拜佛

作者: 行者弓藏 | 来源:发表于2020-08-08 19:06 被阅读0次

    题记:
    日照生禅意,秋风送鸟音
    远离红尘里,此峰望彼峰

    佛陀修成正果的时候,有天象出现,诸如证涅槃乐、佛香袅袅、佛音阵阵、宝马、神兽、琉璃、金光。

    在风雨里,往后转身,七色彩链挂挂到了天的一方;人从困顿中醒来,大多是电闪火花间,转了念,诸如今日方知我是我。

    志士远行,穷途末路黯然神伤之际,想要回去时,透过树的罅隙,柳暗花明里,一家客栈温馨的开在那里。

    那一瞬间,就有证道的欢喜,正果的体味。

    佛是方便法门。就像跟小学生讲高数,就像对牛弹高山流水遇知音,这不是布道,这叫卖弄,卖弄的人常常在别人的掌声中,内心的鄙视中变成傻逼。佛融进了寻常百姓家,佛讲的、你说的,不再咫尺鸿沟,不能做坏事儿啊,你看地藏王菩萨正在整理你的档案呢呀。

    永沐佛光里,永沐光明里,在某种程度上,有些相同的意思。

    我记得有一次看了一本书,然后跟学生分享,以此印证读书是最好的脱贫方式。

    还是上个年代的事情,还是扶贫没有这样浩浩荡荡开始的时候。

    一个村里的人特别容易早逝,活到个四五十岁就是长寿了,村里迷信,都认为打通渠水,就能破除早夭的轮回。

    经费哪里来,穷啊,怎么办,女的卖淫,男的卖皮肤(先从屁股蛋上切两块儿,那里的表面积大)

    这个时代的物质文明发展和积聚,已经出了不少的“何不食肉糜”,我当时看书也无法想到,男人还可以这样挣钱。

    卖命钱啊,自古都有,民生凋敝,打工没地方去,打工给的少,为了活着,啥不能干。

    你不要以为某些开口闭口“向上”精神的大人们有什么良心,他可能五万块钱修厕所,也不会拿出五块钱来让你买点米。

    这个故事据说是真的,他们之所以不长寿后来科学考据,是因为当地水中氟元素含量偏高。

    现在是好时代,不能说过去很完美,贫困户、五保户、低保户住进高楼大厦里,不能说现在没有穷人,穷富本身就是一种相对。

    我跟着我妈和众善人,书记开车,我坐在副驾上,书记说自己退休了。哪个乡或者村儿的书记也不清楚,只知道捐了七八万,去修寺院,书记对我很不错,换车的时候,也把我留在副驾上,然后我们讨论了讨论佛法。

    他说了两点,我印象深刻,一是缘起法;二是五蕴皆空。前者解释世界,后者解释人。

    缘起,万物生,一花一世界;缘灭,万物凋零。世界,在所有的机缘中(因素)中产生和毁灭。

    以此往复,是为轮回。

    五蕴皆空,人是什么?眼耳鼻舌声意,放下执着,五蕴皆空,远离贪嗔痴慢,无有恐惧颠倒梦想。

    得阿藕多罗三藐三菩提,是为不堕轮回。

    我记得三清观里(我也不知道为啥寺院里有三清,反正也拜了)四个字“正本清源”。

    和儒家的本立而道生,何其相似,佛家修心,安禅制毒龙,儒家修身,治国齐家平天下。

    妄念升起时,眼应看到地狱,曼陀罗花开,腥风血雨来,一声声惨叫,印证“活地狱”,而这个妄念就是“活阎罗”。

    志士远行,拎得清轻重,知道什么是妄念,什么是理想,知道五百罗汉,佛土佛国的众位大德高僧,是志士行到远处,到达了彼岸。

    拜佛结束,我去采了些野山菇,作为一个采蘑菇的老爷们儿,上一次采的时候,还是童年期间。

    六七岁,无忧的天空,最为欢喜的时候,那时候所有的一切都是美的,美的让我浸润在了草木鸟虫里,难得发现几个蘑菇。

    现在,看花是花,看草是草,看见蘑菇,也在草丛里冒出头,我又像一个小孩子了,急冲冲的,眼里只有蘑菇了。

    这里山河壮丽,我很久没有登山了。

    行者无疆,我依然在路上。

    余不一一。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:拜佛

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uznhdktx.html