想必在中国的各地大家都能吃到牛肉拉面,尤其是到处都挂着“兰州牛肉拉面”招牌的面馆,其实,这些都不是正宗的兰州牛肉拉面。
随笔:一碗牛肉拉面全国各地,甚至遍及到中国的每个县,乡镇的兰州牛肉拉面馆,大多数是由青海人开的,具体较多的则是青海省化隆县人干的。化隆县属于海东地区,是一个回族自治县。真正的兰州人,他们是不会出去辛辛苦苦地干这活的,虽然前些年面馆也是较为挣钱的。
随笔:一碗牛肉拉面而兰州牛肉拉面这个金字招牌是青海人给做起来的,甘肃省兰州市应该感谢青海人开拓市场期间所付出的努力。
当然如若说起来在全国各地的,所谓的兰州牛肉拉面来讲,口味的确与兰州真正的牛肉面相差十万八千里了。
由于经常在外地出差的缘故,又加上中原地区的人都是以面食为主,所以对面食便情有独衷,可以说中午,甚至是晚上,必须要有面才能满足挑剔与习惯性的胃口。
真正的正宗兰州牛肉拉面,其实不叫牛肉拉面,而是牛肉面。如陈记牛肉面,马有布牛肉面,马子禄牛肉面,东方宫牛肉面等等。
牛肉面好吃不好吃,关键在汤与面上,其次是辣椒。
兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃省兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。
目前有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,创始人:陈维精。经后人传承改进,以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。
去年,甘肃省兰州拉面产业联合会的会长与我联系,当然,这样协会的会长在兰州应该也不少。这年头,交俩钱当个什么这会长,那会长的也不是难事。由于我是做食品方面的销售的,与我探讨关于兰州拉面几个方面的问题。
他问我:“为啥正宗的兰州拉面难于走出甘肃省,在全国更是举步为艰,反而青海人在早些抢先一步,把拉面这个产业推向全国?如何才能更快地走出去?”
“拉面不加硼灰,拉面的延展性很难得到实现,而加入硼灰,又有报道说硼灰里面含有砷元素,超标有毒性,对人体有危害。如何改良?”
我向他说明了我的观点,第一,我不是你们这个行业的人,我的话没有权威性。
第二,让兰州拉面走出去,光靠一两个协会是不可能的,必须有政府的力量与行为,才能更快地推动。包括宣传,营销,文化,布局等等。
第三,关于添加剂的问题,你们应该与科研单位去联合,研究,实验,配合。总会找到即健康又适用的拉面剂的科学配方。
第四,我只是给你提供方案,参考,建议;更何况,你们的实践知识要比我丰富得多,宝贵得多。我又不是这方面的专家。有时,你看我说得挺在理的,可万一按我的意见去实施的话,未必行得通。这就如夸夸其谈的人,没有太多真本事一样。
当你把一件简单的事做成了极致,你就自然成了专家了,相信别人不如相信自己。
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