美文网首页杂文小品哲思简友广场
秒懂圣经 之 出埃及记 37 - 全世界最著名的话Top10

秒懂圣经 之 出埃及记 37 - 全世界最著名的话Top10

作者: 一粒儿沙 | 来源:发表于2020-09-22 10:17 被阅读0次

    上回咱们聊到上帝在全以色列民面前降临在西奈山上,这是前无古人后无来者的一次,之前之后上帝都只向个别人显现,即便是后来上帝的儿子耶稣来到世上,也没在200万人面前显现过。上帝这次显现给以色列民留下了极其深刻的印象,风雨雷电大作,西奈全山冒烟,以色列民吓得要死,打死都不敢接近那山。

    于是,上帝说了世界上最著名的10句话,一般人称它为“十诫”,咱们这儿一条儿一条儿的拆开了聊聊。

    上帝说,我是耶和华你的神,曾经把你从埃及为奴之地领出来,

    一、除我以外,你不可有别的神;

    这第一诫不是说世界上有很多神,你只能信上帝。上帝说祂是唯一的神,所以其它的所谓的神其实不是神,因为压根儿就只有一位。那么每个民族自己的“神”,他们是什么呢?上帝说那些都是——偶像。

    二、你不可为自己雕刻偶像,也不可做天上、地下、地底下、水中百物的形象;你不可跪拜那些像,不可侍奉它们,因为我耶和华你们的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,从父亲追讨到儿子,直到三四代;爱我、遵守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代;

    第二诫告诉我们,不能雕刻任何偶像,因为人雕刻偶像就是为了要拜它,没有人雕刻偶像是为了解闷儿的。更加不可以去拜那些偶像,因为上帝是忌邪,祂非常忌讳人去拜各样的偶像。这就好像夫妻之间要求彼此忠贞,对于不忠和背叛是绝对的零容忍。

    这前两诫斩钉截铁,也是最被人难以接受的。很多人问,为什么基督徒的上帝那么狭隘?你看人家其他的信仰,都能兼容并蓄。

    首先说要是上帝真不宽容,咱们早就玩儿完了,您还记得挪亚方舟时期的大洪水吗?那是上帝展现了对罪人绝不姑息的审判。今天咱还能有口气儿在这儿提问题,已经是上帝宽宏大量了。再一个,上帝的确与其他的“神”完全不同,其他的“神”不断的与时俱进,在各种文化中也很落地的适应着人们的需求,但是上帝从不随着人的意思改变。为什么上帝这么较真儿,不像其他的“神”那么好捏咕,人想怎么对待他们就怎么对待他们?这个问题咱得慢慢儿回答。

    三、不可妄称耶和华你神的名,因为妄称我名的,我必不以他为无罪;

    这个妄称神的名可能听起来有点儿陌生,其实您可以理解为假传圣旨。假托上帝的名来达成自己的目的,有点儿脑子的人都知道这是重罪,有人敢这么干吗?您还真别说,古往今来,大有人在。

    四、要纪念安息日,守为圣日;一周六天要劳碌做工,但是第七日是耶和华你的神的安息日。这一日,你和你的儿女,你的仆人和牲畜,以及住在你城里的寄居者,不可做任何工作。因为耶和华在六日之内造天、地、海和其中的万物,第七日就歇息了。所以耶和华赐福安息日,定为圣日;

    这第四诫关于安息日,本来挺简单的一个诫命,那意思就是一周工作6天,第七天不能再为自己拼命了,要在上帝面前安息。但是这个诫命也是被误读的最严重的,后人在落地应用中把它变成了一个审判人的利器,犹太宗教领袖更是用它来陷害耶稣。到今天仍然有“在哪天聚会才是对的”之争,其实这都是人的误读,上帝从来不在乎这些虚的,祂看人是看人的心,看谁是玩儿真的。

    五、要孝敬父母,使你在耶和华你神赐给你的地上得享长寿;

    这一条跟咱们源远流长的中华文化不谋而合。打今儿起,您别再露怯了,在这一点上,那些号称基督教文化建国的西方列强根本没法儿跟咱们比。

    六、不可杀人;

    正当防卫算不算啊?战场上的士兵怎么办?都得像《血战钢锯岭》吗?负责枪毙死刑犯的人怎么办啊?

    有这些疑问很正常,因为中文翻译中只说“不可杀人”,其实它的原意是不可谋杀。

    七、不可奸淫;

    这个不用解释了吧?一夫一妻,且只一夫一妻。

    八、不可偷盗;

    甭管您是哪国人,甭管您以前读没读过《圣经》,什么叫偷盗,我相信您心里门儿清。

    九、不可做假见证陷害邻舍;

    有人说不可撒谎。当然不撒谎是好品质,但也会遇到很多实操时的困扰。敌人进村,您把游击队供出去,那叫汉奸,这锅上帝表示不背。其实上帝说的是编造谎言坑害邻舍。

    十、不可贪恋邻舍的房屋、妻子、仆人、牲畜和任何东西。

    这第十条其实很厉害,因为它说的不是什么犯罪事实,而是人心。搁着今天,这就是羡慕嫉妒恨,谁没有?

    当谈到十诫的时候,被问到最多的问题就是这跟大卫芬奇的电影《七宗罪》是什么关系啊?一般认为,七宗罪是天主教的神职人员整理出来的教徒最常遇到的七项重大恶行,其他的罪恶都是从这七项引发出来的。有兴趣的您自己查吧,因为不是《圣经》里言明的,咱们在这儿就不多做讨论了。

    那么以色列民听到上帝这十诫之后是什么反应呢?

    咱下回接着聊。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:秒懂圣经 之 出埃及记 37 - 全世界最著名的话Top10

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uzoiyktx.html