1、流浪的幻想
我家住在丘陵地带的一个山坡上,放眼望去层层叠叠的全是山。小时候,我对山的那边充满了好奇,常常问奶奶,山的那边是什么?奶奶总会说,山的那边还是山?其实,我又想问,山的那边也住着人吗?那边的人和我们这里的人一样吗?
长大后,离开了那个山坡,想去探索高山、湖海、大沙漠、大草原,对家乡没有的一切,都充满着无限的向往。开始迷恋上了路,总希望有机会走到路的尽头,哪怕就是看看哪里的人们怎么生活。也喜欢上了“流浪”,想去的很多地方,都是需要苦行僧似的放逐。
这一滩水,这一片天2、西藏的向往
对于西藏的向往,和许多人一样,没有具体的理由,只是简单的想去。有人问为什么,我会说,去西藏可以装装B。同事说,你是喜欢自虐,总选这种地方,真的装逼都可以出国逛一圈了。
坐上火车去拉萨,是来自一首歌的灵感,也是对于火车的迷恋,喜欢躺在火车上,听着车厢间哐当的声音,让我能够感觉到在路上。40多小时的火车之旅,也可以让我在这旅途中,遇见形形色色的人。
成都进藏的火车票,是一票难求的,我与小伙伴多次换票之后,才得以隔墙而眠。因为是暑期,我们一车厢的人,几乎都是为了进藏旅行或探亲。
在路上,上铺又何妨3、车厢里的温度
我们车厢有两对70岁左右的退休老人,去过国内外许多的地方,西藏是他们最后的目的地。子女们为了完成父母的心愿,一大家子人都加入了这次旅行,浩浩荡荡的队伍,火车上各种的交流,让人觉得很温暖。
随着海拔的逐渐升高,老人高原反应比较严重,静静的躺在铺上,看着年轻因窗外的风景而惊呼。我问“叔叔,你们是去西藏朝拜吗?”叔叔“不是为了信仰,我们只是觉得应该去看一下。这辈子,估计也就只有这一次了。”
车厢里还有个小男孩,在车上觉得很无聊,一直生龙活虎的在上下铺间爬来爬去。火车的第二天,是在经过黄土高坡,对于黄土地的沟壑,兴奋的人总不会太多,车厢里比较安静。只有小盆友,会时不时的问“小姑,我们还有多久到?”,会一直期着天快些黑,因为他知道,当下一个天明之后,他就可以到达。
他对于目的地的急切,不是为了旅行,而是对在拉萨做建筑工父母的思念。这一年半载未见的父母,很快就会出现在了自己的眼前。
4、格尔木换车
列车经过一个白天的穿梭,终于在黄昏时分到达了格尔木,这座云上之城。幻想着我们可以走出车站,买上一瓶青海酸奶,那应该是极好的。
后来才知道,我们的火车是无缝连接,只有十来分钟的时间,从普通列车,换到供养列车而已。
这是我人生中第一次坐供养列车,车厢的封闭性更强了些,各处的供养口,给人一种安全感,也让人有些小紧张。
这装备,配合上签订的《承诺书》,难道进西藏真的有这么恐怖?
路过格尔木5、沿途的风景
都说青藏线很美,坐上火车去拉萨,一定不会让人后悔。
我们醒来的第一个清晨,是在黄土高原之上。雨水冲刷过的黄土地,有绵延不绝的戈壁,还有那沟壑中的河流,都像是在看《人类星球》。
大地的沟壑中国的风景真的可以有很多面,路过青海湖,整个车厢出现了前所未有的骚动。列车与青海湖,有些忽远忽近的距离,某一个转弯之间,湛蓝的湖水又出现在了眼前,时而又消失不见。
火车上的青海湖还有那一片片金黄的油菜花,那一路上绿油油的草原,那草地上自由流淌的河流,河流边尽情绽放的紫色野花。日落在21点之后,一座座雪山出现在了眼前,是如此的近在咫尺,又在黑暗的隐约中显得有些不真实。
草原上的野花自由流淌的河流
当第二个日出将至时,车厢里的人已守候多时。坐在列车的凳子上,望着窗外的风景,每一秒都舍不得错过。
火车上的日出晨光中金色的草原
西藏,我们真的来啦!
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