟米饭一起蒸,又省火又省时间。 饭得了, 排骨也好了, 只需再炒个青菜就可以开饭了。
冬菜蒸肉饼算得上真正的家常菜了。 肉是买回来瘦肉自己剁的,直接肉馅蒸出来的不好吃。 冬菜是一种咸菜。 剁好的肉加上酱油,盐,淀粉,再倒点油, 加上冬菜,随便一蒸就很可口。 我闺女小的时候非常爱吃这口。
蔬菜也可以蒸,但一般我们只是蒜蓉蒸白菜,或是蒸南瓜这两样。
煎
冰鲜的鱼买回来, 就不好清蒸了。 冰鲜指的是冷冻过的鱼, 基本都是海鱼。 鲳鱼(即平鱼), 红杉鱼, 沙尖鱼都可以买回来煎着吃。 鲳鱼有金鲳和白鲳, 金鲳没那么好吃。
白 灼
所有蔬菜,除了用蒜蓉炒,基本也都可以白灼。 广州的夏天天气闷热, 没什么胃口, 菜心啊, 芥菜什么的, 洗净后拿水焯一下(焯菜的水里要放一点油), 淋上生抽就可以吃了, 几乎没有任何难度,但是爽快又有营养。 青菜焯过之后容易变黄,如果想做成饭馆里那种绿油油的白灼青菜, 有个秘诀是焯过之后的青菜,立刻过一下凉水。 这样处理过的青菜,即使放上一段时间,也不会变黄了。
虾基本都是白灼,然后蘸酱吃, 油焖虾好像基本没做过。 我很喜欢吃那种带花纹的海螺,如果买到,也是开水焯一下, 即可蘸调味料吃。 在餐馆吃至少7,8十元一斤, 在市场买价格不到一半,而且保证新鲜。
就像之前说过的, 家在才有家常菜。 北京的家常菜,是父母做给我吃的,养育我长大; 广州的家常菜,是做给自己和做给老公吃的。 后来有了女儿,我们的家搬到了温哥华, 以后我还得写写温哥华的家常菜吧。
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