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荒野寻踪 ——纽芬兰Long Range Traverse之旅(

荒野寻踪 ——纽芬兰Long Range Traverse之旅(

作者: 北美户外俱乐部 | 来源:发表于2019-08-21 06:53 被阅读4次

    导语:《国家地理》杂志根据资深户外运动专家的意见,选出了包括PCT太平洋步道、AT阿巴拉契亚山道和TMB法国环勃朗峰等在内的20条传奇户外徒步路线。这些路线遍布各大洲,沿路胜景令人窒息。而加拿大LRT(Long Range Traverse)线路位列其中。

    Long Range Traverse(LRT)是一条36公里的步道位于纽芬兰的Gros Morne国家公园,以其原味之旅著称。这是一条没有标记和维护的小径,穿越的基本要求是徒步者必须具备先进的导航设备和丰富的野外技能。

    前奏

    乘飞机转道多伦多到Deer Lake,第一站就是到Gros Morne visitor center申请Permit。有了两位领队事先的充足准备和队伍现场的高效学习,大家顺利通过考试取得准入资格。工作人员给了我们一个轻小的Transmitter,求生时可以用它打开发出信号,直升飞机就会搜索到需要救援的人们。周到的考虑使这条以难找路出名的Trail变得非常安全。

    离开Visit Center,驱车来到Rock harbor找住的地方,沿小镇兜的时候发现了海边卖海产品的小店,当然就有了我们第一顿豪放的龙虾午餐,煮熟的$8.5/只,在海边找块石头敲敲打打吃将起来。晚上Hotel的酒吧有当地著名band的演出,非常热门。乐队歌手们询问客人的居住地,再唱一首有关联的歌曲,加拿大的每个省份都唱到了,还有美国、英国和墨西哥的一些地方,当我们喊出“CHINA”时,歌手们弹了几个和弦后说他们实在不知道中国的歌,但他们手上的乐器都产自中国。

    DAY1 攀登

    次日8点左右起步,走3K到渡船码头,一路平坦大道,路边是漂亮的湖水和野生蝴蝶兰花。 10点到达真正的Trail head - western brook pond,快艇司机检查登记了我们的Permit后才离开,丢下我们5人享受这安静美丽的世外桃源。

    在小小码头就领教了蚊子的厉害,每个人都穿上了此行的时髦透视装——防蚊网,事实证明各种防蚊药剂和喷雾等都弱爆了,唯有透视装才起作用。背包上肩,正式开始Hiking。刚走没几步细心的领队就发现有岔路,我们顺着看上去好一点的路走了几步就发现是错的,看来游记上写的没错,这条线路到处都是game trails and hunting paths。这些有利也有弊,好处是有这些路会比较好走,弊的地方是这些路会让我们Off Trail,再想修正回来会多花很多时间而且路难走,因此需要经常和GPS校对,及时纠偏。

    刚开始的几公里路都是在树林里,基本是沿着河谷的方向向上,爬升的坡度不大,有些树上可以看到Hiker系的丝带。比起BC的山路,这儿的不算难,但也有何多地方需要四轮驱动。到瀑布处开始迅速爬升,花了1小时10分钟才攀到瀑布顶部的大岩石处。我们停下休息,补充非常好喝的山泉水。

    一旦登上大岩石,回望就是Gros Morne的标志——Western Brook Pond,两岸峭壁中一汪碧水流向圣劳伦斯弯,感叹大自然的鬼斧神工,为这样的美丽所付出的一切辛苦都值得。靠瀑布右面攀爬向上,看到不少裸露的水晶岩石,在阳光照射下漂亮极了。躺在大岩石上,阳光照着,微风吹着,美景看着,苍蝇蚊子不见踪影,放松浑身筋骨,就一个字—— “爽”。

    下午4点多来到露营地:Little Island Pond。每个platform上面搭2个帐篷,比较紧凑。在这儿又喝到了美味的山泉水。

    DAY 2悠闲

    我们计划第二天一早8点就出发,尽量在中午暑热前多赶点路。6点就起床了,静静的湖边只有早起鸟儿的歌鸣,一生中能有几次这样的早餐场景?

    事先做足了Navigation工作,我们在地图上都标示出拐点的位置,容易错的地方,所以一路都没什么错误,偶尔偏离一点点也能很快发现,及时纠正过来。下午2点多就来到营地Hardings Pond。根据介绍应该有三个Tent Platforms,但我们只找到两个。后来在湖边喝茶的时候,队友用他猎人的眼光四下搜索动物时,发现还有一个Platform在一个小山头上;等我们爬上小山头,又发现还有两个Platforms在临近的另一个小山头上,都很隐蔽。

    看到漂亮的湖水,队友们忍不住要下湖游泳了。洗去一身的汗水和疲惫,钻进帐篷内睡个午觉,醒来后在小小的沙滩上烧壶茶水,吃点零食,聊聊天,谈谈地,还能再悠闲点吗?

