朋友看中了一个项目,想加盟。他觉得我能看懂某些商业套路,要拉着我一起来做个参考,我也觉得彼时的他需要一个可以"泼泼冷水"的人,于是我们驾车来到了上海。
他是一个上班族,但同时又想拥有一份属于自己的产业。经济蒸蒸日上的国度人人都会怀揣一个发财梦。但是同时投资容易赚钱不易,商业中的种种套路需要投资人能保持冷静。我喜欢让自己接触不同行业的人,这样可以防止自己变成"迂腐的孔乙己",所以我很乐意地接受了他的邀约。
我挺喜欢"旧上海"的那种感觉,每次过来会去静安寺、城隍庙、外滩这些地方看看。这次朋友要考察的公司位于建国路上,附近倒确实是有一些老房子的。
我之前曾经常往返于家乡和这个大城市,它对于我来说并不陌生,这里有不少地方能勾起我对往事的些许追忆。
上海之所以称为"魔都",小资一点的说法是上世纪三十年代,一个不知道叫啥名字的日本作家写了一本描述上海的书,书的名字就叫做《魔都》;不过更有人说是因为位于南北高架的龙柱以及龙华寺、静安寺、玉佛寺、人民广场等地方都伴有一些灵异事件,所以使得这个国际大都市笼上了一些神秘的色彩。
早晨起来去外滩跑步,阵阵江风全然没有了初夏正午的炽热,倒是像春风般温暖和煦;初升的阳光抚着白茫茫的江面并给它慢慢的镀上了一层淡金色,那反射的光芒渐渐的有些晃眼。人不多,偶有几个外国人和长期坚持锻炼的老者。大家彼此都不认识,各自做着自己的事情。我想,或许是因为历史积淀和文化多元的自然融合,使得这个城市拥有了一种特有的"魔力",所以才有了"魔都"的称号。在这里,你会发现自己的孤独和渺小,地铁站、各种城市综合体中,人流如潮、满眼都是陌生的面孔,你瞬间就会被这潮水所淹没。你可以谁都不理,任心灵放飞甚至穿着都可以更为随性。
午后的卡布奇洛位于福佑路的豫园有不少美味小吃,我决定跑到那边吃早餐。楼阁参差、飞檐翘角、雕梁画栋,显得清淡优雅。这里有得月楼、听涛阁等各种明清建筑四十余处,故自有一种浓郁的民族风味。游人穿梭如织、商铺鳞次栉比让它更带着一股现代的商业气息。
除了吃,我更钟情于在九曲桥上走一走。九曲桥自有喻意,因为与"久"谐音,所以有长长久久、天长地久之意。恰逢一个幼儿在湖心亭拿着手里的东西在喂水中的鱼。我想起第一次来这里还是读大学的时候,一群同学结伴来玩,其时留下最深印象的就是这水中的鱼了,它们披着各色美丽的鳞片,上下跳跃、穿梭往来,似与这熙熙攘攘的人群一比高低,在我的记忆中,能与之相媲美的大概只有杭州玉泉里的了。
午后的卡布奇洛 午后的卡布奇洛 午后的卡布奇洛早餐后,陪朋友去那个公司看看情况,谁曾想接待的经理是个"鼻孔朝天"的人。我素来不喜欢和这类人打交道,所以印象顿时差了好多,我觉得这个公司用这样的人来做营销真的是一个大大的失误。听了不到十分钟,我对这个项目在心里已经说"NO"了。既然只是一个提参考意见的人,我的任务就算完成了,于是随便说了个借口遛了出来。这里离"田子坊"不远,可以去那溜溜。
田子坊是上海特有的石库门建筑群改建而成的时尚创意产业聚集区,据说田子坊这雅号是画家黄永玉先生起的,是中国古代一个画家的名字。
田子坊里有浓浓的里弄文化的气息,弄堂里除了各种创意店铺和画廊,更有各种咖啡馆,空中弥漫着咖啡慵懒的香气,让人有一种"偷得俘生半日闲"的感觉。
午后的卡布奇洛我在家是不进咖啡馆的,觉得一个人进去会有些怪异。但是到了类似于这样的地方,我总喜欢进去坐一坐,或许是因为这里特有的小资情调符合我的某些心境。
走进了一家星巴客,要了一杯卡布奇诺。我比较喜欢专属于他的牛奶泡沫,苦涩中带着的那股香甜使得咖啡的口味更多了一份浓厚,很容易让你想起有苦有甜的人生。
据说卡布奇诺的密语有等待爱情的意思,我找了个无人的角落坐了下来,默默的看着周围那成对的情侣……
午后的卡布奇洛或许,我其实更喜欢这样的生活。
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