美文网首页
小乘中乘大乘逐渐上升

小乘中乘大乘逐渐上升

作者: 莲如玉 | 来源:发表于2022-01-16 23:28 被阅读0次

    见闻转诵是小乘。见,就是见到、阅读经文。闻,是听闻佛法,听讲佛法。转诵 ,就是读经,转写经文,抄写经文,或是转告他人,读经给他人听。这就是说,凡是助印经文、阅读经文、抄写经文、讲解经文、听讲经文,听讲佛法,都属于小乘学佛者,都是学佛的小乘人。

    悟法解义是中乘。中乘这种说法,大部分人应该还没有听说过。悟法,就是不断思考佛法的义理。在阅读经文以后,在听讲经文以后,进行思考,这就是悟法解义。就是理解佛法、佛经的含义,也就是闻思修里的思。我们进行这样思考的时候,我们能够进行这样思考的时候,就是中乘的佛法学习者,就是佛法佛经学习的中乘人。

    依法修行是大乘。依法修行,是指要依佛经、佛法的义理,进行实修的人,这就是大乘人,这才是大乘人。

    不管我们听说苦集灭道四圣谛、八正道,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度。还是听到一些佛法境界,比如制心一处、心无杂念的入定,空、无我、正等正觉,如如不动,无所住而生其心等等。我们在知道这些以后,进行各种各样的修行,不断禅修训练自己,去实证各种境界。这时的自己就是在学大乘,这样的学佛者就是大乘人。

    万法尽通,万法俱备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。这是觉悟和解脱的境界,这是成佛的境界。我们通过对佛法佛经的闻思修,最终目的是要让自己解脱。解脱的状态就是,对世间万物再没有任何染着,已经脱离了一切法相,自己内心一无所得。了了分明又无牵无挂,心不颠倒,一心不乱,这就是最上乘,是名叫最上乘。

    修行八正道”。即:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

    杂乱学佛

    学佛不精,修行路上业障多,除了知见不正以外,定力不够,耐心不足也是至关重要的原因之一。

    很多初入佛门之人并不能断绝自己的世俗心,不能真正意义上静下心来参究佛理,更谈不上实修实证、做功夫。

    面对诸多佛门佛法,他们觉得各有特色,都想学习,囫囵吞枣,不求甚解。

    毕竟杂乱学佛与广学博究两者是有云泥之别的,倘若自身修为不够、悟性不够,对修行法门不能深入了解,草率对待,这样的人是绝对不可能有所修成的。

    学佛关键是找到适合自己的修行法门,并一门深入。只有做到这般,佛陀才能感应到自己的虔诚,在求佛一事上才能得偿所愿,学有所成。

    嗔心加重

    修行路上不乏枯燥苦闷,磕磕碰碰。很多内心不够坚定、意志不够强大的人在面对这些“坎坷”时,会习惯性地让嗔心作祟,产生不满等消极反应。

    事实上,当一个学佛人身上出现这种问题时,他的学佛之路便变得艰难了。

    真正有心学佛之人,学佛之初就会先找寻自己生命中的“宁静”,戒除自己的嗔怒怨念。

    在佛门看来,世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。

    倘若过于计较得失好坏,放不下我执,就是在给枯燥的修行徒增烦恼,给原本就已经不是很顺畅的修行之路增添了新的阻碍。很多意志不够坚定的人就会因此选择放弃,之前一切成果也随之化为过眼云烟。

    只有当自己了解并找回内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,解脱自在,远离烦恼,学佛路上才能走得顺遂。

    那么修行者该如何根断嗔心,还自己一个清净呢?

    很简单,无非就是勤修“戒、定、慧”三学。即规范自身的行为;行为规范了,才能让自己的内心平静,进入禅定;内心平静了,才能彻悟宇宙人生真相的般若智慧。这就是一个循环渐进的过程。

    “三学”的本质都是“取舍心相”,使心“舍恶向善”。熟练掌握“戒定慧”无漏三学,并真正学会将其用于降伏自己内心的五毒烦恼,如此一来也就学佛有望了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:小乘中乘大乘逐渐上升

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vebqhrtx.html