早上看了王老师一篇文——《没回家等于没过年》,深有感触。我想说,没有吃上柴火做的年夜饭不算年夜饭。离家在外,这是第二次没回家过年。即使老公倾尽全力,做一顿“家乡味”的年夜饭,可是还是觉得缺少一种东西——柴火,所以味道索然。
美味的年夜饭,一定少不了柴火。
在大山里,最不缺的就是柴火。
柴遍地都是,油茶树、栗木树、杉树……都可以成为做饭炒菜的柴。
杉树的针叶,俗称“杉木刺”。干杉木刺最易燃烧,可以引火用,不过容易熄灭,需要找很多杉树刺才妥当。曾经有段时间,母亲烧制豆腐,找来一大捆一大捆杉木刺,叫我们姐弟俩看火,火快要熄灭的时候,就用铁钳夹一把杉木刺添进灶膛。弟弟是最讨厌看火的,抱怨它很容易熄灭,不一会就得添柴——麻烦。而我,最喜欢听杉木刺熊熊燃烧的噼啪声,像放鞭炮。特别是冬天,暖暖的,一看到母亲要人帮忙添柴,主动坐到灶旁,看着旁边的一大堆杉木刺渐渐变少,很有成就感。因此我成为最优秀的,也最令母亲放心的“火夫”。自带油脂的干松树是最上等的引火木材,打火机一点火,火“呼呼”的燃烧,火焰还会跳跃,像极了老百姓红火的日子。不过,这是最难找到的,好不容易到山上获得一段这样的木柴一般会珍藏很久。我家最常见的引火木柴是杉木,取来一段杉木,用刀削成薄薄的木片,也是极好的引火材料。只要火燃烧起来,一切就变得容易多了,我家改进后的土灶很好用,火烧燃后,哪怕中途熄灭,再添点木柴进去,关上灶门,也会自动燃起来。
被评为“年夜饭的第一菜”,当属广禾炒鸭了。广禾炒鸭,是这么多年来,最想念的味道。为了吃上这道菜,我会花掉整个上午,在父亲杀好鸭子,用滚烫的水烫好鸭子的毛后,主动承担拔毛的任务。我会戴上眼镜,甚至借用小夹子这种神器,把一根根绒毛一毛不剩地拔掉,一毛不留。把鸭子剖开,内脏清洗干净,再剁成一块一块的肉备用。油锅烧热,蒜姜爆香,先将鸭腿、鸭头、鸭脚这些大件炒香,再放鸭肉。这时柴火宜大,不停地翻炒,直至锅中“砰砰”爆响,就可以加入红的、青的、干的各类型辣椒,继续炒香。最后加入广禾,让广禾的清香充分融入肉内,让肉香充分侵入广禾里,就可起锅了。不说香飘十里,周边寨子的狗都会齐聚在家门前徘徊,诱人的香馋得它们直淌口水。有时候,没有广禾也可以用木耳等菜代替,但都不能胜任广禾。出门在外,我从不买鸭肉吃,“除却巫山不是云”呀。
排名第二的该属辣子牛肉了。这道菜以其极辣、特香、有嚼劲著称。牛肉切成丝,与牛肉等量的干辣椒切成丁。在熊熊柴火中,牛肉爆香,让辣味充分侵入牛肉里,下大蒜叶,起锅。守在一旁的我忍不住对父亲说:“我试下,有没有盐。”结果就一直试一直试,停不下来。
位居第三的是银耳粉丝鸡肉。不要忘了添大火,同样鸡肉爆香,除了盐其他佐料都不能添加,以免破坏这段菜独有的味道。添水,没过鸡肉,等水烧开,加入粉丝、银耳。再次煮开,出锅。有一个毛头小孩曾郑重其事地告诉我们:“告诉你们一个秘密。”我们都很好奇,都停下手中的筷子满满期待,“这鸡汤泡在饭里面,很好吃耶。”
当然,鱼少不了,寓意“年年有余”。还有很多菜品,就不一一介绍了。
最受外来客欢迎的当属“农家白菜”了。这白菜,吸收日月之精华,不知在多少雨水和“农家肥”的滋养下,慢慢长大,到了过年时节,已经是绿得葱郁,白得透亮,煞是可爱。在以白禾鸭肉为底料的热气腾腾的火锅中,一大筐白菜不一会儿就见底了。这时,回味着清甜的白菜,客人鼓起勇气,胀红着脸问主人家:“请问,还有没有白菜?可以再烫点白菜。”为了满足客人的需求,母亲提着篮子到菜地,不一会功夫,客人又满意地吃上了白菜。
丰盛的年夜饭,还少不了醇香的米酒。这是父亲的最爱,不过,是酒三分毒,为了他的身体,我们都劝他忍痛割爱。年夜饭的餐桌上,父亲一边喝酒下菜,一边唠嗑。母亲也会来两口,“给我也喝一口。”一喝就脸红,“再给我来一口。”仰头一喝,颇有男子的豪情。“哎呀,头怎么晕乎乎的,不该喝最后一口。”母亲碎碎念。我真想说,你喝第一口都醉了呀。父亲则说:“谁让你一喝就一大口,生怕不给你喝一样。”我们则以饮料代酒,吃肉,慢慢地陪父亲喝,直到夜阑意兴犹未尽。
爷爷在时,除了丰盛的年夜饭,还有爷爷的压岁钱。那时候的压岁钱只有十块、二十块,但是,好让人期待。即使爷爷在大伯、二伯家过年吃年夜饭,爷爷也会来给弟弟和我送压岁钱。我们会留下鸭头给爷爷吃,鸭头一般是给长辈吃的,父亲也会给爷爷倒上一杯浑浊的米酒。爷爷离开我们已经好几年了,但是爷爷啃鸭头下酒的情景历历在目。
吃过年夜饭,休息少许,就是午夜时分。漆黑的夜空,会被我们一根根长长的“唧唧炮”点亮。那是一米来长的花炮,点燃引线,手持着末端,伸向夜空,颇有指点江山的风范。随着“唧一—”一声长啸,“砰——”烟花在空中炸开,零星的火花从空中散落下来。连续发射十来次后,握住花炮的手会感到一股热流,火药已尽,烟花如过眼烟云,只余一阵浓烈的火药味弥漫空中。后来,我们也燃放一桶一桶的烟花,不用手持燃放,“咚咚咚”震天动地,一如电视里那般灿烂,终没有小时候的“唧唧炮”那般有趣。
至此,年夜饭便落下帷幕。第二天,将是新的一年。
曾经,也有街边的馆子打出“柴火饭”的招牌,终没有老家柴火饭之味,后因环境问题,被责令关门。
愿山河安泰,明年此时,与家人围炉,吃上一顿地道的年夜饭。
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