美文网首页与神同行
诗篇 042 属灵经历中的人格分裂

诗篇 042 属灵经历中的人格分裂

作者: 君自尔出 | 来源:发表于2018-12-08 09:15 被阅读0次

    读经:

    《诗篇》第42篇


    经文:

    我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望  神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。……我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望  神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的  神。(诗42:5,11)


    关键词句:

    我的心哪……我的心哪


    心得:

    曾经读过一篇文章,大意是说一个满脸愁容的基督徒事实上是在羞辱他所相信的神,因为一个人若是真心信靠神,那么即使是落在患难中也不应该是愁眉苦脸的,而依旧应该充满内心的平安、心里满怀喜乐!

    这种说法道理上确实是对的,但在具体的信仰实践中,以及每个基督徒个人的属灵经历中却又并非如此。因为有时人虽然头脑里知道应该凡事信靠、常常喜乐,但在感情上却依然会因为环境的艰难和个人遭遇的不如意而感到忧愁、痛苦甚至烦躁不安。理智与情感产生了张力,头脑与内心出现了拉扯。

    回到今天所读的经文,这是一首感情充沛的诗,诗人表达出对神的强烈渴望,对过去美好时光的怀念,以及因为身在异乡饱受欺凌而来的痛苦。然而其中最触动我的却是诗人所体现出的某种自我矛盾。

    一方面是他的内心正在忧闷、烦躁,另一方面是他的头脑又在质问自己的内心为何要忧闷、烦躁,并且呼吁自己的心应该再次仰望神,以耶和华为自己的喜乐!在那一刻,诗人似乎出现了一种人格分裂!他挣扎于自己的理智与情感中间,纠缠于自己的头脑与内心之中。

    亲爱的主内家人啊,多少时候你我自己不也经历过这种属灵上的人格分裂吗?明明知道应该完全的信靠交托,然而自己的内心就是忧愁烦闷。这种时候你我岂不是也需要像诗人一样,以自己的理智与意志向自己的情感说话,呼吁自己的心再次仰望耶和华上帝呢?

    作为基督徒,你我更应该牢牢记住的是,我们不仅可以用自己的理智来引导自己的情感归向神、仰望神,神更会亲自以内住在你我生命中的圣灵保惠师引导你我归向他、仰望他,再次靠着他重新得力!


    祈祷:

    主啊,当我的内心忧闷忘记你的时候,求你以圣灵再次引导我仰望你、信靠你,因你而喜乐。阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:诗篇 042 属灵经历中的人格分裂

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vuzzqqtx.html