穿过皖南的雨丝

作者: 关外刀客 | 来源:发表于2017-09-02 12:32 被阅读0次

            历史对于皖南并不陌生,然而数十年来她却真的被遗忘在历史之中了。直到近十年随着自驾游的兴起,还有驴友们的口口相传,她才逐渐被人们从历史的溪流中捡拾出来。

            仿佛新雨洗去了积垢,春风拂去了蒙尘,释怀那段夹杂着国恨私仇、难以说清的历史。她以一身清丽、一袭轻衣拥裹着穿过她的万千情丝。

            对于这条被誉为皖南“川藏线”的江南天路神往已久,终于下定决心走一趟。一则缘于出行的时间有限,二则缘于对她的情思无限。

              这段江南天路的精华部分约120公里,有先行者的做法是一天走完。我们选择的是分两天走,且走且停,边走边看。

            带着太直接的目的或任务上路,往往会忽略身边的风景。路会越走越荒芜,荒芜到只剩下目的地,人生亦如此。

                                        储家滩

              一早出发,驱车两百余公里,首先到的是宁国市青龙湾景区的储家滩自然村。这是一个群山环绕、绿水相伴的小村落,路边一面是依山而居的村庄,一面是依山而行的河流。

              我们直接将车开进路边的一个“农家乐”小院,由于并不是休息日,店里没有客人,也没有见到店家。待我们大呼小叫地招呼一番,老板娘才匆匆从后院走出,略显局促。但很快就娴熟的招呼起来,带我们看了她后院池里游着的大花鲢,还有园子里各色蔬菜。

              点好菜后,我们就到对面临水面山亲近自然了,让菜在锅里且烧着吧。

              这里是一个小水库,水很深,不能下水。水边正在铺设一条步道,也不大好走,我们只能在路边竹竿搭成的长廊里休息。

              看着水面在远处隐没在群山之中,青山的倒影又在水面上铺展开来。拾起一块石头丢向水面,水珠裹夹着山形在水面上绽放,稍歇,山形又随着水波一圈圈荡漾开去。他们就这样默契地相依相偎,山不言、水不息,守着乡民,望着过客。

    穿过皖南的雨丝

            每年的出游都有一顿饭是深入味蕾、刻入记忆的,今天中午的这一餐就被评为本次出游最好吃的一顿(这是后话),评价堪比去年在云南大理“花时间私房菜”的那一顿。

              刚才还在游弋的鲢鱼变成了一锅浓汤,刚才还在枝上的茄子、藤上的丝瓜也变成了色味俱佳的菜肴。最普通的食材却做出了平日里在家里吃不出的味道,这都缘于一个“鲜”字。

            新鲜的食材能成就舌尖上的美味,新一段的旅程也能成就记忆中的回味,这也正是我们出游的初衷。

            享不尽的美味,看不完的风景,停不下来的脚步,走不到尽头的路。

                                    世京果园

            我们下一个目的地是方塘乡的世京果园农庄,也开始走上了崎岖的山路。在山路上盘来绕去,倚着山形穿过竹林、跃过枝头,时而攀升,时而俯冲。

            突然间绕过一个山脚,开过一座横跨小溪的拱桥。看到一条小溪、几户人家,马上找到一个开阔的地方停车。孩子们已经迫不及待的沿着一条竹林小道下到了溪边。

            这是一条看不到来路,望不到去处的山间小溪。它来自山脚的树丛,消逝于拱桥的一侧。

            水是冰凉的、清澈的,踏进这条小溪仿佛踏进了童年。踩着光滑的鹅卵石,就是踩到了童年的记忆。扬起的一串串水花,就是扬起的童年欢笑。仿佛又回到了那条家乡的河,又触到了那片熟悉的群山,又见到了那群昔日的玩伴,不禁眼角一酸。

              我们每个人的记忆里都有一条舍不得离开的童年小溪,又都同样被岁月无情的推开,走到一个个不期而遇的停靠站。

    穿过皖南的雨丝

              靠着导航的帮助进入一条山间小路,弯来绕去,在一个山坳里找到了我们的中间停靠站---世京果园农庄。

              这个农庄地处群山怀抱的几条山沟的交汇处,农庄的客房分为四处共有五十几间。或依山形而建,或临水而居;或高低错落,或整齐划一;或单门独户,或合庭共院。每处皆有不同,每间皆有别致。

