我心中法国人该有的样子 20150503

作者: layilayo | 来源:发表于2015-05-04 21:04 被阅读264次

    5月的第一个周日,按照法国的规定,每月的第一个周日是博物馆免费日。我决定带老公再试一次奥赛博物馆,3月份成功的经验告诉我大概10:30左右到达就不会排很久。我们准时出发坐上了9:21从如意镇出发的RER C线,还有两个朋友一起,到达时间也跟上次差不多,一切按照计划。结果,出地铁一看,悲剧了。虽然天气很差,但是大家都兴致很高的打着伞排队,队伍比复活节那次还长!有了复活节那次的教训,我们果断放弃了排队的念头,没想到国人五一出游的热情这么高呀!糟糕的天气下,我们瞬间躲进了旁边的咖啡厅,喝着咖啡暖身。整理行装,准备像塞纳河对岸的不太有名气的桔园出发。到了桔园,果然队伍短很多。我们四人撑两把伞排起队来。不过又没有料到,因为这个由当年的杜乐丽宫一部分改造的桔园博物馆很小,每次容纳的人数有限,队伍挪动的很慢。我们在雨中排了将近40分钟,还没有走到队伍的中间,大家也开始又冷又饿又想找洗手间。我们不得已又放弃了。

    穿过杜乐丽公园,下地铁。朋友们约好了别人去Republic吃火锅,我们则选择光顾了很多次的Ledru Roliin站旁的越南粉。由于都要到Bastille(巴士底)转车,我们接着结伴同行,从巴士底换乘出来,赶上查票。我们四人交出票,没想到那个矮胖的法国检票员把我们四张票一一收集,然后把我们带到了墙根。给我们展示了一下他的证件,然后就是一通法语,我只听懂了最后的‘penalty’,因为这词儿跟英语一样啊~ 心想,不好。他接着在身上所有的衣袋翻了一遍,最后给我们拿出来一个本子,打开指着€33那一栏,再指指我们每一个人,意思是每个人罚33欧。我们全部惊呆,为什么有票还要被罚钱?后来我才慢慢搞懂是因为票上没有写日期和名字。我们都觉得很没有道理,想出各种对策说我们不知道,是初犯,我们现在就把名字写上,保证下次不犯了。老哥开始跟我们讨价还价,说我们出两个人的罚金好了。我们一看,有转机呀?怎么还能讨教还价呢。这下就更坚持不交,我们接着打学生牌,说罚金对我们来说太多了,我们都是学生,况且我们都有买票只不过卖票的人并没有告诉我们要写上姓名呀 bla, bla。后来老哥坚持不住了,可能觉得在我们身上浪费太多时间了,就把另一个高个儿年轻小哥叫来继续跟我们‘战斗’。一看两个人策略上没有什么差别,我们就重新把刚才的理由又七嘴八舌说了一遍,反正就是坚决不向无理和恶势力低头!最终,他们瓦解了,我们掏出笔把名字填在票上离他们远去。顿时,我对法国人的印象又跌倒了谷底。依仗公务打劫,法国人,你们怎么了?怎么就在法国大革命后一蹶不振了呀?刚好在巴士底站内发现了当年巴士底狱的一小段残墙,我感叹道,法国的历史真是可以简单粗暴的被分为‘法国大革命前’和‘法国大革命后’呀!

    地铁票风波

    还好及时充饥让我们心情没有很差,虽然刚才差点一顿饭钱就没了。我们在局促的餐馆中坐下,我点了鸡肉汤面,老公点了牛肉拌面。酒足饭饱后我们决定就近逛逛。打开我的google map,很庆幸之前功课都做过了,只要看看周围有没有之前标好的星星(想去的地方)就好了。看到巴士底旁边不远是雨果故居,决定去那里。从巴士底地铁站出来,吃货老公首先看到的是那个有名的巴士底露天集市,老公看到新鲜的海鲜两眼放光,只可惜我们实在拿着不方便也就没有买。我不禁又感叹,法国人别的做的都不怎么样,但是在吃的方面从来是不含糊的!

