美文网首页查经哲思
“顶流”耶稣:靠什么吸引她和他

“顶流”耶稣:靠什么吸引她和他

作者: 报废品 | 来源:发表于2021-02-11 21:37 被阅读0次
    图片来自网络

    在我们的工作、生活中,很想把一件事,特别是做得好的事情,能够延续下去。这在我们赞美团灵修的事儿上也是一样——灵修不止,赞美不停,哪怕是除夕,我们线下相聚暂停一次,但我们利用线上平台,也能继续灵修,这是因为只要经历其中,坚持参加,我们每个肢体都在进步——就像被神所吸引一样!

    到了《路加福音8》,我们看到耶稣依然忙碌,带领门徒、传讲福音、医病赶鬼救人,抽空还帮门徒平静风浪。和前一章不一样的地方,让我看到耶稣在这里俨然带有一种“顶流”的属性——很多人都是向着耶稣汇聚过来,似乎耶稣就是一块磁铁,到哪里都能吸引众人过来拥挤、“瞻仰”、求事、跟随,在那个没有网络的时代,耶稣之名的传播速度之快,跟我们当下有网络也差不了多少!

    耶稣到底靠什么吸引众人“朝向”或者“归向”自己呢?

    不排除有部分盲目追星的“椰(耶)子”“酥(稣)鱼”们(耶稣的粉丝可以称为“椰子”“酥鱼”)来拥挤耶稣,在他们眼中,耶稣就是明星,成为他们生活的一种娱乐;不排除有的人食不果腹,跟着耶稣能吃饱饭(五饼二鱼),在他们眼中,耶稣就是肉体得活的一种保障。这些人也是需要拯救的人,耶稣没有拒绝更不会抛弃他们。

    而在跟从耶稣的众人中,很大一部分人是被耶稣所吸引的是妇女,这是很值得我们琢磨的一个现象。从各种宗教来看,妇女信徒占有很重的比重,善男信女、和尚尼姑、男道士女施主,极端点儿的邪魔歪道极端宗教里还有“黑寡妇”!当我们细细去看《圣经》,就会发现耶稣身边的这些妇女所做的,绝不在十二个门徒之下。

    在《路8》中就记录了其中较为代表的四类妇女信徒。

    第一类是曾“被恶鬼所附、被疾病所累”的妇女(路8:2),其中就有非常重要的人物:抹大拉的马利亚。这些妇女代表着被耶稣救治、得到恩典之后立志跟从耶稣的人。

    第二类是希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒(路8:3)。这些妇女代表着甘心奉献的代表,奉献财物、奉献时间、奉献精力服侍主。约亚拿和我们所熟知另一位杰出的妇女代表马大,恰恰是两个对比的人物。

    耶稣对跟从他的人目的和要求心知肚明,所以跟门徒用“撒种”的比喻来讲天国之道,这即是天国之道,也是对跟从祂的众人的评价之道。因此让我们看到天国之道不是空中楼阁,不是大套理论,而是很接地气,是针对我们人心人行的又真又活的道,因为这道与具体的人连接在一起。

    第三类是耶稣的母亲马利亚。老马利亚带着其他儿子来找耶稣,虽然一时不得接近耶稣,但是这一切的行为早已被耶稣看在眼里,耶稣以大道的角度对母亲以极大的肯定:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”很显然,老马利亚就是“听神的道而遵行”的典范。而这一句,让更多的“马利亚”们和现在的我们能够更加心安,因为肉身的耶稣只有一个,而基督的圣灵却是可以“人手一份”,只要听道且行道!

    第四类是被耶稣医治拯救的患血漏病的女人和睚鲁的女儿。她们代表了即将得救的这一部分人。血漏病的女人花尽钱财,趁众人拥挤,摸了一下耶稣的衣裳繸子,病就好了。睚鲁的女儿病入膏肓,不省人事,而在耶稣眼中只是睡着了。有人不仅要问,这患病的女人岂不是所付出的代价不一样?血漏病人花尽家财,睚鲁似乎没怎么花银子,好像睚鲁的女儿更得着便宜。然而,这些只是从我们个人角度去揣度,去猜测,往往走的是“死胡同”。耶稣更为看中的是他们的“信”,血漏病的女人和睚鲁的女儿,已然无所依靠,一个财尽遭人嫌,另一个临死钱无用,唯有对耶稣的“信”,正如耶稣对他们说的“你的信救了你”“不要怕,只要信”。

    这四类妇女归向耶稣的极简答案,很多资深基督徒一定会回答“耶稣是生命、道路、真理”!然而,当我们以一个人的角度去探讨,我想说的是,耶稣能让她们和他们“活”,而且活得更好!耶稣用五饼二鱼,让众人吃饱,让大家活下去;“血漏病人”们、“睚鲁女儿”们,病不得医治,活着没什么意义,因着耶稣病得医治,为主而活才有意义;“马利亚”们,“约亚拿”们,生活底层,一直被奴役(被鬼附,相当于被鬼奴役),活得哪有“尊严”可言!然而,这些妇女因为信耶稣而得救,虽然囊中依然羞涩,但是在众人中却不再羞涩,生活有了奔头和盼望,虽然依然是生活底层,但是因着听道且行道,成为了耶稣的“弟兄”,生命的地位被神所抬举。她们生命的改变,就像一盏灯台被耶稣从柜里床底拿出来洗净抹干,重新浇灌灯油,插入灯芯,焕然一新,重新点亮身边的人。

    当然,除了妇女,这些大老爷们儿也没少苦吃!你看看,那被“群”鬼所附的人,马利亚被7个鬼附,生不如死,而这兄弟被“群”鬼所附,简直是生死不如。而跟随耶稣的十二门徒,出趟船还得经历风浪,要知道门徒们后面的风浪更大啊!

    然而,不论男女,生命同样被主陶造,这才是福音的正道!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:“顶流”耶稣:靠什么吸引她和他

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vbbrxltx.html