    一致表决:第二天是最舒适的,最享受的。

    DAY 3 长路

    路是不停地上上下下,别看山不高,但据领队的GPS显示,前2天半的累计拔高已经超过2000m,一路上湖泊众多,每个湖都有各自的特色。路上还看到一个Moose脱落的角,据队友考证,这头麋鹿应该有10几岁了。有些TR提到这个地方的Moose非常aggressive,一开始我们都怕遇到它们,但3天的时间只看到非常新鲜的动物脚印,又有点不甘心了,现在我们都盼着能看到低头吃草的Moose / Caribou,在我们走出去之前还能看到它们吗?

    经过5个半小时的跋涉来到Green Island Pond营地,我们在此休息吃点能力棒和补充水分,一路上过滤水的工作都被男士承包了。紧挨着这个营地就是我们要过的第二条溪,相比第一条溪水要宽点深点水流急点,还是领队一马当先,没有换鞋,非常平稳地淌过。轮到我过的时候,感觉水流冲击脚面,水下的卵石还有点滑,不停地在心里默念:慢点慢点,战战兢兢过了溪。

    原以为第三天的景色,只是重复第二天的景色:天苍苍,地茫茫,地势起伏百米之内,原顶上低矮的杉木顽强的生长,盘结交错抵抗原上的烈风,湖泊隐蔽在原顶低洼处。然而,第三天的景色,却是最为壮观和细腻的结合。走到一处原顶,只见眼前由近至远滴形状各异大小湖泊10来个,就如同珍珠落盘般洒落原野,背面的远处为裸露的大理石岩面。当此美景,只有感叹一切描写和记录都是苍白的,饱览秀色此生足矣。。。

    路过两个相邻小湖,周围和湖中心白色和淡黄色的绒绒草随风舞动,合着湖水波动的节拍,漂亮!过了Green Island Pond后先爬坡,然后是有一点陡的下坡,我们Off Trail可能走的是Hunting Path,有2处比较陡但还是顺利下到谷底。过了溪水大约半个小时来到一处高地,回头望去大大小小10几个湖,非常漂亮,只是相机拍不出这么宽深的效果。

    终于来到营地前的最后一个非常陡但是有台阶的下坡,还有树枝可以抓,一点也不可怕。花了近半个小时的时间来到湖边,也就是我们最后一站露营地:Ferry Gulch。

    我们把帐篷搭在湖边,靠水近,地方又平坦,还有一张餐桌。当我走向防熊桶放装食品的袋子时,听到很重的脚步声,抬头一看差点撞到一头Moose,吓到我赶紧回头,还得故做镇静,不敢跑,跟同伴们说Moose来了,原来它来湖边吃草喝水。凌晨3点左右被领队的说话声唤醒,Moose又来了,这次是一对, 5点多他们再次来到营地。感情这儿是他们的粮仓,我们占领了他们的地盘。一路上没看到动物的遗憾也消失了。

    DAY4 登顶

    一直找不到合适的标题概述第四天,索性就来个吓人点的吧:登顶,不过确实是实话实说,第四天一早就去登了Gros Morne的顶峰-海拔805m,迄今为止登的最轻松的顶,很漂亮的木头台阶,穿高跟鞋都可以上。据介绍另外一条道登顶就没那么容易了,是scramble的线路。

    说是要睡到自然醒,结果还是8点就开始爬山了,往返4K的Trail,对审美有点疲劳的我们来说爬这个山头的意义就是:This is summit of Gros Morne National Park, Bonus是可以再一次看到Ten Miles Pond.

    下山回到营地,吃早饭,收帐篷,理背囊,开始最后6K的行程。一路遇到许多Day Hiking的,我们没多休息就赶路了,2个多小时终于回到可爱的Trail End。大家汇聚一处,啤酒龙虾世界杯,人生几何?

    回望这次旅程,深深感慨纽芬兰才是加拿大最前卫的省份,因为原汁原味的加拿大就是这样空旷、原始而亲近自然。雄伟壮阔的圣劳伦斯湾让你惊叹不已,广阔的天地之中点缀着那些低头吃草的麋鹿、驼鹿,如此自由自在。这里就是徒步者信马由缰的天堂。

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