题记:2017年夏天,我自上海回北京工作,在年末冬天来临之际,发现自己越来越难以承受北方冬天的干燥与寒冷,自己一年四季的穿衣体系里,连一条秋裤都找不到;对于我还是不是一个北方人这样的问题,更是感到有些茫然。我于是决定挑战一下自小怕冷、现在更受不得寒冷的自己,打算在最严寒的季节,去一次中国的大东北,淋漓尽致的体验零下二三十摄氏度这样真正北方的温度。
2018年春节,我和我的九零后小闺蜜打点好行装,于大年初一一早出发,踏上巡游东北的寒冷体验之旅。不知是否是春节的原因,登上飞机后,被美丽的空姐通知,我俩获得意外升舱,对我来说还是头一遭,喜不自禁得与闺蜜拍照留念~
虽说是我的小闺蜜,却在体型上比我大一号,是个典型的北方“大妞儿”。九零后的北方妞儿最爱与我玩双人自拍游戏;作为一名八零后的小姐姐,我也可以偶尔扮嫩,配合默契哦。
在长春的酒店用过早餐,伴着晨雾出发,本以为可在清晨的松花江畔遭遇美丽的树挂,大巴车沿着江畔一路行驶,却未曾见到北方特有的神奇景色,许是温度还不够低吧,心里想着,略带有一丝遗憾。
离开长春,沿松花江畔行驶,到达吉林。在大青山北麓,有一座万科旗下、曾经举办全国第六届冬运会的松花湖滑雪场。记得第一次滑雪,是在北京南山滑雪场参加公司团建,二十来岁时,精力充沛,雪地上多摔几个跟头,不但不害怕,反而更觉畅快淋漓的开心。毫无长进的我,多年以后,又要挑战自己,心惊胆战的上阵了。穿上厚实的滑雪服、脚踩笨重的滑雪板,连走路都感到费力,感觉自己像一只笨拙的大粽熊。借助手杖,战战兢兢的走上较缓的初级雪道,身体略蹲以降低重心,慢条斯理的摆正雪板,用手杖轻轻一撑,顺利的下滑十余米;此后不满足于这样的小心翼翼,慢慢放开胆子,伴随几次不可避免的重摔,终于又重拾了滑雪的乐趣。
在深山盘旋行驶,不知行进多少公里后,终于抵达一处服务区,下车休息。路面上已积了薄薄一层白雪,未经人迹,在斜阳的照射下,光秃秃的树干和草枝的阴影,倒映在幽蓝色的雪地上,更显山林间的寂静。
继续行驶,不多时,便来到长白山脚下的大关东文化园。文化园依托长白山脚下的东清村,建立起以原始森林、北方民俗和东北特产为观光特色的自然人文景观。园内森林繁茂、白雪皑皑,大红灯笼高高挂起,呈现出一派热闹欣喜的民俗场面和氛围;圈养的几只梅花鹿,悠然的吃食,完全不惧游人纷扰,仿佛自己仍是深山与森林的主人。
驱车行进,及至夜幕降临,方才抵达长白山景区附近落脚的酒店。晚上八九点钟,天已很得像是深夜,山间灯火阑珊,寂静如野。下车拉起行李箱,天寒地冻,脚下踩过结了厚冰的地面,有些步履蹒跚。北方冬天虽冷,但说得上的好处,就是室内开着热烘烘的暖气,一进屋,好似进入另一个世界,可以温暖入眠。
清晨六点钟,天刚蒙蒙亮,我们便踏上令人期待的“魔界”行程。“魔界”是摄影爱好者对长白山北景区附近一处极具魔幻魅力的雾凇风景之美称。魔界景区遍植长白山针叶林和阔叶林,一入冬季,气温骤降,而长白山天池流泻而下的温泉水,则依然氤氲升腾;一边是天寒地冻,一边是温暖潮湿,这冰火两重天的交融,将沿岸的植被包裹上一层神奇的白气雾霜,造就了一片白茫茫的瑰丽世界,恍若仙境。
