美文网首页精读读书国学与传统文化
认识一个真实的耶稣,才是最虔诚的态度

认识一个真实的耶稣,才是最虔诚的态度

作者: 杰Sir先生 | 来源:发表于2019-05-18 12:09 被阅读36次

    世界上有两种武器:利剑和信仰。——拿破仑

    作者/杰Sir1985

    1

    拿破仑兵败后被流放到圣赫勒拿岛上,在他的回忆录里有一段这样自省的文字:

    “世界上有两种武器:利剑和信仰。短时间内利剑也许能斩杀信仰,但最终信仰必能摧毁利剑‍。我曾经有百万大军,而耶稣远胜于我,没有一兵一卒,也未占领过一寸土地,他的国却建立在了万人心中”。

    今天全世界的基督教信徒多达22亿,占据了世界总人口的近三分之一。‍在世界公认的18个高度发达国家中,除了日本以外,其余17个全是以基督教为主导宗教的国家。

    《圣经》是这样叙述耶稣的:神的儿子,神爱世人,所以将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

    两千多年来耶稣都被奉为“万能的真神和救世主”,‍教诲和感化着来自各个不同文明、民族和阶层的人。

    但是一个不好的现象也存在,就是有很多连圣经都没读过几篇,就满嘴“以马内利”标榜自己是耶稣基督的信徒。

    祈祷希望得到神佑成为功利的消遣,十字架也成为“向善”的标签,甚至还有的伪信徒为了利益,把耶稣包装成心灵鸡汤贩卖,‍其实是对耶稣的最大的误读和亵渎!

    不管是不是基督教信徒,抛开神话的部分,去认识一个真实的耶稣,才是最虔诚的态度!

    2

    耶稣出生于巴勒斯坦中部一个叫拿撒勒的小村庄,土生土长的犹太人,但是他的身份却是古罗马的臣民。

    因为那时候罗马靠战争建立起了西方世界第一个真正意义上的帝国,几乎整个欧洲、地中海沿岸、北非、中东都是罗马的地盘,巴勒斯坦是罗马的殖民地,归罗马派出的总督和在当地扶持的傀儡头目共同管理。

