这两天有条热搜叫“只能和熟人一起吃火锅”,说的很对,毕竟谁都不想自己刚下锅的肉就被别人给夹走了。
我是个极爱吃火锅的人,一个人在家的时候也会摆上满满的一桌,当然如果天公最美的话,北风呼啸起,雪花满人间,再独酌几杯,也是美不自胜了。
当然也有不太喜欢火锅的人,就比如我很喜欢的清代大美食博主袁枚。他甚至在自己书里写到“戒火锅”这一条。他的理由是真心有点作:“对客喧腾,已属可厌,而且物经多滚,总能变味”。意思就是嫌吃火锅的时候人太闹腾,还怕火一直煮将食物原本的味道给破坏了。
所以那句话怎么说来着“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”。火锅之神也是有脾气的,所以一直讨厌火锅的袁枚就有件憾事,身体原因,袁枚并没能赶上乾隆皇帝举行的千叟宴,于是只能羡慕的看着自己的老乡吴际昌起身上京,然后作一首“路遥无福醉蓬莱”来安慰自己。
不过塞翁失马。若是他真的感到了京城,他恐怕将见到自己最最厌恶的场景:五千九百多个老头在一起吃一千五百多个火锅。
这场面,何其牌面。
说到乾隆年间,咱们大猪蹄子也是有名的火锅爱好者,恨不得顿顿吃火锅的。单以乾隆五十四年一年的御膳菜单来看,乾隆乾隆就吃了两百多顿火锅。开春时候的早晨要吃“炖酸菜热锅”和“鹿筋拆鸭热锅”;夏天的时候要吃“野意热锅”和“山药鸭羹热锅”,每顿早饭还要有“燕窝葱椒鸭子热锅”;而一到冬天就更加百无禁忌了、大快朵颐了,一顿饭就得吃鸡、羊肉、菌类等三种火锅。
嗯,大猪蹄子。
而且乾隆也爱开大爬梯,乾隆宴请宗室,经常用火锅,动不动摆500桌。食材也是很丰富,除了羊肉,野鸡、狍子、鹿尾等等野味。而袁枚没去上的那场千叟宴,野味火锅配菜整整有十二种:鹿肉片、飞龙脯、狍子脊、山鸡片、野猪肉、野鸭脯、鱿鱼卷、鲜鱼肉、刺龙牙、大叶芹、刺五加、鲜豆苗。
接着历史发展到慈禧这,火锅二品:一是八宝奶猪火锅、二是酱炖羊肉火锅,后来又新添了“金银鸭子火锅”、“菊花火锅”等等。而因为慈禧属羊,所以御膳房自然不能给老佛爷上羊肉火锅,自然不能乱了礼法,自己吃自己,但慈禧又极其钟爱火锅,于是后来亲自下旨,将东北进贡的樟子肉、野鸡、银鱼三样,拼成“福、禄、寿”三味,作为过年时候的特质火锅享用,既避了讳,又解了馋。所以,永远不要小瞧吃货的小心思啊。
这就是是北京的铜炉锅子,图个一个鲜、图一个快,一个醇厚。
炭火一烧,热气腾腾,锅盖一掀,入水三抖,小以蘸料,酌酒一口。
爽快。
涮羊肉、九宫格这大抵也就中国火锅最受欢迎的的两大派系了。而对于吃不了辣的同学,咱们就得寻根溯源的感谢一下曹丕同学了。三国时,曹丕曾令人打造了一种“五熟釜”,内外分割,也顾名思义就是一个“五宫格”的锅子,也就咱们今天鸳鸯锅的祖宗了。
最后,这菜也有了,锅也有了,就请您,晚来天欲雪,喝完一杯还有三杯。
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