美文网首页TULIP 加尔文五大要点详解
第四课:圣灵不可抗拒的恩典(Irresistible Grace

第四课:圣灵不可抗拒的恩典(Irresistible Grace

作者: 小贴贴七夏 | 来源:发表于2018-07-28 17:41 被阅读176次

    要点解读:一旦上帝拣选此人,圣灵必会动工。而圣灵的力量,大过人的力量。当圣灵动工时,没有任何人能抗拒抵挡。因此,只要圣灵动工施行恩典,此人一定会得救,绝对不会失落任何一个。在如何不乖的羊,上帝也一定会废尽千辛万苦找回家里去。

    《威斯敏斯德信条》十章一节中的解释:“上帝惟独对那些预定得永生的人,才乐意在他所指定和悦纳的时候,用他的道和灵,有效地呼召他们出离本性的罪恶和死亡,来到耶稣基督的恩典和拯救中。使他们的心得以属灵和得到拯救的光照,可以明白属神的事,除掉他们的石心赐给他们一颗肉心;更新他们的意志,用他的大能使他们向善,并有效地吸引他们来到耶稣基督面前。他们因神的恩典而自愿来到神的面前。”

    一、福音真挚的呼召

    我们知道福音的对象是不分男女老幼的,它是面向全人类的,听到福音的人也可以说是被福音所呼召。① 凡蒙福音所召的人,都是蒙了诚挚的呼召,② 因为神用他的话语真诚、恳切地启示了他所喜悦的,即一切蒙召的都应来到他面前。

    ① 赛55:1,太22:4;② 启22:17

    为什么有些人听到福音却还不相信呢?因为福音分为外在呼召和内在呼召二种方式。外在呼召人人都可听见,只要有人向你传福音,你就听到了外在的呼召;而内在的呼召只有真正被圣灵重生的人才能“听见”,它是无声无形的,甚至不被人所感知的。圣灵通过重生人的灵性,使人对神有真实而迫切地渴慕,并正确回应福音外在的呼召,来到神的面前。这完全是神一手做成的,人没有任何的功劳,人能来到神的面前,完全是内在呼召所起的作用。我们无法抗拒重生和呼召,就如我们无法抗拒被父母生出来,无法拒绝父母对我们的呼唤一样。

    那么没有受到内在呼召,只有外在呼召的人没有信是不是要怪神呢?当然不是的,前面讲过福音的呼召是真挚的,但他们中有些人蒙了召却不留意,也不接受生命之道;有些人虽然接受,却没有用心领受,因此,当短暂的信带来的喜乐一消失,他们便转离了真道;还有些人,他们今生的忧虑和世俗的享乐如荆棘挤住了真道的种子,因此也不能结出果子来。这是我们的救主在撒种比喻中的教导2。从本质上来说,他们没有正确回应福音呼召的能力,但这却又是人应尽的责任,神并没有因为神的无能为力而降低对人的要求,因为我们原本是有能力去执行这个责任的,却因为自己的堕落而失去了。所以这个责任在于人而不在于神。

    二、神如何使呼召不可抗拒

    罗9:16在谈到拣选和呼召的时候说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。” 一切都是因为神在创世以前的拣选,决定了我们一定会被圣灵重生和呼召,呼召就没有失败的时候。

    ① 神不仅确保选民听到福音,且藉着圣灵,强有力地光照他们的理性,以使他们正确地认识、分辨属圣灵的事;② 通过使人重生之圣灵有效地做工,神也穿透到人的内心深处,③ 打开并软化那封闭和刚硬的心,④ 给那未受割礼的心施行割礼;神又将新的性情注入他们的意志,⑤ 使已死的意志复苏,使邪恶的变为良善,使不愿意的变为愿意,使顽梗的变为顺服,⑥ 他还感动且强化他们的意志,使之像一棵好树,能结出善行的果子。

    ① 来6:4-5; 林前2:10-14;② 来4:12;③ 徒16:14 ;④ 申30:6 ;⑤ 结11:19,36:26;⑥ 太7:18

    神就像一个我们要到达的彼岸,而能回到神面前的工具或者途径,我们称之为信心。① 信心是神所赐的礼物1。这不是说,它由神提供,然后由人凭自由意志决定取舍,而是由神实实在在地赐予人,并注入到人的心思意念中;这也不是说,神只赐给人信的能力,然后等待人的自由意志同意信,或有信的行为。信心是神所赐的礼物乃是说,② 那使人立志行事,甚至在众人中行万事的神,不但使人有信的意志,也有信的行为。

    ① 弗2:8;② 腓2:13

    小结一下,到今天为止,我们已经学习了:父神拣选子民,子神成就救赎之工,而圣灵的工作就是重生已死之人,赐人信心,改变人原有的性情,使人能够正确分辨属灵之事,能够自愿来到神的面前,并且得到能理解神话语的能力,从而开始成圣的生活。圣灵还有一个重要的工作,就是一直内住在我们心里,使我们一直都能持守神的道,至到见主面为止。这就是下节课要讲的内容——圣徒记蒙保守。


    驳斥的观点:阿米念派“圣灵可以被抗拒”的论点

    • 凡在耳中听到福音的人,圣灵也在这些人心中呼召,他尽其所能把每一个罪人带入救恩。
    • 但因人是自由的,他可以成功地抗拒圣灵的呼召。
    • 除非罪人相信,否则圣灵无法叫罪人重生。
    • 信心(即人方面的贡献)是先于重生,并使重生成为可能。
    • 因此,人的自由意志限制了圣灵将基督救恩的功效加给人。圣灵只能吸引那些让他作工的人到基督面前。除非罪人响应,否则圣灵无法赐给生命。
    • 因此,神的恩典不是不可抗拒的,而是可以且常为人所拒绝,所阻挠。

    驳斥“圣灵可以被抗拒”的结论:

    • 圣灵不仅对那些听到福音的人进行外在的呼召,而且对选民的心灵进行特别呼召,从而使他们必然获得救恩。
    • 内在的呼召(只对选民而发)不可能被拒绝,而总是导致他们悔改归正。
    • 靠着这特殊的呼召,圣灵将罪人带给基督,这是人无法抗拒的。
    • 信心是圣灵在重生人之后,赐给人的礼物。
    • 他的救恩之工不受人的意志的局限。也不靠赖人的合作获得成功。圣灵施恩使蒙召的罪人合作,相信,悔改,甘心情愿地来到基督面前。
    • 因此,神的恩典是不可抗拒的。对那些承受这恩典的人来说,这恩典永不会失败,绝不会失效。


    参考资料:

    相关文章

      网友评论

        本文标题:第四课:圣灵不可抗拒的恩典(Irresistible Grace

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vwoomftx.html