    在罗马的统治下,巴勒斯坦民不聊生。疾病、暴力、饥饿、天灾、奴役、瘟疫和税赋,导致特权阶层和贫民阶级的矛盾异常尖锐。

    犹太人多次奋起反抗却最终都被残酷镇压,被压迫的群众感到无能为力,于是他们把希望寄托于宗教。

    当时的犹太人都信仰古犹太教,耶稣也是犹太教的信徒。在犹太教中一直流传一个先知预言,说未来会有位救世主降临,来拯救苦难中的犹太人。

    搞笑的是先后有十几个人都宣称自己就是上帝派来的救世主,有的到处招摇,骗吃骗喝。

    不巧,耶稣也说自己就是那位先知预言中的救世主,并且是上帝的独生子,还说世人受苦是因为世人犯下了罪孽,要接受上帝的惩罚。

    而他就是代替大家赎罪的。信他的人都会得到豁免,死后去往天国,获得永生。

    犹太教马上反对,拒绝承认耶稣是救世主,于是耶稣和犹太教的关系出现了裂痕。

    那么怎么来拯救大众呢,耶稣的解决方案是:用爱感化。

    用爱去对待所有的人,包括自己的仇人。耶稣开始主动去拥抱那些被鄙视的人群,比如麻风病人、妓女、渔夫、牧羊人。

    对于当时代表特权阶层的收税员,耶稣也试图用爱去感化他不要再贪婪。

    很快,耶稣受到了很多人尤其是被压迫阶层的支持,有了很多的追随者,他挑选了12个人作为使徒开始到处传道。

    这样做直接触动了犹太教教会的利益,被视为邪教,并且引起了罗马统治者的警觉。于是犹太教的教士决定借罗马人的手除掉耶稣。

    结局就是耶稣被以“传播邪教言论,蛊惑民众,可能会引起治安动乱”的莫须有罪名逮捕,被处以当时最残酷的刑罚:钉死在十字木架上。

    和他一起被处决的是两名烧杀抢掠的海盗。

    耶稣死后,按照《圣经》的说法就是在第三天又复活了,在用死替世人赎了罪后回到了天父身边。

    此后在公元初的几个世纪里,罗马统治者对基督教徒进行了残酷的迫害,焚毁《圣经》拆毁教堂,不放弃信仰就会被处死,很多教徒因此殉道。

    3

    在基督教的全部教义和思想里,一个最重要的根本观点和出发点就是“原罪说”,即所有人是带着罪孽来到世上的。

    正因为人们生而有罪,才需要去信仰神的指引,赎罪悔改。

    这个原罪说在《圣经》里被写成了亚当和夏娃的故事。

    他们辜负上帝的信任,偷吃了伊甸园里用来分辨善恶的果子,这种悖逆带来了罪恶感和羞耻感。于是二人被逐出伊甸园赶到人间去受苦役来赎罪。

    其实对于人性本善还是人性本恶”的问题,是很多教派思想学说都没法回避的根本问题。

    比如佛教的轮回罪恶思想说的是“善恶皆是前世的因果报应,善有善报,恶有恶报”。

    而在中国先秦时代的百家思想中,不同的判断诞生了完全不同的思想学派,并得出对现实政治的不同路线主张。

    儒家认为人性本善,所以要靠感化、教化来达到遵礼,天下大同。孟子把这发展成为了“仁”。

    在这个问题上与儒家完全对立的法家则认为人性本恶,只有靠制度刑罚才能抑恶扬善,驯化规导。

    基督教认为,认识到自己是有罪的并悔改,践行仁爱、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,才能赎罪并得到上帝的原谅,死后去往天国。

    原罪说一直争论到今天也没有结论答案,但是耶稣的救赎思想却被公认为是那个时代从愚昧向文明迈开的一大步。

    基督教主张天赋人权、人人平,反对弃婴,反对杀戮,反对人体献祭,倡导婚姻神圣、博爱怜悯,这些普世思想直到今天都是人类文明的公德准则。

    而世界各地的基督教会信徒不光是拿着《圣经》传道,还把神爱世人落实到了行动。

    公元1世纪中叶,建立了世界上第一个慈善机构,当时叫公共钱库。

    公元3世纪末,创办了世界上第一家孤儿院,称作育婴堂,提倡收养孤儿。

    公元4世纪末,成立世界上第一家医院,并率先建立“姊妹护理会”,即护士。

    公元5世纪,世界上第一家养老院出现。

    ......

    16世纪初,基督教会首次提出用税收支持学校的主张,兴办了世界上第一所公立学校,今天的牛津、剑桥、哈佛等世界名校开始都起源于基督教会或教徒。

    人类通过文明不断完成自身的救赎。

    4

    公元313年,罗马帝国的君士坦丁大帝颁布了《米兰敕令》,承认基督教为合法且自由的宗教。还要求归还先前迫害时期没收的基督教教会的财产。

    公元337年,这位帝国皇帝又做了一个惊人的决定,‍他在生命弥留之际,虔诚的接受了洗礼,皈依了基督。

    这位一生征战无数残酷无情的西半球最有权势的帝国皇帝在最后一刻也成为了耶稣的门徒。

    从此,拥有合法身份的基督教徒开始广泛来往于地中海各国之间并向东欧和亚洲延伸。当时的基督教徒教徒有很多还是商人,边在地中海周边做贸易边传教。

    其中有一队商旅长途跋涉了近7000公里,来到了东亚,为了寻找一种被西方贵族视为奢侈品的东西:丝绸。

    在这里他们见识了一个比罗马帝国更强大的国家:汉朝。这条路被称为“丝绸之路”。

    作者 :杰Sir1985  转载请联系原作者,侵权必究. 更多精彩文章请关注公众号:晓瞰(ID:xiaokan825)每天陪您在质度阅读中,沉淀真自我。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:认识一个真实的耶稣,才是最虔诚的态度

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ugzzaqtx.html