                                    老板的收藏

            去年在洱海边住过的一间客栈,老板的收藏品是照相机,这里的老板收藏则更为广泛。

              首先是缸。农庄里路边、山脚、庭前、屋后到处都是缸,有高有矮、有粗有细,颜色各异,形状不同。

              在路边的栽着各种绿植,山脚下的搭成了矮墙。庭前的飘着几片睡莲,屋后的游着几条小鱼。就连卫生间的洗手盆也是两个缸搭起来的,门前的小路也是用缸的碎片铺成的。

            这让我想起诸葛亮用乱石堆成的八阵图,这里的八卦阵是用缸堆砌的。信步游走,让人眼花缭乱陷入这缸的迷阵。诸葛“功盖三分国,名成八阵图”,老板“业成三山内,名扬九缸外”。

    穿过皖南的雨丝

            还有,就是老板收藏了很多流行于80年代的双卡录音机,大大小小、品牌不同。当年很多流行歌曲就是通过它传至大街小巷,成就了一代人的梦想,也丰富了一代人的生活。在那个从封闭走向开放的年代,愉悦的不仅是人们的听觉,也唤醒了一部分人的自我意识。

            对于我们的生活,它来得突然,退出得也很干脆。

            还有就是玻璃橱柜里摆放的七、八十年代出版的小人书,《三国演义》、《西游记》、《七侠五义》…。还有那个年代的杂志,《大众电影》、《人民画报》…

              我们房间的书橱里也有一些八十年代的教科书、人物传记、小说等,这也算藏品的一部分吧。这些东西虽谈不上有多少价值,但它们却勾起了记忆的花花草草,也触动了留在家乡的那根“情弦”,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”

            山里的夜总是来得比较早,推杯换盏之际天已经完全暗下来了。酒酣处,起了游兴,绕园而行。

            这才是真正的夜,是王开岭在《古典之殇》中希望修复的黑夜,黑漆漆、静悄悄。品味不掺杂光亮的夜,回味不曾掺入水的酒。不再需要眼睛,也不用耳朵,只用心灵去感知那些无形而贴心的东西。

              可惜,除了夜我还感觉到雨滴打在脸上,只能“弃暗投明”,回去收藏我的梦了。

                                      云雨行

              早上起来,下起了蒙蒙细雨。早餐虽然简单,营养倒也齐全,吃饱管够。

              伴着细雨,我们又出发了。

              山路变得更加崎岖,坡也渐渐地陡了起来。一眼望得到的路不超过百米,就转到山的另一边去了。路窄到仅容两部车慢慢交身而过,车速也只能维持在30km/h左右。细雨如丝,更增加了行车的难度。这条路也少有岔路,难得有几处开阔地可以暂时歇脚或超车。上了这条路就只能向前、向前、蹒跚向前。

            慢有慢的好处,不会错过身边的风景;雨有雨的妙处,会看到不一样的景致。

              山中云雾缭绕,云时而在我们远处的山顶萦绕,时而又飘在我们脚下的山谷,一会儿又扑面迎上我们的车头。刚刚是满面的雨水,瞬间又是一头雾水。

    穿过皖南的雨丝

            这是在艳阳高照的日子里看不到的风景,也是一马平川的高速公路上没有的景致。所以说:莫道路难行,云雨总关情。

            路经板桥村,这里以喀斯特地貌著称。这种地貌在中国多分布在西部,在华东地区并不多见,因此也就更显奇特。由于下着雨,我们也没找到最佳的观其全貌的地点,只是在一处开阔的停车点拍了几张照片,算是管中窥豹了。

            而此时此地竟然还有一个小贩冒雨在这里卖地产的红薯,对于好吃、好奇之人自然不会错过,称上三两斤来填补他们旅途的寂寞。

                                    桃岭公路

              一路出了宁国进入泾县,也进入了桃岭公路,也就是皖南“川藏线”最为精华之处的“七十二拐”。

            山路时而急转直下,时而陡转直上。眼看着前面已经没有路了,却突然从林丛的后面露出了下一段路;感觉马上要绕出了山路,不曾想转过山脚又是连绵的弯弯绕。路两边一会儿是林丛竹海,一会儿是断壁悬崖,一会儿觉得赏心悦目,一会儿又提心吊胆。心情也随着这山路跌宕起伏,揉不到一处,也拉扯不清。