步入魔界,深林中还是黎明前的一片暗淡,走在冰冻的路面,随时都要小心翼翼。经过一处木桥,河面散发出温暖的湿气,雾气升腾处,只见河岸两边的树枝,已出现一些雾凇的痕迹,有如南方人第一次见到雪时的兴奋,第一次亲见雾凇的我,此时内心也充满欢喜。沿着步道前行,蜿蜒曲折的路途中,遇见一双冰封的玉瀑,仿佛时间在某一刻瞬间停止。继续深入密林,远处的朝阳在地平线上迅速升起,将深色的树木和枝桠染上一层温煦迷人的金色。
随着耳边传来流水淙淙,不知不觉抵达河岸。河岸边不同形态的树枝被雪白的霜雾裹挟,呈现出不尽相同的姿态,有些如升腾的蜡炬,有些如低垂的流苏;有些像白珊瑚,有些又似雪绒花。圣洁美丽、冰清玉洁,千姿百态,又娇艳如花。而长白山系天然的温泉水,则将河面原本凝结的冰雪慢慢融化,一时间,在同一空间里,大自然呈现出水的不同形态,冰、雪、水、露、霜、雾,真是浪漫而梦幻、神奇莫测。此时,早晨的阳光已经挂在树枝上,大片大片的雾凇胜景,与河面上氤氲弥漫的白雾,包裹着瑰丽的金色薄纱,交融掩映。抬头望一眼深远的蓝天,但见玉树银花、临风轻摇,美得让人难以言表;我只能用手中的相机,记录下此刻的神奇。
依依不舍的告别魔界景区,乘车抵达位于中朝交界处的长白山。冬季的长白山,遍山积雪覆盖,惟余莽莽、名副其实。进入景区后,换乘越野车,沿盘山公路继续上行,方可抵达长白山的天池胜境。长白山天池是天然形成的火山湖泊,被海拔两千余米的“长白十六峰”所环绕,仅在一两处留有缺口,雪山融水倾泻而下,形成白练似的瀑布,正是松花江流源头。相传,远古时代,女娲补天便是在此精炼顽石,共用36500块五色石补天,又将无用之石弃于青埂峰下,便是那块顽灵不化的通灵宝玉,终演绎出一场悲金悼玉的红楼梦。
话说我们乘坐景区越野车,风驰电掣,盘旋而上,抵达海拔两千多米的高峰。山顶朔风凛冽,吹在脸上,犹如刀割,冒出一丝丝生疼。天池被黑黄相间的火山岩石环绕,池面结冰,附着皑皑白雪。缺口处用麻绳筑成围栏,供游人观览。人们顶着寒风,小心翼翼的走在陡峭的山岩小路上,寻找合适的位置极目远眺。时值正午,阳光强烈,而气温似乎却在零下十几度;冬季的风肆虐的吹过,带走高海拔地区的温度和湿度,天气干燥而寒冷,让人感觉裸露在外的皮肤随时都有可能被冻裂;为维持正常拍摄,连相机都需精心的贴上暖宝宝。
景致虽好,因难以忍受严寒天气,在天池峰顶没坚持多久,便拉着闺蜜乘车离开。在越野终点站下车,戴上墨镜,裹紧皮帽,整理衣衫,踏着厚重的积雪,亦步亦趋,开始在山坳里徒步行走;雪地靴落地,耳边重复着咯吱咯吱的踏雪声音,身后形成一连串深深的脚印。雪地里,行走缓慢而艰难,身后不断出现超越自己的雪橇车,载着欢呼的游客,呼啸而过。终于在步行半小时后,抬头看见不远处的缓坡上,出现了雾气缭绕的温泉,湿润着空气,带来一丝温暖;太阳明媚的高照,在零下十来度的冰雪天,也竟感觉到身体发热、微微的出汗。回望一步一步走过的路,木栈道的尽头,已消失在遥远的山间。
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