东山岛,梦一场

作者: IdaX | 来源:发表于2020-11-02 16:47 被阅读0次

    今年去了很多地方旅行,都是和88自驾出游,没有特定的行程安排,走走停停全凭当下的心情。去了很多地方,但现在出游已经没有了以往出去旅行的兴奋感,也不会特别在意要去热门经典打卡,更多的是去到不同的地方看看不同人的生活的感觉。

    每次出游时的心情都略带惆怅。是结束了求学后回到国内对新生活的未知,是求职中不断探索自己能力边界同时不断受挫的迷茫,是结束一段失败的工作经历之后的挫败与自我安慰,是无数次想象自己未来生活却又无从追寻的无能为力,是糟糕状态下驾考失败的放松疗伤。每次旅游回来,都觉得是去到异地大梦一场,出游几日便想要回家寻找熟悉的生活。而我无论是在家还是在路上,都再也找不到回到内心舒适圈的感觉了。

    所以现在回忆起来,即使去过了很多地方,回忆中只留下淡淡的哼唧,甚至连具体去过哪些地方都有点记不清了,最让我念念不忘的是在福建漳州东山岛上的几日。在那里所见所闻都是全新的体验,宛如梦境。

    车一开到上岛大桥时就闻到浓浓的海腥味,提醒我们是这里没错了。岛上公路宽阔,两旁鲜有高大的建筑物和树木,一副海阔天空的辽远感。最先吸引我们、令我们停留的地方,是一处断壁残垣下的农田。停车去到田里,当地人告诉我们这里曾是建了做输水管的,可还没建好就被放弃了。正文不算猛烈的阳光下,农妇们在田里劳作着,许多蜻蜓在低空中飞来飞去。与我见到这么多蜻蜓的兴奋和好奇相反,当地人对此已经很习惯了,我连感叹好几次“好多蜻蜓啊”得不到当地人的任何回应。终于问出“为什么有这么多蜻蜓呢”之后,当地人淡淡回答,“可能要下雨吧”。

    这张照片里可以看到蜻蜓

    再往前开看到山上都是发电风车。找了一个路口进山,在颠簸崎岖的山间窄路上一路想着风车开去。

    渐渐能听到风车的扇叶转动时呜呜的声音了。在无人的寂静山林里,只有一架架人类创造的巨大机器在呜呜转动,有一种进入了小说中描写的时空禁区的科幻感。

    离风车越来越近了。风车转动,地上的巨大的风扇影子也随之闪过,伴着呜呜呜的沉吟,很迷幻 与风车零距离

    山顶是雷达站,大门居然是开的。走上山顶,远处的群山、大海、小岛和风车一览无余,景色壮观

    心满意足下山去。还是漫无目的的开,居然来到了一处渔港。不是歌谣里唱的乘着吱呦呦的小木船和鸬鹚打渔回来的渔港,而是现代化捕鱼船停靠并卸货交易的港口。

    渔船出海几日才能返港,捞到的海产被保存在碎冰中,回到港口已然死光,整个渔港散发着腥臭。而我居然觉得这气味很熟悉,丝毫不觉得难受 从小生活在内陆的我,对渔港的一切充满好奇。连岛上家家户户门口晒的鱼干对我来说都是很新奇的存在。 渔港旁一家卖电缆的小店

    在渔港旁的居民区转了转,还走到了俯瞰着渔港的妈祖雕塑下。一位阿姨赤脚绕着妈祖拜一圈又一圈。

    来到小岛自然是准备吃海鲜。从妈祖庙下来走回渔港,路上居然经过菜市场。现象中的渔港应该会卖各种海鲜,然而这里都是卖蔬菜和家畜家禽肉类,丝毫见不到有卖海鲜的。走出菜市场,才看到门口有一个小摊卖鱼虾,另一个卖扇贝和海蛎。摊主看到我们对虾感兴趣,没等我们开口就装好了一大袋虾递给我们,容不得我们拒绝。买一点海蛎,再回去菜市场卖一捆白芦笋和青菜,觉得今晚的晚餐可以很丰盛了。

    更令我们惊喜的是,再次回到渔港,多了很多捕蟹回来的渔船,除了常见的三点蟹,还看到一种蟹壳鼓鼓圆圆、蟹脚全部所在壳后,一眼看上去只看到蟹壳的螃蟹。

    搬运海产的工人们在一筐筐鱼虾蟹之间忙碌穿梭。我们明白这里不会零售一两只螃蟹给散客,但还是忍不住看着这饱满肥硕的螃蟹流着口水。好在有一位像是管事者的大叔看我们两个外地人对此好奇,说要直接送一只给我们。确认了大叔没有在开玩笑之后,我们开心收下一只蟹。大叔还再三问我们要不要多拿一只。白拿东西很不好意思,一只就够。我们道谢之后,继续在渔港晃悠,看看渔民们今天都有些什么收获。

