今天算是真正体会到了年味儿。
又是起个大早,一路赶往王家大院,抵达的时候下午一点,正是旅游的最高峰,也真正体会到了人挨着人的亲密感。
“又体验到这种久违的旅游的感觉了,一样的令人厌恶!”小妞儿说。
年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4)看过好几个类似的庄园了,心里的感受就是觉得人家怎么那么有钱,但是住在这样的地方该多么受约束,等级分明,规矩严格,说话做事都得多过几遍脑子。
人太多,我们也没心情找讲解员,碰到别人的队伍就跟着蹭,人多、又不气势,讲解听得也不真切,只是被人流裹挟着走,除了感受到王家的家大业大,其中的精髓几乎没领会到什么。
一路缓慢地看着,我的脑海里浮现的是方方的小说《软埋》里的场景,想起那些大宅院的兴衰,自然也在想这个王家大院是怎样的起起落落?
百度了一下,资料很笼统,没有我想要的答案,有些后悔应该找个讲解员详细了解一下,转念一想,也可以自己杜撰嘛!故事不都是编出来的吗?就像《软埋》,故事编得丝丝入扣,我读得如痴如醉,一边读一边感叹,作者究竟是怎么设计的,怎么这么勾引人心!
一路这么胡思乱想着,出了王家大院,就是一条小吃街,看起来又脏又乱,被饥饿冲昏了头脑的我们感觉那些全国各地统一试样的小吃都好吃得不得了,烤鹌鹑蛋被叫做“烤鸟蛋”,一人来一串,烤肉十元四大串,吃了一口就开始疑心,为什么这么便宜?最后随便找了一家路边摊,吃面,喝牛肉汤,山西的面食的确正宗,不管大店小店,面的味道和价格都差不许多,一样好吃。
年味山西(4)接下来去往平遥的旅途就不那么顺利了,没想到平遥的热度如此之高,几公里之外的高速口就开始行驶缓慢,联系民宿的老板,老板说春节期间城内不允许车辆通行,居民的车辆也不允许进出,所以我们的车子只能停在游客中心的停车场,然后步行或坐电瓶车进城。于是我们只好带着最简单的行李坐了电瓶车进城。
又是一个壮观的人海现场!我们拥挤在人群中,缓缓前进。一路之上都是火红火红的灯笼,还有路边高声叫卖的小贩儿,各种食物的味道跟人的体味混合在一起,让我想起童年过年时逛街的场面。
晚上夜游归来,老板娘告诉我,今年的客流少了很多。我大瞪着两眼,以前多的时候是什么样?她说以前你根本就没办法走动,就那么人挤着人站着。我真是大开眼界,还有这样的旅游经历。
年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4)晚餐去了民宿对面的一家酒楼,也是民宿老板推荐的,点了几个每家都有的特色菜,味道还真的不错。平遥牛肉、香醋炒鸡蛋、过油肉、碗托、栲栳栳、拔丝山药……其中香醋炒鸡蛋太好吃,又追加一份。看看旁边桌,每桌基本都是光盘,出来的时候,还有十几位游客在门口排队等位置,这些足以说明饭菜的品质。
年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4)第二天清晨出门的时候,看到天边飘起了雪花,刚刚从睡梦中醒来的古城在白雪的映照下多了几分柔美和俏丽,漫步街头,仿佛昨夜的喧嚣只是一个繁华的梦境,抑或今早的清丽是梦,昨夜的热闹才是真实的生活?或者两个都是梦?两个都是真实?
去对面的饭馆吃了一碗烧肉面作为早餐,热乎乎的汤,香香的烧肉,筋道的刀削面。接下来,开始了古城的游览之旅。
讲解员是个土生土长的平遥小伙儿,人长得高大,说话声音却不洪亮,估计是这几天累坏了,看到小妞儿买烤梨吃,他说妈妈在家也经常给他烤地瓜和梨吃,止咳润肺。平遥产梨,梨花开放的时候,漫天雪白,平遥还会举办梨花节。
小伙儿子带着我们从古城墙开始游览,详细地讲述古城的历史和文化,古城自古重商轻仕途,学子的成就以经商的能力高低评判,虽然古城内也供奉着孔子的塑像,显示尊师重教的传统,但是自古以来却从没有出过一个状元,学子学到一定程度都转去学商,因此古城的商业发达,明清时期平遥占据全国金融交易的70%,被称为“中国古时的华尔街”。
古城的景点有22个,我们挑了有代表性的几个,城墙、镖局、票号、县署……一路走来,也脑补了很多当年的繁华盛世,心里也在想不论什么样的鼎盛,都会随着时代的变迁渐渐没落,不过随即又会有新的符合时代发展潮流的事物渐渐兴起,也是这样一个过程,看到古人那么多希望富贵常在、荣华永存的美好寓意,心里会有一丝叹息。
年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4)上午的古城人数少了很多,从最后一个景点县署出来,已近中午,因为惦记着去太原的晋祠,我们把午餐安排在车上解决,高速已封,我们走省道,倒是一路顺风,下午两点抵达晋祠。
一进晋祠的大门,厚重的历史感扑面而来,古槐、古柏、古庙、古桥……配上冬日萧索的景象,像是步入了一千多年前的古代,周围看起来斑驳破败的建筑都变得金碧辉煌,来来往往的人群每年怀着敬畏和虔诚来晋祠烧香、祈福,为水母娘娘祝寿……
回顾这几日对山西的印象,也是觉得在这样有历史底蕴的地方,随便去个地方都有说不完的传说和故事,明清时代的建筑物品都算不上古迹,就好像大财主家里家财万贯,随便拿出点儿什么破烂儿,在寻常百姓看来都是宝贝。
年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4) 年味山西(4)山西还有一样宝贝就是面食,随便一个小摊儿,做出来的都非常地道,并且价格实惠,有的店里刀削面只卖八元,一样好吃。山西的最后一晚,我们入住晋祠附近的一家快捷酒店,离五星级的晋祠宾馆很近,老板告诉我们晚上可以去晋祠宾馆的餐厅晋味斋吃饭,说那里的房价是五星级的,餐厅的价格却很亲民。
我们点了几个山西的特色菜,价格果然亲民,色香味俱全,我盘算了一下,虽然这几日舟车劳顿,但是由于山西面食太好吃,“每逢佳节胖三斤”的古训怕是逃不过。唉!明天回家就减肥。
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