            终于来到一处山壁之下,是特地开辟出来的观景地。这里接近山顶,是这段山路全貌的最佳俯瞰之地。

    穿过皖南的雨丝

          望眼下去,盘桓的山路像这袭青衫的金色条纹,宽窄不一,凹凸有致,随着云雾轻舞裙裾。又像是这座青山的皱纹,深浅不一,浓妆淡抹,随风雨刀砍斧斫。刻入群山的岁月,嵌入路人的行程。

            翻过桃岭公路,山势渐缓。

            我们跟着别人的攻略转入了“水墨汀溪景区”,但只是在景区外面解决了中饭,又在小溪边洗了个脚就继续赶路了。

                                          月亮湾

              又走了几十公里的山路,熬过几公里的拥堵,到了月亮湾景区。

              这里又是另一番景致,“一条大河波浪宽”、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”。水面渐渐开阔起来,游客、车辆也多了起来。看来旅行结束了,旅游开始了。

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          水边的活动自然少不了下河、戏水、摸石头,其间儿子问了一个很有讨论价值的问题。为什么只有在急流浅滩才能找到圆润平滑的石头,而缓流深水处却找不到?

            我们是应该在急流中冲刷自己,成为别人欣赏的“玩石”;还是坚守自己,成为棱角分明的“顽石”?这是一个问题。

              依我看,管它水流、卵石,管它世故、潮流,该沉醉时且深醉,莫负清流莫独醉。

            晚餐时的两杯酒还没醒,窗外又一轮的节目已经开始了。

            借着暗夜,我们一群素不相识的人在河边烧烤、拼酒、对歌。抛却了羞涩,放开了拘谨,只为了这一夜的开怀。

              所以我们需要黑夜、真正的黑夜,来放下伪装、放纵自己,放下负担,放空自己。

              流水声、歌声、欢呼声…,扰动着大山的夜,摇动着大山的梦。美好的夜啊!雨还在下。

                          绩溪龙川

            绩溪龙川是临时决定的行程。第一次这样走近这个灵杰之地,自然不想错过。

            龙川只是一个小村落,景区的范围更是有限。能够成为5A级景区,个中原因自不必说,但里面确实有货真价实的东西。

              走进景区是水街,就是一条小河两岸的石板路,也叫龙凤街。龙街的河岸高于凤街,为了昭示男尊女卑古人也是无处不用心思。

            龙街上的“奕世尚书坊” 屹立了数百年,雕工精细,四柱八角,气韵不凡,彰显了胡氏一族的几世恩荣。

              但以上并不是最吸引我的,吸引我的是胡氏宗祠里的一口钟。这口钟铸于明嘉靖年间,上面刻有“国泰民安”四字,若非导游介绍,还真的没有发现有何特别之处。

    穿过皖南的雨丝

            原来这四个字中,“国”字少了其中的一点,而在“民”字上又多出了一点。寓意是国家少收一点,民众就可以多留一点。做到藏富于民,才能实现真正的国泰民安。

            多么美好的愿望啊!然而,历经数千年我们前进的幅度并不大。

            熊培云在《重新发现社会》一书中提出,国家应该向社会让渡权利,建立一个真正自由的、有话语权的社会。我们昔日流血,今天流汗,推翻了一座山,不能再背起另一座山。

            绩溪人胡适曾说过:争自己的自由,就是争国家的自由。

            我们都要为自己争上那一点点的权利,否则不仅说话的自由无法保障,就是生存的自由也是堪忧。

              胡宗宪一生为国、权倾一时、功勋卓著,然而却逃不脱“宝剑埋冤狱,忠魂绕白云”的命运。他走不出的是家天下,放不下的是忠君爱国。

            而胡适作为一代文豪,在大陆一度被剥夺了说话的权利,而他的儿子又被剥夺了“不说话”的权利,进而走上绝路。历史之于现实的意义就是警醒和反思。

            随行随思,莫望文生义,请对号入座!

                                          结语

            皖南之行结束了,走进自然,走出历史,路还在继续。

            每一条路上都有风景,每一条路上都有艰辛。不管是不是你的选择,既然已经上路,那就且行且珍惜吧!

                                     

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