    巴士底集市

    逛完集市,去旁边的雨果故居。走在深深的巷子里,我头一次有了以前对法国想象中的感觉。一切尽在不言中,下面这幅画面我好喜欢。

    巴黎小巷

    雨果故居在孚日广场的东南角。地图上叫它孚日广场(Place des Vosges),走近了看叫路易十三广场。

    孚日广场

    插播一段孚日广场的介绍:

    孚日广场 (Place des Vosges),巴黎最古老的广场。坐落在玛蕾街区(le Marais district),跨巴黎第三和第四区 (arrondissements)。由亨利四世兴建于1605年到1612年,最初称为皇家广场(Place Royale)。1800年,革命政府为了感谢第一个缴清中央税赋的省区,因而将公园改名为”孚日”。这个广场仅仅为一个140x140米的正方形,然而有特点的是它周围围绕着一圈历朝历代为贵族们所居住的建筑群。这样的设计,仿佛把这里和外面隔绝成个两个世界,贵族们拥有者他们自己的一线天。很多有名的人物都曾居住在这里,当然最著名的当属1832年至1848年在6号楼居住的文学大家,雨果。

    现在的玛蕾区是新锐设计师的聚集地及购物者的天堂,巴黎人喜欢在这里购物,寻找衣饰的真正质感,而不是品牌的标志,时尚才是她真正的名字。

    漫步在一层的走廊,要不是那些现代艺术的画廊地提醒我,我真的迷失置身在了19世纪。真是一个可以宁静享受巴黎的绝佳地。

    长廊逛的意犹未尽,刚好走到尽头的雨果故居。结果被告知永久展暂时关闭,6月份才重新开放。加上上午的种种经历,我开始有了一种今天太点儿背的感觉。

    可能老天觉得再背就对不起我们了,结果下一站去Republic找澳大利亚的咖啡馆很顺利的。胃真是人的第二大脑,它吃饱喝足后,人的整个精神头就来了。喝了巴黎里面还不错但不如伦敦好的Flat white。我们又折回Republic广场往canal(运河)方向走,不一会儿圣马丁(St. Martin)小运河的尽头便以一座公园的方式向我们招手。好喜欢这种静静的巴黎,只有这时她的美才如运河中的水,静静的流淌着。我们沿着运河一直往北走着,右边是运河,左边时不时出现甜品店、服装和手工艺品店。我俩都觉得,其实每次出来不要太有目的性的,往往这样不经意的闲逛最能给人幸福和满足感。

    共和广场 圣马丁运河公园

    我们走到了巴黎东站,上地铁到北站倒RER B, 折腾一天了的我俩都累了。真羡慕老公5秒钟入睡的功夫,睡了一路到家后还去打篮球。我则在家里把厨房和我自己都用艾灸熏的乌烟瘴气。

    晚饭时,我突然回忆起了下午在地铁站的一个小片段。做滚梯,我和老公约定俗成的我在上面一阶他在下面一级,因为这样身高差刚刚好。通常我先踏上电梯,就会转身朝向他。这次我刚回头,被他冷不丁偷吻了一下,女汉子的我本能反应的迅速打了他一下在肩头。这时传来后面一法国老哥的大笑之声,并接着唱起了Beatles的‘She loves you... She loves you …’。我俩也跟着笑起来。回家回忆这个画面,感觉特别温馨,车站里那位老哥的反应,仿佛一把小蒲扇,轻轻扫掉了今天点儿背的遭遇积累在我心上的灰尘。我的心情顿时如回家路上突然放晴的天气一样,日出云开。

    琢磨着,这才是我脑海中法国人应该有的样子。不是市井的房东经常会偷用我们的电,不是贪婪的查票员专找软柿子捏,也不是高傲的热线电话员告诉你‘你的手机卡不享受售后服务’,不是不靠谱的巴黎人好几十年还没建成一趟欧洲最繁忙的火车站到最繁忙的机场之一之间的快轨。我心目中法国人的样子,正像地铁里碰见的老哥一样,是能在每个微小的生活片段中发现金子的‘幸福挖掘机’。这个才是他们对待生活的态度。

    到了晚上重新跟老公看起《天使爱美丽》才发现,原来我们去的运河就是爱美丽打水漂的那个,好巧!

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