我对“吃”没有什么追求,从小在北方山区长大,饮食结构单调,每日三餐都是复制粘贴,毫无变化,毫无惊喜。饮食习惯决定了我对待饭菜的实用主义态度:饱腹为主,口感为辅。既不会因仰慕某个美食而专程前往,也不会苦心钻研复盘吃过的美味,对慕名前往某饭店排队几小时的行为甚是不解,在如今“吃货”成为懂得享受生活讲究生活品质标志的时代,我却连贴上这枚标签的资格和兴趣都没有。对吃没有追求的人自然不会认真做菜,更谈不上有什么拿手好菜。
做菜水平是随着孩子的成长慢慢练出来的。孩子小时候,我用我曾经被养育的方法养育她,喝稀饭、吃烩菜,上幼儿园后,孩子努力形容在幼儿园吃到的好吃的菜,酥酥的、脆脆的、软软的...最后总要加一句,可好吃了。我去幼儿园抄作业,原料不全就精减着做,改良着做,总算有了些变化。孩子越来越大,对我的菜式有了越来越多的要求,她在餐桌上叹一口气,说,又吃**时,让我想起了自己小时候面对那一锅一成不变的烩菜时沮丧的心情,生活就像一只罐头,每天都是相同的味道,沉闷乏味而且没有出口。
我买了菜谱,尝试着买以前没吃过的菜,不会做,就问菜贩怎么做,在外面吃饭时,也会留意某些简单又美味的菜的做法,比如蚝油生菜、豆豉油麦菜、香菇油菜...
网络给我的尝试插上了翅膀,曾经的尝试只限于把已知的、喜欢的、简单易做的菜复制出来,为了做好糖醋丸子,曾经连续PK丸子好几天,现在则可以借助网络的海量资讯对未知的菜进行尝试,或让熟悉的材料进行不同的搭配,或采用新的烹饪方法,碰撞出不同的味道。
这一点点小变化小惊喜就足以让孩子不再对家常菜感到无聊,妈妈的菜逐渐有了独特的印记,外面的菜不是太咸就是太油,我俨然成了家庭级五星大厨。
我发现了一个秘密:菜烧不好,就升级装备吧,换口锅,或添置点新调料。有了空气炸锅,我学会了苹果派和煎鱼,有了电压力锅,红烧肉和蛋糕不再是难事,买了牛排后,等闲饭店的牛排已经比不上妈妈牌牛排了,买了咖喱、虾酱后,又解锁了几项新技能。有时候,我们很难进步了,可能是因为原有的资源已经被开发到极致了,引进新技术、新材料、新理念,可以让我们突破瓶颈,水平更上一层楼。
但无论用哪种装备都没有成功收伏的是茄子,我和茄子的爱恨情仇可谓久矣,不断在尝试,从未成功过。因为茄子喜油,但我为了健康,炒菜少油少盐,所以一直没有找到平衡点,还在屡败屡战中。
疫情期间,我学会了苹果派、夹肉饼、炒杂蔬、葱烧木耳...仍旧算不上是拿手菜,但每天在厨房里一通乒乒乓乓做出几道或新或旧的菜,孩子吃得津津有味,我便觉得菜式美味,生活美好。
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