美文网首页
爱上诗篇·第二十二篇(上):受苦者的祷告与赞美

爱上诗篇·第二十二篇(上):受苦者的祷告与赞美

作者: e3352c1c41cf | 来源:发表于2020-03-27 08:30 被阅读0次

    经文阅读:诗篇22:1-21

    我的 神,我的 神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的 神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的 神。求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。

    诗篇背景与结构

    诗篇二十二、二十三、二十四篇是一组论及牧人基督的三部曲。在第二十二篇,好牧人为羊舍命;第二十三篇大牧人为羊而活,祂看顾他们;第二十四篇,牧长在荣耀中再来,因羊群的服事而施予赏赐。

    “朝鹿”原文是早晨的母鹿之意。有学者认为是一种乐器,又或是属于某种音乐的记号,但这里可能是指一种民间歌调,当中的含意是在绝望中指望晨光的来临。本篇诗使人联想到主耶稣受难的情景,诗人所描绘承受种种羞辱、苦痛、悲凄、可怜的景象,在主耶稣受难的时刻完全显露出来。

    四福音多次引用这篇诗,希伯来书二章10-12节也提及,证明这是一首弥赛亚诗。

    经文释义

    诗篇 22 以人类历史上最极致的痛苦呼求开始:“ 我的神,我的神,为什么离弃我?” 这些话是耶稣在十字架上受难时、 在苦难的深渊亲口发出的。祂的受难是独一无二的,因为祂为自己百姓的罪献上自己为祭,因此,我们倾向于认为这一呼求唯独属于耶稣,然而如此应用这些话语却是误用了。耶稣并非发明了独特的话语来解释祂的受难,而是引用了诗篇22:1,这些话最初是出自大卫之口,大卫则是为所有神的子民发出这一呼吁。我们应当思想这些话与这首诗篇与基督以及神百姓的关联,以便完全理解这首诗篇。

    本诗我们可以清楚看到两个层面:诗人在受苦时候向神的祷告;以及在得胜时候的赞美。

    1、受苦时的祷告    1-21节

    这首诗篇由一段以大卫的痛苦祷告为主的段落开始( 1-21 节), 大卫首先表达了自身的经历,感到自己被神离弃。这是神的仆人所知晓的最严重的苦难, 不是仇敌围困着他( 7、 12-13 节),不是身体的极度痛苦( 14-16 节),而是他感到神不听他也不在乎他的受苦。并且,这不仅是大卫的经历,而且是神所有的百姓在遭遇严重祸患时的感受。我们疑惑为何我们慈爱的天父可以在我们身陷如此祸患之时无动于衷。

    然而, 尽管深处这些极度的忧患时分,大卫却从未失去信心或堕入完全的绝望中,他的痛苦使他祷告,并且祷告的开头便是“我的神”。哪怕在苦难与对神的道路感到不解中,他也没有放弃这样的认知:神是他的神。在他的痛苦中,他表达了这一信心,记得神过去在以色列历史中信实的作为:“我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救。他们倚靠你,就不羞愧”( 4-5 节)。 然后,大卫想起了神过去在他人生中的护理:“但你是叫我出母腹的。我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里。从我母亲生我,你就是我的神”( 9-10 节)。 诗篇一再重复的一个属灵疗法便是使思想充满对神过去的信实作为的记忆,以使我们确信神当下仍是信实的。

    我们也在大卫迫切祈求当下的缓释中看到大卫的盼望,他知道神可以伸出援手,也转向神这位唯一的帮助者求助:“耶和华阿,求你不要远离我。我的救主阿,求你快来帮助我”( 19 节)。我们必须永不停止祷告,哪怕在最深的祸患中仍旧如此。

    加尔文在他的注释书中总结说, 那种被神离弃的感受,并不是基督独有,也不是信徒偶尔的经历,而是信徒常有的挣扎。他写道:“ 敬虔之人无一不是每日在自己里面经历同样的事, 按照肉体的判断,他认为自己被神驱逐和离弃了,尽管他在信心中明白神的恩典,这是理性与感官之眼所不能看见的。”我们必不要以为过基督徒生活是一件易事,也不要以为我们不需要每天背起十字架。

    这首诗篇不但是每一个信徒的经历,而且也是对耶稣受难的一个非凡而特指的预言。我们尤其在以下句子中看到受难的图景:“ 犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”( 16-18 节)。 我们可以看到,这首诗篇诚然在耶稣里得到完全的应验。

    耶稣知道这首诗篇, 引用其开头经文与我们的受苦认同,因为祂在十字架上背负了我们的痛楚与苦难。 “ 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”(希伯来书 2: 14)。耶稣诚然藉着作我们的替罪羊、为我们的罪成为赎罪祭拯救了我们。

    思考与回应

    这首诗的第一段尽其所能地让我们融入那被献在祭坛上的耶稣,受苦时的孤单心情。我们当存敬畏的心读这一段的经文,我们也必须明白祂之所以被离弃,是因为祂取代了罪人的身份。如此,我们当纪念祂为我们所受的苦难。

    诗人在苦难的经历中深受经炼,使他的诗词能深刻描写基督受难的痛苦!有人曾说: “苦难可以是基督徒更深经历 神的功课”,而今日我究竟体会主在十架上所忍受的苦楚有多少?

    金句背诵

    我的 神,我的 神,为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?(诗22:1)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:爱上诗篇·第二十二篇(上):受苦者的祷告与赞美

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uemkuhtx.html