去年,在佛罗伦萨来去匆匆一天。记得上午排队去了乌菲斯美术馆,看了半天4万多件藏品。因为之前特意读了几本欧洲艺术史,了解了美迪斯家族近400年与各种艺术家的创作关系,深感佛罗伦萨的发展史实际就是美迪斯家族史。
如果是真爱艺术的人,那么佛罗伦萨学院美术馆(Galleria dell'Accademia)就必须去,里面藏有米开朗基罗的《大卫像》。
当然,我更喜欢去乌菲斯美术馆。
贴几张最著名的几幅作品(也是我能辨认出的几张),去年拍了很多张照片,觉得自己回去后会认真复习,实际上并没有。
下图是《春》。
《春》是画家波提切利根据波利其阿诺的诗歌创作于1481年至1482年间的一幅蛋彩画。
和我一起重游佛罗伦萨下图是,《维纳斯诞生》,最值得看的是维纳斯的脸。据说是所有艺术创作中最美的脸——她的脸一如乐谱线条般生动,和古代雕像中那种扁,圆,呆板的脸完全不同,特别温柔、童真;身材轻盈柔美,是西方人眼里十全十美的女人。
和我一起重游佛罗伦萨酒神。
下图是卡拉瓦乔早期创作,《酒神巴库斯》。画中脸蛋红扑扑的酒神,样子十分荒谬,他的头上戴着一顶用树叶编成的帽子,身穿一件像是浴衣的长袍,半裸上身,漫不经心地瞥着你,显得更加醉醺醺的憨态十足。
面前的水果,样样饱满成熟,大约预示着丰收之年,才有资本享受美酒与美梦。
和我一起重游佛罗伦萨其次,就是带着逍遥去了圣十字教堂瞻仰先贤。
作为圣方济各教派最大的教堂,圣十字教堂是佛罗伦萨标志性建筑之一,于1294年开始设计和建造,直到1443年才初步完工启用,用时约150年。与百花圣母大教堂相比,夕阳下的圣十字教堂,如佛罗伦萨的一顶王冠,静穆端庄。
圣十字教堂圣十字教堂与法国的先贤祠相似,安放了276位伟人的墓。大教堂正门左边有但丁的雕像。
内部的装饰也出自许多艺术家之手,其中最出名的有走廊右侧第5根廊柱上多纳泰罗的金色浮雕《圣母领报》、正殿的巴尔迪礼拜堂内乔托的湿绘壁画《圣弗朗西斯科的一生》(Lavita di San Francesco)、左侧廊多纳泰罗的《十字架》(Crocifisso)。教堂内平和安宁、却能回顾一遍历史上最灿烂辉煌的成就,值得带孩子来瞻仰一下过去那些最聪明杰出、贡献卓越的人。
教堂门票6欧/人。
教堂内的重量级名人的纪念碑和陵墓,有但丁、伽利略、马基雅维利、米开朗基罗等诸位大师。
下图为达芬奇的墓。查一下达芬奇的传记或年谱,简直可以说是全才,2000年不世出的天才。
请和我一起重温一下达芬奇的成就:
达芬奇,全名:列奥纳多·迪·瑟皮耶罗·达芬奇, Leonardo di ser Piero da Vinci ),是意大利文艺复兴时期的多项领域的博物学家,同时是画家、建筑师、解剖学者、艺术家、工程师、数学家、发明家,他旺盛的好奇心与创造心和杰出的才能 使得他成为意大利文艺复兴时期最伟大而独特的的天才艺术家之一。他与米开朗基罗和拉斐尔并称“意大利文艺复兴三杰”。达芬奇墓
下图是17世纪伟大的物理学家、天文学家伽利略的墓碑,手上握的是他的发明,天文望远镜。此外,他在比萨斜塔做那个著名的实验,证实了亚里士多德的错误。
伽利略墓下图为米开朗基罗墓,由瓦萨利设计,石棺下方有三个雕塑,看她们手上的东西,能知道她们分别代表米开朗基罗在绘画、雕塑和建筑领域里的辉煌成就。
米开朗基罗墓下图为但丁衣冠冢,这里仅仅是纪念但丁的一个象征。塑像显得神情忧郁,他的《神曲》没看过,不过欧洲对此诗作赞誉极高。
全诗为三部分:《地狱(Inferno)》、《炼狱(Purgatorio)》和《天堂(Paradiso)》,以长诗的形式,叙述了但丁在“人生的中途”所做的一个梦,以此来谴责教会的统治,但仍然未摆脱基督教神学的观点。对欧洲诗歌创作起到了深远影响。但丁衣冠冢
下图是音乐家罗西尼的墓碑,棺木前,一直在倾听的侧影很美!
