定居山西,一个原因是儿子在这出生成长,另一原因是这里的太行山,这对于我这个平原丫头是很大的吸引力,在家乡是一望无垠的平原,道路都是平坦的无限延伸,那会公园里面有个小土包都会被我跟小伙伴叫成山,登高爬低的去征服,来了山西才知道什么是山,真正的山。
悬崖上的哈楼梯每次爬山后晒得朋友圈,都被家乡的朋友跟同学艳羡,还有福州的茉莉姐姐都夸赞:你们那的山才叫大山,我们这边都太柔美了。我没有去过其它地方,更没去过福州,泰山武夷山黄山.....这些名山也没有见过,也就见识短,倒是在安徽杭州等地见过南方的些许小山,郁郁葱葱的都是被绿色的竹林.山林覆盖着,像个松散的抹茶蛋糕看起来很美味,但是山西的山你绝对不敢咬,硌牙!
巍峨挺拔,雄伟壮丽,奇峰险峻...这些词就不说了,说说我们眼里的太行山,暑假带孩子在附近走了个环形路线,把附近的山转了转,孩子看到直削削的悬崖峭壁,竟然说妈妈你看像不像一块千层饼被整齐的切开了,嗯是很像,就这描述跟你吃货妈妈的描述也很像。山脉整齐的断开,悬崖高耸,一层层的岩石因为堆积的年代不同,颜色形态也各不相同,远远看去真的很像千层饼。开车盘山而上,惊险的儿子闭眼直叫,让他给我这勇敢的女司机拍照片录像也因为不敢睁眼睛拍得一塌糊涂,来到山顶再眺眼望去,景色又不一样,就像身处黄色波涛海浪之中,层层叠叠,绿的植被妆扮成了泡沫,点洒在巨浪之巅,那磅礴的气势,让人立马感觉到万物渺小,大自然的宏伟,这也是我最喜欢往山里跑的原因,看到眼前的景色,什么烦恼都会云淡风轻了。
山顶远眺这里的山,起初印象是在高速公路上看起来很荒凉的,到处都是石头,一圈圈的石凹里有农民种下的小松树,也因缺水而蔫黄了大半。可住下来定住了心,慢慢探访深山才会发现他的魅力所在。部分山区缺水,即使这样,每村每镇都有护林员,负责运水上山植树造林,火灾高发期的防火工作,所以山上即使贫瘠也会有些山果树,最多的是核桃,其次是柿子树花椒树,一般想吃进山一寻摸,随便就可以闹一麻袋。
石板岩一家人小墅若是遇到水源充足的地方,那就是世外桃源了,几户石头石板建的房子原生态滋味十足,更有考学出去的工程师,回乡结合山村特色在石堰上盖起特色酒店,供游玩画画摄影的游客住宿。清晨,雾气翻腾,阳光照在树梢,露珠晶莹的发亮,各种山果红的绿的都变得水灵灵的,公鸡家犬悠闲自在的踱步小桥,大山却像娇羞的姑娘一样,慢慢从薄雾中显现。傍晚炊烟渺渺,小溪瀑布也都悄咪了声音,虫虫鸟鸟的鸣叫阵阵回响,客栈的红灯笼一盏盏亮起来,感觉真的穿越回了陶渊明的盛境。
画家村夜景起先山上的居民大多是躲避战乱,比如岳家寨是岳飞三子岳霖带着族人躲避追杀,择深山而居,大山阻断了外世的纷扰也出入不便,岳家寨有个天梯就是原居民的生存之路,在岳家寨,宑底还有河南辉县的郭亮村,后世居民为了孩子走出山林便修建了挂壁公路,都是人工凿制而成,在悬崖绝壁之内开凿通道,在峭壁之上开洞抛石,很难想象在科技不发达时期,是何种毅力让他们艰苦卓绝的创造了这世界奇观。
悬崖上的山村--岳家寨 太行天路 挂壁公路这太行天路走过几次,可还是心心念念的想再去,不管是亲人还是朋友来了都想让他们看看这巍峨的太行,去感受一下这大山的气魄,体会一下这山民的纯朴与坚韧,我想这也是我爱上这里的原因。
网友评论