这次回大理,腾出一天时间游走了海西几个地方。去古生村路上,见到许多海边客栈已经恢复营业。千篇一律的桌子,秋千,吉普车,游客或躺或坐,丝巾四飘,搔首弄姿。大理日渐发展出一些网红景点:花田建了一个又一个,红艳艳的花海,白色秋千,退休的吉普车……
看着这些,心很痛,大理的存在在历史长河中有着厚重的一笔。大理不仅是你们看到的那些花儿,那片天空,那似乎还清澈的湖水,大理的某块石头,某一堵墙,一个碑,讲述了这里曾经发生的许多往事。如果你只是流连忘返于蓝天白云,其实你不算来过大理。
常常不约而至的玉带云一、喜洲古镇
喜洲是我走了还会想的地方。十几年前,我在这里住了一周时间做田野调查。入住的是董家大院。那时的古朴、宁静虽然已经不在,但我仍然能找出它的好来。
无论四合院还是三坊一照壁,喜洲都是白族民居的表现1 美食
喜洲粑粑,成为舌尖上的中国的一个关注点,最重要的是它的原生:炭火烤制。上下两层炭火,一个大火盆,老板亲手和的大面团。我喜欢原始的粑粑,不放肉,不方玫瑰糖,葱花点缀其上,外酥内软,火味十足。只可惜因为环保,大多改为烤箱了。舌尖上的炭火味渐渐成为了回忆。
这样的炭火烤粑粑大多被电烤箱代替路边的米凉虾、木瓜水是夏天大理人喜爱的饮料,冰凉解渴,里面放有各家自酿的玫瑰糖,甜而不腻。这次有些匆忙,平日我到喜洲必买豌豆凉粉。因为市容整改,挑着担卖米线凉粉的阿奶已经不见了,四方街变得干净陌生。只有吵闹的游客和安坐石凳上闲聊有老人。
有幸找到一家本地人开的餐馆,五十元吃个肚子撑,古色古香的茶罐里的水意外甘甜。我一直宣传大理的水甜,同事仍然半信半疑。我不看菜单就点了两个菜:辣椒炒肉,老奶洋芋,海草芋头汤。旁边的咖啡店不是我的菜。白族家常菜是我不减肥的绝好理由。
可惜两人只能点这么多如果时间充裕,我还会寻到村边的菜市场转转。有一次我买到了泡梅子,不是大理古城卖的那种快餐食品。是白族阿妈在家里简单腌制。泡梨也是我喜欢去寻觅的食物。喜欢云南的梨,水分充足,肉质细嫩,皮薄,一口咬下去,梨水满了你的嘴,甘甜滋润。每次回北京都会从不同的地方带梨回去。老公也爱吃。
云南弥渡山上的梨园喜洲古镇因着旅游出现一些新兴小店,饮料店,水吧,西餐,等等,琳琅满目。我却独爱本土饮料和白族乡亲炒的菜。不小心买了杯甘蔗汁,价格有点吓人,30元一杯,还好味道一如既往的甘甜爽口。
2 建筑
喜洲被称为露天白族民居博物馆。许多研究白族建筑的学者都将目光投向这里。喜洲的白族民居不是个体,因而被称为白族民居群。
杨品相宅
杨品相宅位于喜洲镇南侧,喜洲人杨品相于1947年所建。之前很长时间没有对外开放,前几年被外国人租下改为客栈,维持了原有装饰,只做了一些外在或者是可移动的装饰。客栈在下午时段对外开放,也仅限于外院,以防住店客人被打扰。一对新人正在杨宅外墙拍照,绿色田野,黄墙青瓦,蜻蜓在稻田上摇摇摆摆。
杨宅外墙 略作修缮的院落 照壁洁白干净严家院
严家院位于四方街,为喜洲著名的民族资本家严子珍1919年建造。两院“四合五天井”和一院“三坊一照壁”组成,走马转角楼将院落连成一个整体,且楼上楼下均有回廊,串联所有的房间。不小心会迷失了路,整个宅居地坪上铺有方块大理石板。严家后期建了幢西式洋房,有地下室、阳台、落地窗,环境清幽。
跑马转角楼 相通的走廊严家大院曾被作为大理一个旅游景点,院里有演出,有商品出售,几经周折,先改为博物馆,万幸,保留了古宅的安宁。院里有卖茶的,据说普洱沱茶是严家人发明的。没有强卖,喝完甘甜清凉,我们不觉购买了一些,价位不高。大理水甜,虽然现在用的不是山上宝贵的泉水,但做出的菜,泡出的茶一样让你不仅想把这些都带走。
我和同事在后院桂花树下坐了一会儿,幸福地闻着浓郁的桂花香。后院有两棵桂花,石桌石凳都是上了年纪了。
洋楼前的石桌石凳董家院
董家院位于喜洲办事处市坪街,喜洲著名民族资本家董澄农所建。现为大理市旅游局喜洲田庄宾馆使用。十几年前我入住过这个宾馆,比较潮湿,卫生管理一般,现在不知有没有改善。因为位于喜洲另外一头,我几次都没去。据说董家大院集合了中西建筑技术,记得面积不小。
赵府
赵府位于喜洲办事处大界巷21号,为清朝嘉庆年间进士赵廷俊1839年建造。
我应该之前去过赵府,之后几次都是匆匆路过喜洲,带朋友去看了严家院和杨家院。
除了四大家族,喜洲四通八达的巷陌里还隐藏了不少老宅子,有的历史沿革更早。不少住有多户人家。
住有十户人家的另外一院杨宅 井水依旧清冽 路口的这个建筑也快成了网红打卡地 向我们讨要烟钱的老奶奶喜洲古镇村口的大榕树上歇息了很多白鹭鸶。下晚纷纷回巢,煞是热闹。榕树上挂着已经陈旧的牌子是中英文对照,英文是出自入住喜洲多年的英国学者艾磊。我第一次做田野调查跟着艾磊和王锋,后者是热血爱家乡的白族学者。
我每每在喜洲寻回依稀的记忆,都感慨岁月的蹉跎。唯愿这里的古朴再停留一些岁月,这里的乡亲仍然说着白语,少被外界打扰。
安静难寻
网友评论