海青,多么清新又具生命力的名字。
第一次听说海青,是几年前了,年轻有为的朋友选择了在海青这儿工作。
后来还是因这个朋友经常在圈里分享,于是就对黄岛区海青镇的建设和海青茶文化,多了份关注和牵挂,想去一顾的念头时常冒出。
市区与位于西海岸的黄岛区,从前是靠轮渡来往在两地之间,每当遇有海上大雾,轮渡会停运,市区与黄岛就只能隔海相望。
一直到2011年胶州湾海底隧道的建成,海底能够通车,才解决了这个历史难题。
我们今天的行程,就是走海底隧道,去看看到黄岛区的海青镇,看看海青的茶,也顺便看看那里童梦香村的牡丹。
昨夜来了的一场小雨,清晨的车窗外,远方还掩在末散开的薄雾里,只见到路旁树上莹莹的新绿和树下的片片的落红。
于是我便想象着海青会是什么样子。
海青,你是海天一色里那抹最靓的纯粹清新?还是无垠海天靛蓝里孕育出的活力青春?
牧言摄影远远望去,一笼笼绿油油低矮的茶树,像被巧手的绣娘绣出般的统一、齐整;大风车慢慢旋转,风车下的茶田里,茶女们还在忙着采茶。
被专家评定:清香、浓郁、耐冲泡,并且内质高于南茶的海青茶叶,是二十世纪中期“南茶北引”的成果,更凝结着几代海青人的心血。
蜿蜒的河流、飞檐的廊桥、漂泊的小船、河岸木栈道还有粉墙黛瓦徽式风格的建筑,这就是海青!
美丽乡村建设造就了独具特色的海青。
在海青茶博园大厅里,我们的目光被正在炒茶的师傅所吸引。亲眼目睹了采茶和炒茶,于是知道了片片茶叶的来之不易,也见识了海青茶的:叶肉厚、墨玉绿的特点。
热情好客的海青城发集团,还专门为我们现场展示了海青茶的冲泡和品茶。
茶水入口后的苦涩和回甘,也像是我们的人生,有苦有甜耐人寻味,让我们体会禅茶一味和海青茶黄绿汤,豌豆香的特色。
该是应验了那句话:皇天不负有心人。早晨来时还阴沉沉的天空,在午饭后却一扫多云,阳光普照,暖风微醺。
穿过七彩风车搭成的穹顶长廊,连成片的各色牡丹就在眼前,何谓:国色天香?
就那般自然地,一朵朵大大方方地绽放在枝头,红色霸气鲜艳欲滴、粉色风骨傲娇不媚、白色不争无可比拟,而黄色更华贵雍容无双。
欢喜的游人还未走到花的跟前,花的香气就已随风扑入了鼻腔。
看了东园看西园,走过去长廊又流连在中心的牡丹亭;
美女们忙着与牡丹相映红,帅哥们在谈笑:牡丹花下死,做鬼亦风流。
不由想起了唐代诗人:刘禹锡的那首«赏牡丹»
庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
想起了刘灏的《牡丹》:何人不爱牡丹花,占断城中好物华。疑是洛川神女昨,千娇万态破朝霞。
是被牡丹迷了眼、迷了心吗?回程的车厢里,只有我后排的两个女孩还在谈兴浓浓,其余的人都默默无语,细看竟是昏昏沉沉睡着了。
而那两个女孩原来是在做对比,从海外再到国内,对比结果当然是,最美丽的景色就在车窗外。
我回头想再看一眼童梦香村,却发现不知何时,它已在迷雾的朦胧里了。
身边熟睡的小外孙,红扑扑的小脸,无比的恬静。
是啊!这里是童梦香村,当然就是孩子们美梦又香又甜的家园!
清风手机摄影
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