    又看到一筐三点蟹。这次我们有了经验,直接去找管事的人,请他卖一只给我们。这次的管事大哥也很是爽快,帮我们挑了一只大蟹,在用来称成框的海产的硕大台秤上称过之后报出价格,十五块。真是很良心了。付过钱后,带着食材回到车上,去找今晚住宿的地方。

    找住宿也很是幸运。本来是看了网上的信息之后选了一家城中心的较为便宜的酒店,准备用自带的炉具烹饪今晚的晚餐。导航到这家酒店时,发现旁边的另一家酒店装修更为文艺,看过房后也觉得这家更舒适。时值傍晚,酒店却仍有几间空房,老板索性以超级便宜的价格卖给我们。看我们带了炉具进酒店,老板告诉我们可以用酒店的厨房做饭。于是,我们在酒店一楼的超大厨房里完成了期待已久的海鲜餐。

    卖虾的阿姨给我们装了太多虾,吃不完。剥好放进饭盒,带回房间,晚上一边打牌一边吃,还是没吃完。白芦笋很水很嫩,嚼起来有微微苦味但回味甘甜,很难得吃到这么美味的芦笋。晚饭后先是出门买了糖水,再回酒店打牌。

    东山岛的糖水也很有特色,十元一碗,各种配料任选。第一次看到五颜六色玲琅满目的小料,一冲动买了两碗。吃起来发现很多配料都齁甜,不适合我这样的养生人士~以后买东西还是不能太冲动

    在配料台前选配料的感觉真是很爽

    第二天去了不同的海湾。南门湾因作为左耳拍摄地出名,主要是海边五颜六色的小房子很有文艺风情,但所有的景观也仅限于此,没有更出彩的地方。海滩的沙子很粗,但非常干净,阳光下晶莹剔透,很是美丽。

    南门湾的沙滩

    马銮湾的沙滩范围更广,沙子很细,走在上面非常舒服。在上面散了会步,脚底的沙细细软软非常舒服。沙滩上很多小洞,洞边上有很多沙子小球球。我们猜想是螃蟹窝,螃蟹要把里面的沙子抱成一团送出洞来。哈哈不知是不是真的这样~笑~

    马銮湾的沙滩

    继续开车,不小心去到了一个网红古村。穿过山中旧房子中间窄窄的小路,房子越来越破败,离海越来越近。后来才知道,这里就是有名的岩雅村。穿过几乎被废弃的古村就来到了海边,这里多是粗粝的礁石,远处有灯塔。很多穿着文艺的年轻人来这里拍照。

    其中有一个女孩子穿着白色裙子在最高的礁石上拍了好久照,然后赤着脚在礁石间轻盈地蹦蹦跳跳离开。经过我们身边时,注意到她大腿上、胳膊上,甚至脖子上满是两寸长的刀痕,男孩子跟着她身后帮她拍照。这又不免另我们脑补出很多凄美的文艺剧情。

    前一天在渔港码头流连忘返,所以第二天晚上又开车去了另一个更大的码头。码头的沙滩由于常年包藏着死鱼烂虾已经变成了黑色,腥臭浓烈,有大群海鸟在沙滩上觅食。

    和前一天的渔港一样,渔船在这里卸货,工人们称重、分装,然后搬运。

    在往边上走,看到了准备出海的渔船,正在把冰装进船里。

    左边卡车车斗里的碎冰,被工人用脚拨到蓝色布上然后滑进船的冰舱里,下面的工人们要拉紧蓝布确保冰可以顺利滑落。

    很喜欢这种实实在在的劳动场景。第三天我们又去了另外一个码头。

    工人们用传送带一筐筐把鱼运进卡车里

    这个码头更大更干净。去的时候是中午,阳光猛烈,工人们并不多。只有几辆拉海产的车,还看到有用起重机将船上一篓篓的海蛎吊到岸上的卡车车斗顶,车斗里的工人再将鱼篓从起重机上解下来。

    连看三天渔港,心满意足。而且这个渔港风景也不错,海水湛蓝,还能看到远处的风车。

    一个小插曲。这个渔港有个卫生间建在海中的大坝上,卫生间里留出一块方形空洞任人们在上面方便,排泄物经这个洞落入下面的大海。从洞中看下去是数十米以下的翻滚的海水,海水将正午猛烈的日光经过这个空洞反射进如厕的我的眼中,一片眩晕之中完成人生大事,这感觉绝无仅有,难以忘怀!

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    东山岛三日,去了三个渔港码头,三片海湾,两个菜市场,每一个都别有特色令人难忘。

    我更爱的,是这座小岛上风车们呜呜作响的无人山头的迷幻感,是码头上工人们在海产的腥臭中挥汗劳作的真实感,更是这里人们的生活与我的日常生活的巨大反差。

    在这里住了三天,仿佛生活在另外一个世界,有梦幻的大海、风车、灯塔、沙滩,也有渔港的腥臭、菜市场的脏乱、工人的艰辛,而这些,都是我回到自己的生活中再也无法接触得到的。希望有一天我还会再回东山岛,回到这真实的梦境。

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