罗西尼墓此外,恩里科·费米,美籍意大利裔物理学家,1938年诺贝尔物理学奖获得者,因其发现了基本粒子而获奖。他是近代入选,葬入圣十字教堂的杰出人物。
圣十字教堂内部,高大安静,进入的人都小心翼翼,唯恐惊扰了这些伟人。
圣十字教堂内部今天,再一次走了走佛罗伦萨维琪奥桥(Ponte Vecchio)。此桥建于1345年,为翡冷翠最古老的桥梁。Vecchio这个字是古老的意思。维琪奥桥上有二层楼的建筑,以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊。现在则主要是一些名品小店。
天晚了,桥上珠宝首饰、名表店已经关门,只有艺人依然吸引了大量游客。
佛罗伦萨廊桥上的艺人夕阳余晖下,阿诺河上金色闪闪。
阿诺河阿诺河上有很多座桥,其中一座桥上,左右各有一个丰收女神。
稻谷女神是啥女神全是我杜撰的,因为她们手上拿着的东西,我就给了她们一个名字,哈哈。
葡萄酒女神当然,佛罗伦萨之百花大教堂是无法绕开的主要景点。因为这次就住在教堂附近,今天也就在附近走走,没有准备排队进去参观。在外围随便拍了几张照片而已。
哪个角度看,都很震撼!
世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。
圣母百花大教堂奠基于1296年的圣母百花大教堂,世界排名第四。由文艺复兴大师乔托设计的钟塔更是巍峨宏伟。教堂里穹顶壁画是《末日审判》,还有纪念但丁诞生200周年的壁画《但丁与神曲》。
教堂穹顶下面2图是耗时27年的《天堂之门》,仔细看人物线条,女性的柔美真是表现得太绝了。
天堂之门1去年就看到很多外国游客,必然要去看看东侧礼拜门上的《天堂之门》,是由吉尔伯提(Ghiberti)自1425年起花27年时间所制作的。英语导游会一张一张给人详细讲解。而中文导游一般会随手直指,说一下特别之处,然后解散,让大家自由活动2小时。大约,他们也没有仔细读过《圣经》,也讲解不出啥名堂。
这十张图样,非常细致地描述了亚当和夏娃及旧约圣经的题材,被米开朗基罗誉为“通往天堂之门”。我的观察是主要是人物描摹得特别细致,人物有衣带当风之感。女性手臂腰肢都柔软得让人想摸一摸。
实际上,要真正了解西方文明,还是得读读《圣经》,毕竟欧洲太多人文景观、引经据典、思维方式等,都受圣经、希腊神话等影响。
天堂之门2当然,如今这门上,是复制品,真品保存在教堂内的博物馆。
和我一起重游佛罗伦萨回酒店的路上,经过奢侈品一条街。
和我一起重游佛罗伦萨Gucci秋装。
和我一起重游佛罗伦萨共和广场的旋转木马。
冰激凌店意大利有名的芬奇冰激凌。4欧元2大勺,美味。
街头艺人徐志摩的《翡冷翠一夜》,写得那么哀怨,貌似与旅途中的我,不大搭调。
《翡冷翠的一夜》
你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上
有我,省得想起时空着恼,
只当是一个梦,一个幻想;
只当是前天我们见的残红,
怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
两瓣,落地,叫人踩,变泥……
但,我之知道佛罗伦萨,确实是因徐志摩这首诗,知道它有那么一个诗意的别名:翡冷翠。
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