一天,明叔问我,“如果你一生中只能吃一种肉,你会选择什么肉呢?”
我想了想说,“牛肉。”
“为什么?”
“因为贵啊。”我偷笑。
一
其实我只是随口一说,不过从历史上来看,似乎真的是牛肉更昂贵一些,《礼记》中就说:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。” 看来当已经是是肉食者为贵,尤其是牛肉更贵。而牛、羊、猪的食品阶级到了今天依然存在,不管是在东方还是西方的市场、餐馆,依然是牛排牛肉最贵,羊排羊肉次之,猪排猪肉又次之。
除了佛教徒和印度人,全世界都在吃牛,牛肉恐怕是人类最熟悉的一种肉类了。它的吃法也是千变万化。
二
西方人爱吃牛排,讲究的人吃day aged steak——干式熟成牛排——美国人发明的一种顶级牛排。它是把顶级肉眼牛排经过恒温冷藏存放至少7~28天风干,牛肉内自身的酶类完成对肉质的变化,使牛肉颜色变深,牛肉的结蒂组织软化,同时又由于部分水分的蒸发而令牛肉的肉味更醇厚。巴菲特更是钟爱干式熟成牛排,曾经玩笑的说:“如果周五吃不到它,也许我就无法预测未来经济的方向。”
好吧,熟成牛排,除非尝上一次,否则我永远不能理解这个东西为什么让无数老饕趋之若鹜。
牛肉生吃也鲜美,韩国人会把生牛肉切丝上桌,加蜜糖梨丝来吃,法国人会把牛肉最肥美的部分剁碎了生吃。记得有同事去法国出差,在一个西餐厅里就有一道菜是把生牛肉放进搅拌机里,加大量的蒜头,磨成肉糜状直接吃。我真想不出来味道如何,不过即使鲜美,这种吃法我是不敢尝试的。
三
对于牛肉,我还是更接受中国的传统吃法,比如最柔软最肥美的肥牛,最合适涮肉打边炉,原汁原味。美食家蔡澜还介绍过一种吃肥牛的方法——白灼肥牛:用一锅水,下黄姜末、万字酱油,等水滚了,把切片的肥牛放进去,水的温度即降,这时把肉捞起来,待水再滚,又把半生熟的肉放进去,熄火,就是一道完美的白灼肥牛了。
作为最家常的吃法,炖牛肉几乎是家家必备的技能之一,逢年过节或者是日常打牙祭,都不可或缺。虽然都各自有自己独特的配方,但是当那一锅泛着油脂香的炖牛肉出锅的时候,每个人的心情都一样的会随之兴奋。
四
看明叔炖牛肉的过程本身就是一件快乐的事情。在其中我认识了很多不同的植物:蒜、八角、香叶、丁香、桂皮、花椒。。。每一种的味道都不一样,混合在一起却共同构成一种迷人的气息。尤其是当他把灶火调小,开始熬——用小火慢慢去炖煮的时候,我就会满怀期待的等那一锅汤肉慢慢释放出最美的颜色和气味来。
明叔炖出来的牛肉软烂香淳,口感浓郁,可当主菜,也可配饭、拌面,一口吃到嘴里的那种油脂的满足感,是从身到心的愉悦。对于我,它已经不单是口感上的回忆和口腔里的快乐,它已经成为特别的视觉记忆、嗅觉记忆,甚至是心灵上独有的感动。
五
科学证明,被身体吸收的油脂,往往会转化成一种叫做多巴胺的东西,它有助于保持心情愉悦。难怪有人说素食党往往会比较严肃,适合思考人生,而肉食党,则更加容易随遇而安,每天都跟我一样,傻乐傻乐的?
蔡澜在他的书中写过一个趣事,他听说世界公认为最好吃的牛肉——日本神户的“和牛”,要喂啤酒和人工按摩才养的出来。蔡澜就问神户养牛的人有没有这一回事,农户说“有”,不过是“当电视台来拍摄的时候”。
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